Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

Макаров Александр Алексеевич − кандидат физико-математических наук, разработчик самых современных и новейших масс-анализаторов в масс-спектрометрии Орбитрэп (Orbitrap), в гостях в научно-лабораторном комплексе Chromolab


19 10 2017

    Макаров Александр Алексеевич − кандидат физико-математических наук, признанный  специалист в области масс-спектрального приборостроения.

    А.А. Макаров свою научную деятельность начал в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), который окончил в 1989 г. В 1992 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Квази-изохронное движение заряженных частиц в статических электромагнитных полях». В 1994 г. А.А. Макаров становится научным сотрудником университета Варвика (Великобритания), а с 1998 г. работает в различных подразделениях компании Thermo Finnigan. В настоящее время А.А. Макаров является руководителем исследовательских работ в области наук о жизни в компании Thermo Electron в Бремене (Германия).

    Еще в студенческие годы А.А. Макаров заинтересовался ионной оптикой, связанной с идеальной временной фокусировкой в электрических полях с замкнутым дрейфом ионов. Первое изобретение в этой области он сделал, будучи студентом 4 курса. Теория исследуемых полей с идеальной временной фокусировкой и с замкнутым дрейфом ионов по всем координатам представлена им в дипломном  проекте. Однако главной проблемой использования таких полей в реальных конструкциях масс-спектрометров являлся ввод и вывод ионного пучка в анализатор с таким полем. Позже А.А. Макаров решил задачу ввода ионного пакета в анализатор практически без искажений как самого пакета, так и электрического поля, применив к новому анализатору Фурье-преобразование.

    В последнее десятилетие А.А. Макаров вместе с рядом российских и иностранных ученых работал над созданием прибора, именуемого «Орбитрэп». Созданная А.А. Макаровым разработка «Орбитрэп» отмечена на 17-ой Международной конференции по масс-спектрометрии, состоявшейся в 2006 г. в Праге, как лучшая разработка в мире  за последние 10 лет   в области масс-спектрального  приборостроения.  Разработка базируется на нескольких изобретениях и патентах, а также целом ряде оригинальных публикаций. А.А. Макаров прошел все этапы  разработки, включая  выдвижение идеи, создание теории и обоснование разработки, создание реального образца прибора, демонстрацию его уникальных возможностей и  приложений.


    А.А. Макаров, преодолев  многочисленные организационные и финансовые проблемы, смог разработать прибор, который  является сплавом новых и элегантных физических принципов, достигает наивысшей комбинации аналитических параметров и пользуется большим спросом у биохимиков. Реализованный прибор содержит ряд уникальных инженерных решений, таких как высокостабильные источники питания, уникальную систему регистрации наведенных сигналов, криволинейную (изогнутую) ловушку C-Trap, удивительную по компактности систему дифференциальной откачки. Этот прибор позволяет  анализировать сложные смеси и решать принципиальные задачи протеомики. Сегодня А.А. Макаров - бесспорный  лидер  научных программ компании  Thermo Electron.

    3 апреля 2007 г. Александру Алексеевичу Макарову присуждена  медаль Генриха Эммануэля Мерка.  Эта награда присуждается ученым в возрасте до 45 лет, разрабатывающим методы химического анализа, применение которых приносит человечеству ощутимую пользу. Работа должна быть направлена на улучшение условий существования человека, предлагая решения аналитических проблем в области наук о жизни, материи и окружающей среде. А.А. Макаров получил медаль «за создание гибридного масс-спектрометра на основе нового электростатического анализатора масс типа «Орбитрэп», в котором линейная ионная ловушка состыкована с масс-анализатором «Орбитрэп» через радиочастотную квадрупольную ловушку с изогнутой осью». Вся конструкция позволяет проводить анализы в широком диапазоне масс с высокой разрешающей способностью, точностью измерения масс, чувствительностью и динамическим диапазоном. Прибор может применяться для анализа самых разнообразных соединений: от малых молекул до белков. Награда  вручена во время конференции “Евроанализ ХIV”  в Антверпене (Бельгия) 9-14 сентября 2007 г.

    На 19 Международной конференции по масс-спектрометрии, прошедшей в сентябре 2012 года в Киото (Япония), состоялось награждение лауреатов премии Томсона, высшей награды Международного масс-спектрометрического общества. Среди трех лауреатов был и Александр Макаров. Процедура присуждения премии включала номинирование и двухступенчатые выборы. Как было решено на 5 Съезде ВМСО, от России на премию были номинированы  два лауреата золотой медали ВМСО Л.Н. Галль и И.А. Ревельский. В список номинантов вошли также А.А. Макаров и Р.А. Зубарев, выдвинутые другими национальными обществами. Из тридцати номинантов после голосования во второй тур вышли 10 человек, среди которых были А.А. Макаров и Л.Н. Галль. Окончательное голосование выявило тройку лауреатов: Р. Аберсольд, А.А. Макаров и Ф. Туречек.
Стоит напомнить, что А.Макаров является вторым нашим соотечественником (премии Томсона был удостоен также в 2003 году В.Л. Тальрозе), которому была присуждена главная награда международного масс-спектрометрического сообщества.

    Фактически, получив медаль Томсона, Александр собрал практически все масс-спектрометрические награды. В его коллекции  медаль « За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии» ВМСО (2007 год), медаль Эммануила Мерка (2007 год), Медаль Американского масс-спектрометрического общества «За выдающийся вклад в масс-спектрометрию» (2008 год), исследовательская премия Курта Брюне Международного масс-спектрометрического общества (2009 год), награда в области науки и техники Организации по исследованию протеома человека (2011 год), медаль Томсона Международного масс-спектрометрического общества (2012 год).


Возврат к списку

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов