Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и определение омега - 3 индекса.


   Омега-3 полиненасыщенные кислоты – существенно важный нутриент, без которого невозможна поддержка нормальной физиологии человека и животных.

   Полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее важными питательными веществами человеческого рациона и имеют особое значение для структур клеточной оболочки (формируют клеточную мембрану), ее функционирования и для местной «гормональной» передачи сигналов. ЖК являются особо важными компонентами оболочек нервных клеток и рецепторов, так как обеспечивают правильную внутриклеточную передачу сигналов в мозгу и нервной системе. Незаменимые жирные кислоты преобразуются в местные гормональные медиаторы, которые принимают участие в регулировании всех стадий воспаления, включая начало, распространение и затухание, процессе свертывания крови, регуляции работы сердечно-сосудистой системы и др. (продукты метаболизма ПНЖК омега-3 и омега-6: простациклины (ПЦ), простагландины (ПГ), лейкотриены (ЛТ) и тромбоксаны (ТК))
Стоимость комплекса: 7632 руб.
Срок исполнения:    3 дн
Добавить в список +

Биологическая роль:


Физиологически незаменимое семейство ПНЖК.

–Участвует в формировании билипидного слоя клеточных мембран.
–Обеспечивает передачу импульсов между нейронами (формирует миелиновую оболочку нервов)
–Стабилизация обменных процессов в головном мозге, является нейропротектором (например, при диабетической полинейропатии).
–Улучшает функционирование белков-рецепторов.
–Подавляет (нормализует) избыточное тромбообразование.
–Способствует разрушению холестериновых бляшек.
–Снижает уровень холестерина в крови (большое значение имеет соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК)
–Обладают значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом (подавление синтеза провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 2 серии, лейкотриенов 4 серии) из АК).
–Обладают антиантеросклеротическим, антикоагулятным и вазодилатирующим
свойствами
–Препятствует развитию аритмии.
–Предшественники про- и противовоспалительных медиаторов.
–Необходимо большое количество омега-3 в время беременности и в послеродовый период.
–Большое значение в развитии всех систем у плода, докозогексаеновая кислота абсолютно необходима для развития мозга и зрения плода и ребенка
–Энергетическая роль.
–И многое другое.

Клинические исследования показали высокую эффективность определения и коррекции уровня ПНЖК при лечении:
 
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ИБС)
  • Гиперхолестеринемии
  • Ревматоидных артритов,
  • Хронического гломерулонефрита.
  • Волчанки,
  • Астмы,
  • Экземы,
  • Псориаза,
  • Онкологических заболеваний( например: ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы)
  • В акушерстве и гинекологии: привычного невынашивания, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, лечения послеродовых депрессий (высокое содержание омега-3 ПНЖК в молоке кормящих (ДГК 75%, ЭПК 17%, т.е. 4:1 приводит к истощению депо ДГК у матери)

 
При дефиците Омега-3 ПНЖК:
 

  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ИБС, инфарктов, нарушения кровоснабжения мозга, инсультов.
  • Гиперхолестеринемия.
  • Повышенное тромбообразование
  • Неврологические симптомы: депрессивные состояния, некоторая заторможенность, вялость, апатия, снижение работоспособности и стрессоустойчивости, невралгии, ухудшение работы органов чувств.
  • Аллергические реакции, вплоть до атопических дерматитов у взрослых и диатеза у детей.
  • Хронические воспалительные реакции, снижение защитных свойств иммунной системы.
  • Поздние токсикозы беременности, невынашивание, различные патологические проявления у плода.

Относительно недавно было предложено использовать индекс омега-3 как маркер для определения омега-3 статуса человека:



Омега – 3 индекс:



Позволяет оценить риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий.

