Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

C-реактивный белок ультрачувствительный (СРБ, High-sensitivity C-reactive protein (hs-CRB), cardio CRB,High-sensitivity CRP, ultra-sensitive CRP)

Индекс: B43.1

Цена: 480 руб.
Срок исполнения:    1 дн
Добавить в список +

СРБ – относится к белкам острой фазы, является самый чувствительным. Этот белок самый быстрый маркер, который выявляется при повреждении тканей и органов, также при воспалительных процессах, некрозе, травмах и онкологических патологиях.

     СРБ стимулирует развитие иммунных реакций и принимает участие в взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, тем самым активируя систему комплемента по её классическому пути. Синтезирование его будет происходить в клетках печени. В крови у людей без патологий СРБ будет содержаться в малых количествах. Период беременности и гормоны не оказывают влияния на концентрацию СРБ.   Содержание С-реактивного белка в кровотоке будет иметь связь с активностью имеющихся заболеваний и стадией патологического процесса.

     Повышенные значения СРБ в крови будут проявляться через сутки с начала воспаления. СРБ при воспалительных процессах способен повышаться до 20 раз. Повышенные концентрации СРБ будут являться самыми ранними признаками инфекций, а эффективная лекарственная терапия будет проявляться понижением концентраций белка. Если проводить успешное лечение уровень СРБ понижается и нормализуется обычно к 6-10 суткам. Уровни его отражают интенсивность воспалительных процессов. Когда процесс переходит в хроническую стадию, то уровень С-реактивного белка будет понижаться до его полного исчезновения, а затем может вновь возрастать в момент обострения процесса. Важным диагностическим критерием является количественное выявление СРБ.

   Уровни СРБ при вирусных патологиях увеличивается не сильно, поэтому если отсутствует травма, то высокие показатели его в крови будут указывать на бактериальную инфекцию. У новорожденных СРБ используется в целях диагностики сепсиса. После операций уровень данного показателя увеличивается, но если не была обнаружена бактериальная инфекция в послеоперационном периоде, то он будет быстро нормализоваться. При присоединении бактериальной инфекции будет наблюдаться рост СРБ либо отсутствие его снижения.

     При активном ревматическом процессе СРБ будет обнаруживаться у большинства пациентов. Положительная реакция в неактивных фазах ревматизма обусловлена очаговостью инфекции. СРБ может обнаруживаться при бактериальном эндокардите и при ревматических поражениях сердца. Ценность определение СРБ велика для суждения об активности ревматического и септического процесса.

     При инфарктах миокарда СРБ будет также повышаться уже спустя 18-36 часов после начала заболевания. К 18-20 дню его количество будет снижаться и к 30-40 дню будет в пределах нормы. При рецидивах инфаркта СРБ будет снова повышаться. При приступах стенокардии реакция на СРБ является отрицательной. Повышение СРБ даже в интервале концентраций <10 мг/л и пограничных с верхней границей нормы значений у людей без жалоб будет говорить о повышении риска развития атеросклероза, а также не исключают развитие первого инфаркта миокарда либо тромбоэмболий.

    СРБ один из опухолеиндуцируемых маркеров. Его синтез усиливается в тех ситуациях, когда появляются в организме опухоли.

     Повышение уровня данного белка может наблюдаться при следующих патологиях: различные воспалительные процессы в организме, хронический тонзиллит, онкология с метастазами, менингит, системные ревматические патологии, сепсис у новорожденных детей, острые бактериальные инфекции, реакции отторжения трансплантата, грибковые и паразитарные инфекции, заболевания ЖКТ, ревматоидный артрит, тромбофлебит, туберкулез, пневмония, перитонит, холецистит, инфаркт миокарда, миелома, а также состояние после тяжелых операций.

Обратный звонок
Результаты анализов