Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Лекарственный мониторинг Ламотриджина в крови

Стоимость анализа: 2112 руб.
Срок исполнения:    3 дн
Добавить в список +

  Препарат группы противоэпилептических средств.

   Его действие связано с влиянием на потенциалзависимые натриевые каналы пресинаптической мембраны. Соответственно, происходит уменьшение количества медиаторов в синаптической щели (к примеру, глутамат).

   Важно то, что такое действие появляется в определенных нервных клетках , которые обладают эпилептогенной активностью. Можно сделать вывод о том, что ламотриджин является корректором синаптической глутаматэргической нейротрансмиссии . Помимо калиевых, данный препарат осуществляет блок и потенциал- зависимых кальциевых нейронов гиппокампа , что еще полностью не подтверждено. Также был выявлен ряд других возможностей препарата (ингибирование захвата моноаминов, блок моноаминооксидазы, воздействие на метаболизм глюкозы и кровоснабжение головного мозга в коре, паралимбической и других частях; также повышает уровень ГАМК. Такая многогранность данного препарата позволяет говорить о его действии на разные звенья патогенеза биполярных аффективных расстройств.

   Многие ученые характеризуют ламотриджин как тимоизолептик с определенными антидепрессивными качествами.

   Дозы препарата в лечении биполярных расстройств, установленные при клинических испытаниях: 200-400 мг/сут. Достигаются путем титрования первоначальной дозы (25-50 мг/сут) в зависимости от дополнительной терапии, применяемой пациентом в течение двух месяцев. Когда достигается поддерживающая стабилизирующая доза 200- 400 мг/сут, можно отменять политерапию и перейти только на прием ламотриджина.

   Препарат обладает линейной фармакокинетикой , почти все всасывается из ЖКТ, далее метаболизируется в печени за счет глюкоронизации с помощью фермента глюкуронилтрансферазы. Метаболизм ламотриджина идет до глюкуронидов, выводящихся с мочой. Менее 11 % препарата выделяется из организма почками в первоначальном виде, около 3 % - с фекалиями. Клиренс, также как и период полувыведения ламотриджина, не зависит от дозы, которую применяет пациент. Полувыведение препарата у взрослых людей варьирует в пределах от одного до полутора дней. У людей, страдающих синдромом Жильбера , возможно снижение клиренса на 33 % , что, однако, не выходит за рамки нормальных значений.

   Важно отметить, что ламотриджин не меняет фармакокинетику и концентрацию в крови других антиконвульсантов и оральных контрацептивов. Но на фоне политерапии количество ламотриджина в крови может меняться, что требует суточной коррекции доз. Нужно отметить, что препарат хорошо переносится пациентами. У 2-10 % отмечалось появление сыпи, но у определенных групп лиц развивались тяжелые синдромы (Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, синдром гиперчувствительности к антиконвульсантам), что требует срочной отмены препарата.

   Чаще побочные эффекты отмечались у женщин. Возможно, это связано с взаимодействием данного препарата с женскими гормонами, что важно для тех женщин, которые принимают эстроген-содержащие контрацептивы. В момент беременности прием препарата лучше прекратить, т. к в первый триместр у женщин, находящихся на лечении этим лекарственным средством повышается риск развития у ребенка заячьей губы и пороков неба. Также ламотриджин обнаруживается в грудном молоке , следовательно, грудное вскармливание невозможно на фоне приема препарата. В часто обновляемом обзоре научной литературы «Лекарства и материнское молоко», Ламотриджин оценивается как L3 - умеренно безопасный препарат.

   Из редко встречающихся побочных эффектов можно выделить следующие: гематологические нарушения ( нейтропения,лейкопения, анемия, тромбоцитопения), ДВС-синдром, полиорганные нарушения, сонливость, головная боль, головокружения, тремор, нистагм, атаксия, спутанность сознания, расстройства зрения ( диплопия, реже конъюктивит) , расстройства жкт ( тошнота, диарея) , повышение уровня печеночных ферментов, печеночная недостаточность.

   В заключении нужно сказать, что антиконвульсанты лидируют в комплексном лечении БАР, в дальнейшем испытании механизмов их действия и клинических характеристик, особенности применения при заболеваниях у разных групп пациентов. Несомненно, они будут определять только положительную динамику в таких областях как психофармакология и помогут сформировать определенную тактику фармакотерапии.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов