Октябрьская
Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

L-карнитин общий - в крови

Стоимость анализа: 1512 руб.
Срок исполнения:    3 дн
Добавить в список +

   Основные его источники L-карнитина – мясо, рыба, сыры, творог (и само его название происходит от латинского carnis– “мясо”). Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам следует проверить уровень L-карнитина в вашем организме и подумать о том, как возместить нехватку этого соединения. Вторая группа риска – спортсмены: повышенные физические нагрузки исчерпывают ресурсы организма. В третью же группу может попасть любой человек, у которого нет времени или желания упорядочить и сбалансировать свой рацион.

   В человеческом организме основной запас карнитина представлен неэстерифицированным L-карнитином и его эфирами (ацилкарнитины).

   Процесс поступления жирных кислот в митохондрии состоит из трех этапов.

   Свободные жирные кислоты, присутствующие в цитозоле, не способны пройти через митохондриальные мембраны. Они могут попасть в митохондриальный матрикс, в котором происходит их окисление, лишь после того, как подвергнутся ряду ферментативных превращений в трехэтапном процессе.

   Первый этапэтих превращений осуществляется ацил-КоА-синтетазами - ферментами, присутствующими в наружной митохондриальной мембране. Эти ферменты катализируют реакцию, в ходе которой возникает тиоэфирная связь между карбоксильной группой жирной кислоты и тиоловой группой кофермента А, т. е. образуется КоА-производное жирной кислоты; одновременно АТФ расщепляется на АМФ и неорганический фосфат.

   КоА-эфиры жирных кислот не способны проникать через внутреннюю мембрану митохондрий. Однако на наружной поверхности этой внутренней мембраны имеется фермент - карнитинацилтрансфераза I, который катализирует реакцию, представляющую собой второй этап процесса переноса жирных кислот в митохондрии. Сложные эфиры L-карнитина и жирных кислот способны проходить через внутреннюю мембрану митохондрий и проникать в митохондриальный матрикс. В отличие от КоА-эфиров жирных кислот они содержат не тиоэфирную, а кислородно-эфирную связь.

   На третьем и последнем этапепроцесса поступления жирных кислот в митохондрии остаток жирной кислоты (ацильная группа) переносится от L-карнитина на внутримитохондриальный КоА при участии карнитинацилтрансферазы II. Эта форма фермента локализуется на внутренней поверхности внутренней митохондриальной мембраны; здесь происходит регенерация КоА-производных жирных кислот и отсюда они поступают в матрикс митохондрий. Теперь КоА-эфиры жирных кислот готовы для того, чтобы их жирно-кислотный компонент был подвергнут окислению при помощи ряда специфических ферментов в матриксе митохондрии.

   25 % суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина.

   Признаки дефицита L-карнитина:

   При недостатке L-карнитина  снижается способность клеток  синтезировать АТФ - главный источник клеточной энергии в организме.

   Симптомы:

  • Снижение работоспособности, утомляемость, общая слабость.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Подавленное состояние, апатия, сниженное настроение
  • Нарушение функций сердца, печени, почек, других органов и систем.
  • Отставание развития у детей, снижение внимания, успеваемости, пассивное поведение.
  • Повышение в крови уровня холестерина, жирных кислот.

   Достаточный уровень L-карнитина особенно важен:

  1. При повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  2. При повышенных физических нагрузках. Особенно для адекватной работы миокарда и скелетных мышц, так как окисление жирных кислот основной путь образования энергии в этих тканях.
  3. Для спортсменов:
    • Повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;
    • Поддерживает сердце в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен.
    • Уменьшает боль в мышцах после тренировок, так как снижает накопление молочной кислоты.
    • Ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактат-ацидоз.
    • Обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса.
    • Усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.
  4. Для процессов детоксикации в организме: связывает накапливающиеся токсичные продукты окислительных процессов.
  5. В период реабилитации после болезней.
  6. При синдроме хронической усталости.
  7. Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца.

   Рекомендации по применению препаратов L-каринитина:

   Медицинские показания:

  • сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, острый инфаркт миокарда, аритмия, эндокардиальный фиброэластоз, кардиомиопатия, идиопатический пролапс митрального клапана);
  • повышение уровня холестерина и триглицеридов;
  • астения;
  • болезнь Альцгеймера и возрастная сенильная деменция (старческое слабоумие);
  • заболевания почек и гемодиализ;
  • диабет;
  • заболевания печени (жировой гепатоз алкогольной этиологии, цирроз печени);
  • мышечная дистрофия;
  • снижение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • ВИЧ-инфекция;
  • внутриутробноенарушениеметаболизма аминокислот;
  • органическая ацидурия; изовалерьяновая ацидемия; пропионовая ацидемия; метилмалоновая ацидурия;
  • Профилактика заболеваний у часто болеющих детей.
  • В комплексной терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • И др.

   Общие показания.

·        Снижение физической выносливости.

·        Для улучшения процесса сжигания жира (используется в комплексе с тренировками для снижения излишнего веса).

·        При снижении общего тонуса.

·        Снижение активности и энергичности.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов