Основной протеин плазмы крови - трансферрин, который выполняет функцию, связанную с транспортировкой железа.
Трансферрин связывает большое количество многозарядных катионов таких как :
• Железо.
• Кальций.
• Медь.
• Кобальт.
• Цинк.
Физиологическую роль будет иметь лишь связывание между железом и медью. Одна молекула трансферрина будет связывать два катиона железа, которые выделяются в процессе распада гемоглобина либо которые поглощаются в пищеварительной системе, и анион, который будет являться бикарбонатом. Затем соединение трансферрин-железо в крови будут транспортировать железо в точки его депо, где железо будет включаться в состав ферритина и гемосидерина, а также и в те клетки, которые синтезируют соединения с содержанием железа: гемоглобин, цитохром, миоглобин.
При недостатке в организме железа концентрации трансферрина будут повышаться.
Для верной оценки будут использовать показатель насыщения трансферрина (TS), при его вычислении принято использовать концентрации трансферрина и железа в крови.
Нормальным уровнем насыщения для взрослых будет считаться показатель – от 15 до 50 %.
Уменьшение показателя насыщения трансферрина железом будет указывать на недостаточное поступление железа в организм.
Если происходит увеличение процента насыщения более 55% (и до 90%), то это будет указывать на наличие у человека гемохроматоза. Трансферрин является «отрицательным» белком острой фазы, и при воспалительных патологиях его концентрации могут понижаться, а это может приводить к возможным неточностям в диагностике недостатка железа в организме.