Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Коэнзим Q10 (убихинон Q10)

   Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – один из наиболее распространенных коферментов, присутствующий во всех живых клетках.

   Убихинон является витаминоподобным веществом и синтезируется в организме из аминокислоты тирозин. Образование убихинона - это сложный, многоступенчатый процесс регулируемый несколькими ферментными системами при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, В9 и В5, а также ряда микроэлементов.

   Биологическая роль убихинона:

•    Является коферментом в дыхательной цепи, осуществляет перенос электронов от дегидрогеназ мембран митохондрий на цитохромы. Выделенная в процессе ступенчатого перехода электронов энергия запасается в виде химической связи молекул АТФ – универсального клеточного носителя энергии. Наибольшее количество убихинона содержится в тканях с повышенной энергетической потребностью – сердечная и поперечно-полосатая мускулатура, головной мозг, печень, почки, поджелудочная железа и др.
•    Коэнзим Q10 является одним из наиболее важных антиоксидантов, вырабатывающихся в самом организме, способным самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность. КоQ10 способен эффективно регенерировать  плазменный витамин Е.

     Реализация антиоксидантной и коферментной функций KoQ10 определяет его ключевое значение в повышении сократительной способности миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры; улучшении кровотока в миокарде; антиаритмическом и гипотензивном действии; повышении толерантности к физической нагрузке, антиатеросклеротическом эффекте; апоптозе и замедлении процессов старения.


1)Наиболее изучено влияние КоQ10 на сердечно-сосудистую систему:


    Почти 30-летний опыт клинических исследований его применения у тысяч больных убедительно доказывает существенную роль дефицита убихинона в развитии кардиологической патологии. Показано, что если уровень КоQ10 падает на 25%, то клетки испытывают дефицит энергии и ухудшается биоэнергетический метаболизм сердечной мышцы. Снижение содержания КоQ10 на 75% приводит к гибели клеток.

     КоQ10 улучшает продукцию энергии в митохондриях, шунтирует дефектные компоненты дыхательной цепи и уменьшает эффекты окислительного стресса.
В качестве антиоксиданта играет важную роль в предотвращении атеросклероза – снижает уровень перекисного окисления ЛПНП и ЛПОНП фракций холестерина.
Людям с различными сердечно-сосудистыми патологиями и, в особенности, страдающим ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью необходимо постоянно следить за уровнем КоQ10 в организме!

2) КоQ10 оказывает положительное действие на работу иммунной системы:


    При его достаточном содержании в тканях обеспечивается нормальное течение иммунологических реакций. Он усиливает фагоцитарную активность макрофагов, повышает число гранулоцитов в костном мозге и плазме крови, а также увеличивает количество иммуноглобулинов, поддерживает функцию вилочковой железы, стимулирует процесс кроветворения, выводит из организма свободные радикалы, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ.

3) КоQ10 воздействует на метаболизм энергии в мышцах пациентов с полиомиелитом, хотя механизм этого эффекта неясен.


    Возможным является влияние КоQ10 на периферическое кровообращение в мышцах, митохондриальное фосфорилирование и/или антиоксидантный эффект КоQ10.


4) Коэнзим Q10 стимулирует процесс энергетического сжигания жиров, обогащает жировую ткань кислородом, что обеспечивает эффективное снижение веса у тучных людей.


5) Особо должна быть отмечена способность КоQ10 «уменьшать» токсичность лекарств.

    Многие используемые современной медициной препараты оказывают нежелательное ингибирующее действие на дыхательную цепь митохондрий. При этом установлено, что местом действия подобных фармакологически активных соединений обычно являются те же участки дыхательной цепи, в которых осуществляется перенос электронов между Q10 и другими электронными переносчиками. Следовательно, если в организм ввести дополнительное количество КоQ10, то токсичность лекарств может быть существенно уменьшена


6)Исследования показали широкую распространенность дефицита КоQ10 у детей при головной боли по типу мигрени — 32,9%.

    Головные боли являются следствием недостаточной для интенсивной работы головного мозга растущего ребенка выработки энергии, что особенно усугубляется развивающейся нередко сосудистой дистонией.

    Расход убихинона прогрессивно возрастает в случаях повышения потребности организма в клеточной энергии: при физических и эмоциональных нагрузках, при частых простудных заболеваниях, хроническом стрессе, в периоды выздоровления и реабилитации, при беременности, в периоды роста и развития у детей и т.д.
Недостаток Коэнзима Q10 приводит к снижению выработки клеточной энергии, что напрямую влияет на работу всех систем организма. Даже казалось бы незначительное снижение продукции АТФ приводит к нарушению энергозависимых процессов в клетке, она переходит в «экономный режим» и не может полноценно выполнять свои физиологические функции.


     Общие симптомы:

•    Нарушается сократительная функция миокарда.
•    Снижение работоспособности, апатичный настрой.
•    Сниженная стрессоустойчивость, раздражительность, «моральная» усталость.
•    Снижение внимания, способности к концентрации.
•    Снижение иммунитета, частые простудные и хронические заболевания.
•    Мышечная слабость, повышенная утомляемость.
•    Расстройства эндокринной системы.
•    Нарушение работы органов и систем.
•    И многое другое.
Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов