Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Анализ содержания Mn (марганец,manganese)

Цена: 552 руб.
Срок исполнения:    3 дн
Добавить в список +

   Марганец-эссенциальный элемент и кофактор более чем 30 ферментов, участвующих преимущественно в реакциях фосфорилирования. 

  Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов.

Суточная потребность в Mn - 2,5-3,8 мг.

Ежедневное поступление Mn в организм с пищей - 5-6 мг.

Дефицит Mn встречается крайне редко, и обычно встречается в виде монодефицита или в сочетании с дефицитом меди. Mn снижает усвоение Fe; Ca и Fe, в свою очередь, снижают усвоение Мn.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний:

 

  • Противопоказания к употреблению Mn - болезнь Паркинсона и паркинсонизм, работа в производствах связанных с нагрузкой Mn (мазут, бензин, электротехника, сталеплавильное производство, наркомания (эфедриновая). При железодефицитной анемии следует учитывать пропорциональность доз.

  •   Избыточное поступление Mn на фоне низкого поступления Fe нежелательно, так как Mn снижает усвоение Fe, Cu и Zn. Назначать Mn следует только после проверки его уровня в крови, в волосах, при тяжелых неврологических заболеваниях, после контроля в СМЖ. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1)


Биологическая роль:

– Участие в построении костей и соединительных тканей.

– Участие в выработке энергии. – Участие в синтезе холестерина, в метаболизме жира.

– Антиоксидантное действие(активный центр митохондриальной СОД )

– Участие в формировании иммунного ответа( входит в состав Адгезинов)

– Участие в синтезе нуклеотидов (ДНК). – Регуляция многих процессов ( Кофактор Аденилатциклазы) Особенности метаболизма марганца в организме:

– При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, т.к. затрудняет его усвоение в организме

– Кишечной абсорбции препятствует также фосфаты, Fe и Cu.

– Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината) может препятствовать усвоению марганца.

– При дефиците Fe, повышена биоусвояемость марганца вплоть до возможности интоксикации от его избытка. – Избыток марганца усиливает дефицит Mg и Cu.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов