Октябрьская
Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Анализ содержания Cu (медь,copper)

Стоимость анализа: 552 руб.
Срок исполнения:    3 дн
Добавить в список +

     В  организме взрослого человека содержится 70-120 мг меди. В цельной крови здорового человека содержится 1250 мг/л меди; а по другим данным - 0,18 ммоль/л, в сыворотке - 104,5 мкг%, в плазме - 12,59 мкмоль/л или 0,05 мг%.

    Ионы меди очень реактивны и, как считается, существуют в тканях организма не свободно, а в комплексе с более крупными молекулами поступают к местам, где они требуются. 

     Суточная потребность организма в меди 0,7 - 5 мг; незначительная часть ее поступает с воздухом, основная - с пищей и водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она образует комплексные соединения с аминокислотами, пептидами и полипептидами. Абсорбция меди происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника путем активного транспорта. 

   Существует мнение, что имеет место постоянная циркуляция меди между кишечником, желудком, печенью и другими внутренними органами. На этом важнейшем транспортном пути меди оказывается лимфатическая система. Однако какие превращения происходят с медью в ней остается неизвестным. Можно только думать, что они связаны с превращениями, происходящими с несущими медь молекулами белка. Около 80% меди выделяется с желчью, примерно 16% секретируется в кишечник из крови и около 4% (140 мкг/сут) составляют ренальные потери. Незначительные потери происходят со слюной и потом.

     Основными органами накопления меди является печень (30%), головной мозг (30%). Остальная медь равномерно распределяется по органам и тканям, причем половина этого количества находится в костях и мышцах.

     Печень является главным депо этого элемента и местом синтеза церрулоплазмина, в образовании которого участвует 90 - 95% меди.

     Церрулоплазмин обеспечивает основную окислительную активность, необходимую для окисления железа и его включения в виде Fe(3+) в трансферрин.

     Роль церрулоплазмина в регуляции движения железа из РЭС к трансфвррину является одним из видов взаимодействия меди и РЭС.

     Накапливаются данные, что церрулоплазмин поставляет медь ферментам в мышцу сердца, стенку аорты и, вероятно, в другие ткани.

    Физиологическая роль меди связана с ее участием в работе ряда ферментов: перекисной дисмутазы, которая детоксицирует свободные радикалы, тирозиназы, участвующей в производстве меланина, допомин-бетта-гидроксилазы, от которой зависит производство катехоламинов.

   Медь необходима для функционирования дыхательных ферментов, входит в состав цитохром-оксидазы, функция которой состоит в транспорте электронов на терминальном участке митохондриально-транспортно-электронной цепи.

   В последние годы внимание исследователей привлекает участие биоэлементов в построении активности "антиоксидантных" ферментов. Они обладают свойством детоксировать активные центры кислорода, защищая таким образом мембраны клеток от разрушения.

      При дефиците меди уменьшают свою активность цитохром-С-оксидаза в мозге, бетта-гидроксилаза допамина в церебральной жидкости, лизил-оксидаза в аорте.

    Медь обладает выраженным иммуномодулирующим действием, что четко выявлено при исследовании первичного и вторичного иммунного ответов. Соединения меди способны увеличивать пролиферацию медленно осаждающейся фракции тимоцитов (Th); нарушение иммунологического статуса путем тимэктомии или имураном ведет к отрицательному ее балансу.

     Большое значение отводится участию меди в аллергических реакциях. Так, при сенсибилизации повышается выведение этого элемента из организма. При первичном и повторных анафилактических шоках она накапливается в ряде внутренних органов - сердце, печени, селезенке, что связано с защитными реакциями организма. В литературе имеются противоречивые данные о влиянии меди на канцерогеноз. Так, в ряде работ отмечается ее ингибирующее действие, замедление или предотвращение опухолевого роста у животных, получавших различные канцерогены. Другие авторы указывают, что медь, напротив, стимулирует злокачественный рост. Кроме этого выявлена корреляционная зависимость между содержанием меди в почвах и частотой поражения населения злокачественными новообразованиями. Объяснение этому разногласию может служить, на наш взгляд, тот факт, что при разных концентрациях медь может оказывать различное действие: в низких - канцеростатическое, в высоких - выступать канцерогеном.

   Медь широко распространена в природе и является кофактором более чем 30 различных ферментов благодаря великолепным окислительно-восстановительным свойствам металла. Взаимодействие в организме Всасыванию Cu особенно препятствует Zn, так как эти металлы конкурируют за связывание с одними и теми же белками. Усвоение Cu также снижают антациды, большие дозы Fe и витамин С.

   Роль в возникновении и течении различных заболеваний Содержание Cu в крови повышается в период инфекционных заболеваний (из-за повышения уровня церулоплазмина). При раке матки, молочной железы, мочевого пузыря и лимфомах содержание меди в крови повышается, лечение рака уменьшает содержание меди до нормальной величины. Концентрация в крови меди, цинка и никеля повышена у больных экземой. Отмечено повышенное содержание меди в крови больных псориазом и красной волчанкой.

   Избыток меди в организме в сочетании с дефицитом селена ведет к повышению риска атеросклероза. Добавки с медью противопоказаны людям с катехолзависимой формой мигрени, так как медь участвует в синтезе катехоламинов, провоцирующих приступы. Длительный прием добавок с содержанием меди может привести к циррозу печени. Добавки с медью назначают с осторожностью, во многих странах медь содержащие добавки либо запрещены, либо переведены в разряд рецептурно-назначаемых лекарственных препаратов.

     Медь зависимые ферменты:

  • Цитохром-с-оксидаза

  • СОД,

  • допамин-В-гидроксилаза

  • дофаминмонооксидаза

  • лизилгидроксилаза


     Биологическая роль:

  • Повышает усвоение Fe ( АЦ церулоплазмина – транспорт Cu и переводит Fe+2 в Fe+3 которое далее идет на нужды организма)

  • Антиоксидантная защита клеток( в составе СОД, в составе церулоплазмина)

  • Медь индуцирует образование супероксид-ион-радикала( защита организма) – Стимуляция усвоения белков и углеводов

  • Повышение активности инсулина (ионы меди, инактивируя инсулиназу, вызывают снижение уровня глюкозы в крови, а также стимулируют образование гликогена в печени

  • Усиление реактивности организма

  • Участие в синтезе коллагена, эластина, др. белков, фосфолипидов.

  • Влияет на клеточное деление.

  • Стимуляция функции щитовидной железы .

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов