Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

Наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества в волосах

Индекс: T06.1

Цена: 9360 руб.
Срок исполнения:    5 дн
Добавить в список +

Исследование волос на предмет наличия в них наркотиков проводится методом ГХ/МС, который является комбинированным (метод масс-спектрометрии и метод газовой хроматографии), вследствие чего результаты исследования по классификации методов исследования по их структурной информативности (SWGDRUG, 2003) проект ДЕА (США) и UNDCP (ООН) не нуждаются в дополнительном подтверждении. Данная классификация является обязательной для всех лабораторий с мая 2005 года.

В настоящее время данный вид анализа является наиболее высоко чувствительным и селективным, по сравнению с другими методами исследования. Большинство существующих современных методов исследования способны определить лишь группу веществ, например опиаты. Они не способны отдифференцировать употребление героин от кодеина, содержащегося, например, во многих жаропонижающих и противокашлевых препаратах. Метод ГХ/МС дает возможность выявить каждого конкретного представителя группы веществ, а не группу в целом.

Обнаружение наркотических препаратов в волосах говорит о факте контакта с веществом (без употребления)  или употребления препарата, что также возможно отдифференцировать данной методикой исследования.

Биологические основы анализа

После попадания в организм, наркотическое вещество поглощается и поступает в кровеносную систему. Каждый волосок имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотические вещества, встраиваются в его структуру. Попав один раз в волос, вещества оттуда уже не могут попасть обратно в кровеносную систему и откладываются в нём навсегда.

Волос растёт в среднем со скоростью 1-1.2 см в месяц и служит как своеобразная «магнитофонная лента» на которой записаны все вещества, которые человек принимал. Если взять волосок длиной, например, 3 см и разрезать его на 3 части, каждая 1 см длиной, то та часть, которая находится ближе всего к корню несёт информацию о всех наркотических веществах, которые человек принимал за последний месяц. Второй сегмент – несёт информацию о веществах, которые попали в организм за предшествующий месяц, и третий сегмент – вещества, которые попали в организм 3 месяца назад.

Таким образом, можно составить картину приёма наркотических веществ за довольно долгий период времени. В тоже самое время, проанализировав все три сегмента одновременно, можно установить принимал ли человек наркотические вещества когда-либо за последние  месяцы. Определение срока, в течение которого принимались наркотические вещества зависит от длины волос – чем длиннее волос, тем больше информации он содержит.



 

Обратный звонок
Результаты анализов