Расчетный коэффициент, дающий информацию о содержании в организме ПНЖК семейства Омега – 3 относительно общего количества жирных кислот. Важный показатель для оценки насыщенности организма «правильными» жирами, баланса с насыщенными жирами в организме, стабильности мембран кардиомиоцитов и др. Особенно большое значение имеет при развитии метаболического синдрома, для оценки тяжести состояния сердечно-сосудистой системы, риска тяжелых осложнений, оценки проведения гиполидемической терапии.
 
Интерпретация результатов.

Основываясь на результатах рандомизированных клинических исследований можно выделить категории высокого, среднего и низкого сердечно-сосудистого риска при индексе в 4% или ниже, 4.1% - 7.9%, и 8% или более процентов соответственно. Рекомендованный терапевтический индекс омега-3 жирных кислот находится в интервале 8-11%.
 

 

С этим анализом часто заказывают:

Женская репродуктивная система

      Fe повышенная потребность в железе возникает при беременности, острых и хронических кровопотерях-анемиях, при острых инфекционных заболеваниях, нарушении всасывания в тонкой кишке, недостатке соляной кислоты и витамина С. В процессе кроветворения обмен железа тесно связан с обменом меди. Медь способствует депонированию в печени железа, использованию его для синтеза гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Медь-содержащий белок – церулоплазмин ответственен за важные ферментативные функции. Он ускоряет окисление катехоломинов, серотонина и других аминов ароматического ряда. Также участвует в окислении двухвалентного железа в трехвалентное. Только трехвалентное железо способно создавать связь с трансферрином и транспортироваться с током крови к тканям и органам.

      Соединения меди, особенно с серой, ядовиты. Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, патологии лёгких и печени. В то же время медь необходима организму для их профилактики. В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте. Избыток меди приводит к дефициту цинка, мoлибдена и марганца.

     Zn В яичниках цинк вместе с витаминами осуществляет защитный антиоксидантный эффект. Женщины, принимающие оральные контрацептивы (ОК), нуждаются в цинке по двум причинам. Доказано, что ОК снижают запасы цинка. При этом цинк играет важную роль в работе эстрогеновых рецепторов. С точки зрения активности рецептора, дефицит цинка имеет такой же функциональный эффект, как и дефицит стероидных гормонов. 


      Селен (Se)является антиоксидантом. Глутатионпероксидаза эффективна только вместе с супероксиддисмутазой, а также витаминами Е и С. Селен – это замыкающее звено, без которого антиоксидантная система распадается. При этом дефицит витамина Е усугубляет клинические последствия нехватки селена. Таким образом, дефицит селена подрывает эффективность целого ряда других антиоксидантов.

 

     Никель (Ni) - в сочетании с кобальтом, железом, медью участвует в процессах кроветворения (влияет на созревание молодых эритроцитов и повышает уровень гемоглобина), увеличивает эффективность работы инсулина, участвует в структурной организации и функционировании ДНК, РНК и белков, участвует в обмене жиров, окисляет витамин С, снижает артериальное давление, при нехватке никеля ухудшается обмен кальция, железа и витамина В12.

     Co необходим для эндогенного синтеза витамина В12 в кишечнике микрофлорой.

     Это стимулятор синтеза многих важных ферментов, отвечающих за борьбу со свободными радикалами.

    Mn у женщин - активизирует ферменты стимулирующие функции половых желёз и оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. 

      Mg Во время беременности потребность в магнии возрастает. Во время приема ОК отмечается достоверное и доказанное снижение уровня магния, обусловленное непосредственным влиянием стероидов на его гомеостаз. На этом фоне за счет умеренного, но ощутимого нарушения функций, требующих участия магния, возникает благодатная почва для развития метаболических нарушений, артериальной гипертонии. Если выраженный дефицит магния (с нейромышечными отклонениями и тетанией) встречается редко, то умеренный дефицит магния способствует повышению соматического и психологического напряжения, росту тревоги, усталости. Дефицит магния подрывает адаптационные возможности организма, что особенно опасно в переходных периодах жизни. Передозировка магния возможна только при активном введении больших доз. В терапевтических дозах магний помогает в терапии судорог, тревожных расстройств, гипертонии и сокращений миометрия. Однако более эффективной является профилактика дефицита магния. Магний полезен женщинам, переносящим высокую эмоциональную нагрузку, пациенткам с предменструальным дисфорическим расстройством или другими колебаниями настроения, больным субкомпенсированным или компенсированным сахарным диабетом и артериальной гипертонией.

 

      Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. 

      Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный. Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме. Антагонистами мышьяка являются сера, фосфор, селен, витамины С, Е и некоторые аминокислоты. В свою очередь мышьяк ухудшает усвояемость организмом цинка, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.

     Свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. Дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют усвоению свинца в организме.

- участвует в обменных процессах костной ткани.

- участвует в обмене железа и влияет на концентрацию гемоглобина

- изменяет действия некоторых ферментов

     Производные ртути способны инактивировать энзимы, в частности цитохром-оксидазу, принимающую участие в клеточном дыхании. кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли. Канцерогенное действие никотина, находящегося в табачном дыме, как правило, связано с присутствием кадмия. На его усвоение влияют кальций, цинк, медь и пищевые волокна. кадмий:

- влияет на углеводный обмен

- активирует ряд ферментов

- играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты

- принимает участие в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция
входит в состав металлотионеина (это белок, который связывает и выводит из организма тяжелые металлы)

      Гиповитаминоз А повышает риск формирования патологии шеки матки и эндометрия, доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы. В гинекологической практике обеспечение витамина А требуется женщинам, страдающим от проблем с кожей, предъявляющим жалобы на болезненные менструации, имеющим патологию эндометрия. Витамин А должны получать курящие женщины, а также пациентки групп риска рака репродуктивных органов. Дотация витамина А принесет пользу пациенткам, имеющим проблемы со зрением, женщинам, проживающим в жарком климате, получающим чрезмерную инсоляцию. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, а также связывать и выводить токсичные металлы – медь, свинец и ртуть, оказывает протективное действие по отношению к другим витаминам (в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается химическая стабильность витаминов В1, В2, A, E и фолата).

     Совместно с кальцием витамин С участвует в секреции ЛГ и ФСГ, регулируя в гонадотрофах гипофиза специальный трансмембранный канал. Вместе с витамином Е аскорбиновая кислота защищает яичники от токсического воздействия и окислительного стресса. Нормальное обеспечение репродуктивной системы витамином С необходимо для восстановления овуляции после завершения курса оральной контрацепции. Дефицит витамина Е обычно возникает на фоне дефицита других антиоксидантов, в частности витамина С. Проявления этого состояния многообразны: страдает репродуктивная функция, поражается сердце, возникают жировая дистрофия печени и дистрофия скелетной мускулатуры, в том числе диафрагмы. Индивидуальную потребность в токофероле сложно рассчитать, потому что она зависит от количества жирных кислот в пище. Задачи токоферола – укрепить антиоксидантную систему и защитить систему крови от гиперкоагуляции, что особенно важно при использовании гормональной контрацепции. Его применение целесообразно в период высокой умственной и физической нагрузки, при хронических заболеваниях, способствующих развитию окислительного стресса (особенно сахарный диабет и дислипидемии). В гинекологии витамин Е широко применяется при заболеваниях репродуктивной сферы, бесплодии, нарушениях менструального цикла.

      Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики.

     У женщин ПМС  и сама менструация часто сопровождаются ухудшением настроения, болями в животе, что связано с содержанием жирных кислот. У женщин, потребляющих достаточно омега-3, гораздо реже бывает послеродовая депрессия.

     Для нормального функционирования антиоксидантной системы важно соотношение ω3/ω6 жирных кислот.  Избыточное потребление Омега-6 по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитов, доброкачественных и злокачественных опухолей, гормональных нарушений.

