Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Кальцитонин (Calcitonin, Human calcitonin,Ct)

Стоимость анализа: 864 руб.
Срок исполнения:    1 дн
Добавить в список +

     Является гормоном щитовидной железы. Вырабатывается он специализированными С-клетками. Эти клетки содержатся в панкреатических фолликулах, в состав которых также входят А- и В-клетки железы. С-клетки нейроэндокринного происхождения и образуются в поджелудочной железе. Синтез кальцитонина - основная функция С-клеток.

     Функции кальцитонина до конца не изучены, это отличает его от других гормонов щитовидной железы. Количество С-клеток, выделяющих кальцитонин, значительно меньше, чем В- и С- клеток, которые входят в фолликулы железы. Гормоны Т3 и Т4 исследуют, как правило, для   определения функционального состояния органа, а значения кальцитонина в крови используются в других целях.

     Основная роль кальцитотина в диагностике: онкомаркер.

     Многие авторы рассматривают кальцитонин в качестве антагониста паратгормону. Роль паратгормона заключается в активации остеокластов. Они разрушают костную ткань, в ходе чего из костей выходит кальций и попадает в кровь. Еще одна функция это усиленная реабсорбция ионов кальция в почечных канальцах. Помимо этого осуществляют стимуляцию превращения Витами Д в его активную форму. То есть, основная роль паратгормона - увеличение кальция в крови, а кальцитонин оказывает противоположное действие.

     Если сравнивать активность паратгормона и кальцитонина, то активность кальцитонина существенно ниже. Концентрация гормона в крови низка, так как синтезируется он также в незначительных количествах. Нужно взять во внимание тот факт, что гормон может вырабатываться и в кишечнике.

     Сдают кальцитонин, как онкомаркер, для определения диагноза – медуллярный рак, что очень важно на ранних стадиях.

     Опухоль эта развивается из С-клеток фолликулов щитовидной железы, она является злокачественной и очень опасна. Рост опухоли очень медленный, но постоянно прогрессирующий. Опасна опухоль и своим метастазированием. Минусом является и невозможность химиотерапии, так же не помогает и лучевая терапия. Единственный выход – оперативное вмешательство.

     Поэтому чем раньше определить наличие опухоли, подтвердить этот диагноз, тем быстрее возможна операция и более благоприятный прогноз ожидает пациента.

     С 2012 года Европейскими ассоциациями было рекомендовано однократно определять уровень кальцитонина у всех больных с узлами в щитовидной железе. Это исследование не обязательно выполнять каждый год, достаточно наблюдать динамику узлов и в случае выявления новых узлов или активного роста старых необходимо повторить анализ.

     Конечно, статистка предоставляет данные о том, что только у одного из трехсот при определении уровня кальцитонина был обнаружен рак, ранее никем не заподозренный. Но даже этот факт говорит в пользу того, что этот метод необходим. И верны утверждения, что финансовые затраты на эти исследования очень высоки, но даже один выявленный вовремя случай рака из трехсот, стоит того, чтобы проводить этот метод, ведь в клинической ценности этого метода никто из специалистов не сомневается.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов