Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

Малоновый диальдегид (стабильный конечный продукт ПОЛ) в крови

Индекс: MOS-04.1

Цена: 1680 руб.
Срок исполнения:    8 дн
Добавить в список +

     MDA является эндогенным альдегидом, который синтезируется за счет процессов, которые включают в себя арахидоновую кислоту и другие полиненасыщенных жирные кислоты. В дальнейшем в ходе биохимических превращений он способен окислиться до диоксида углерода либо вступить в реакцию с нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами и аминокислотами. Сейчас малоновый диальдегид рассматривают как сигнал о наличии процессов, связанных с возникновением оксидативных стрессовых ситуаций.

     Концентрация этого альдегида важна в проведении диагностики большого количества заболеваний. Наиболее достоверные данные были получены в результате изучения роли MDA в диагностике и контроле процесса лечения ИБС. Таким образом, было доказано, что концентрация диальдегида может быть соотнесена с некоторыми клиническими проявлениями ИБС (чаще всего - класс заболевания по функциональной способности, результаты ЭКГ). Также она может использоваться в целях прогноза данных о возможном развитии инфаркта миокарда без зубца q и других форм ИБС, причем, как в начальных, так и в отдаленных периодах. Количество диальдегида более чем 100 нмоль/мл считается неблагоприятным прогностическим маркером. Терапевтическое лечение ИБС сопровождается, как правило, значительным понижением альдегида вне зависимости от клинической формы заболевания.

     Значительно повышенные уровни альдегида были отмечены и при тяжелом течении таких заболеваний как псориаз, инсульт, рассеянный склероз, хронические патологии почек и некоторые инфекции (сифилис, стрептококковая инфекция), также и онкологии (рак желудка и легких). Поэтому MDA может использоваться с высокой точностью как вспомогательный прогностический сигнал во время обследования пациентов с описанными выше заболеваниями. В настоящее время выросла значимость определения уровня MDA в клинической диагностике людей пожилого возраста.

     Концентрация диальдегида в крови связана с клинико-лабораторными показателями липидограммы. Наиболее весомая связь между MDA и концентрацией липопротеинов очень низкой плотности, а также триглицеридов и общего холестерина.

     При интерпретации уровня диальдегида и оценке оксидативного стресса у конкретных пациентов важно проводить и дополнительные исследования (маркеры антиоксидантной системы крови - глутатион, ретинол, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота).

Обратный звонок
Результаты анализов