 


Подробнее

Антиоксидантная система

    Эффект окислительного стресса, приводящий к появлению свободных радикалов, является одним из основных факторов патогенеза большинства заболеваний: ускоренного старения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитов, доброкачественных и злокачественных опухолей, гормональных нарушений, бесплодия и др. Вещества, нейтрализующие вредный эффект свободных радикалов, обычно объединяют в так называемую антиоксидантную систему защиты. Антиоксидантная система, отвечающая за защиту клетки против окислительного стресса, также разнообразна и многочисленна, как и сами радикалы.

     Поэтому оценка антиоксидантной системы необходима в комплексе взаимодействующих микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот: Fe,Cu,Zn,Se,S,Co,Mn,Mg; A,C,E,K,B2,B5,B6; Омега-3,омега-6 жирных кислот.

     Железо (Fe) входит в состав активных центров окислительно-восстановительных ферментов.

     Цинк (Zn) входит в активный центр многих ферментов. Прием гормональных контрацептивов может привести к усилению окислительного стресса. Нарушение соотношения медь/цинк возникает за счет повышения уровня меди в печени и активации образования свободных радикалов. Снижение уровня b-каротина происходит в результате его активного превращения в ретинол. Стероиды прямо воздействуют на гены, управляющие синтезом ферментов-антиоксидантов. Это особенно важно для женщин с факторами риска: длительный приём оральных контрацептивов, курящих, с избыточной массой тела или старше 35 лет. Одним из патофизиологических механизмов реализации окислительного стресса является увеличение уровня гомоцистеина, в метаболизме которого участвуют витамины В12, B6, фолиевая кислота.

     Селен (Se) является антиоксидантом. Глутатионпероксидаза эффективна только вместе с супероксиддисмутазой, а также витаминами Е и С. Селен – это замыкающее звено, без которого антиоксидантная система распадается. При этом дефицит витамина Е усугубляет клинические последствия нехватки селена. Таким образом, дефицит селена подрывает эффективность целого ряда других антиоксидантов

     Медь (Cu), марганец (Mn), кобальт (Co) - переходные металлы играющие значительную роль в процессе инициации цепи перекисного окисления липидов.

     Магний(Mg). Регулирует биохимические процессы в организме (входит в активные центры ферментов) Участвует в синтезе оксида азота (NО) – кислородного радикала в эндотелии сосудов.

     Усвоение железа усиливается при гиповитаминозе В6, а уменьшается поглощение железа при избыточном поступлении Mg,  при дефиците витамина А, получении неадекватного количества витамина В2 и пиридоксина В6. При дефиците железа повышается биоусвояемость марганца, вплоть до возможности интоксикации марганцем.

     Усвоению серы в организме способствует железо, а замедляет усвоение серы  – селен.

     Избыток Cu приводит к дефициту цинка и марганца. Марганец и медь – усиливают усвоение кобальта. Натрий замедляет усвоение кобальта.

     В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Считается, что это соотношение должно быть не больше чем 1:0,6. Так, при дефиците магния, кальций будет теряться с мочой, а избыток кальция, в свою очередь, вызывает дефицит магния. Избыточный прием кальция, фосфора, меди может замедлять усвоение марганца.

     При  нехватке витаминов E и К2 происходит отложение кальция в сосудах. При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном. Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме. Следует учитывать, что неорганическое железо разрушает витамин Е, их не следует принимать вместе.

     Превращению каротиноидов, предшественников витамина А, в активную форму способствует цинк. А также витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидолитическими средствами, так как это приведёт к опасной передозировке витамина А.

     Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме сказывается на обмене витамина С и других водорастворимых витаминов. Значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет расстройства кишечника, кровотечения десен, атеросклероз.

     Для нормального функционирования антиоксидантной системы важно соотношение ω3/ω6 жирных кислот.  Избыточное потребление Омега-6 по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитов, доброкачественных и злокачественных опухолей, гормональных нарушений.

 


Подробнее

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов