Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

О чем говорят анализы крови?

   Какие бывают анализы, что они дают, и что от них ожидать? Исследовать, что мешает организму нормально жить, каково состояние отдельных органов и систем можно разными способами.

Основные правила диагностики:

1. Много анализов не бывает - любой анализ или исследование дают врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, контролировать течение болезни, назначить лечение.

2. Любой анализ и исследование может содержать человеческую или аппаратную ошибку, или ваш организм может дать “неверную” информацию приборам, поскольку какие-то его параметры резко отличаются от среднестатистической нормы. Поэтому всегда желательно, чтобы у врача была возможность назначить пациенту подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике инфекций крайне желательно сдавать не только анализ на определение возбудителя (бакпосев, ПЦР и т.п.), но и анализ на определение реакции организма на внедрение инфекции (определение антител методами ИФА, РНГА и т.п.).

3. При обследовании можно изучать состояние организма на разных уровнях:

   Рентген, УЗИ, компьютерная томография и др. методы дают информацию в основном о “внешнем” состоянии органов и структур организма. С их помощью можно определить изменение структуры и формы органа, смещение органов относительно их обычного расположения, изменение объема органов и т.п.
Клинические анализы - кровь, моча, которую можно сдать в поликлинике, биохимические анализы крови и мочи, распространенные в больницах необходимы для определения повреждений на клеточном и молекулярном уровне. Они отражают изменения функционирования органов и систем, позволяют судить о течении болезни и восстановлением организмом своих структур и их функций.

     Определение уровня гормонов, наличия онкологических маркеров, некоторые позиции биохимического анализа крови - диагностика состояния и функционирования отдельных органов и систем - часто являются основным критерием для постановки диагноза, поскольку в здоровом организме выявляться не должны.
Определение инфекционных заболеваний складывается из двух направлений - анализа (ов) на определение возбудителя (непосредственное выращивание его вне организма - микробиологический или бактериологический посев); нахождение в отделенном от организма “веществе” (слюне, моче, крови и пр.) генетически уникального кусочка ДНК микроба методом ПЦР (ДНК-диагностика) или уникальных молекул структур микроба (антигенов (АГ) методом ИФА или РСК и т.п.) и анализа на определение реакции организма (уровень антител (АТ) на внедрение инфекции (ИФА, РСК и т.п.).

       Есть еще анализы, которые скорее относятся к разряду социальных исследований - сведениям о человеке, не имеющим диагностической ценности, не несущим для врача полезной информации, не содержащими сведений о здоровье. Это, отчасти, исследования по методу Фоля, структуре волос, экстрасенсорная диагностика и прочие. Информация от этих методов малоконкретна и не несет большего количества сведений, чем информация, которая может быть получена врачом в результате внимательного осмотра и опроса пациентов. Подобным обследованием можно считать и определение генетического отца ребенка, что важно не для здоровья, а для решения семейных конфликтов, амбиций или суда.

   Использование различных алгоритмов имеет важное значение в оценке результатов лабораторных исследований. Их применение особенно оправдано при оценке больших комплексов лабораторных анализов.

   Диагностические алгоритмы бывают двух типов: алгоритмы, используемые для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний; алгоритмы, применяемые лабораторией для того, чтобы решить задачи, поставленные клиницистом; например, клиницист просит установить причину гипокоагуляции у пациента или выяснить, нарушена ли функция симпатоадреналовой системы.

     Кроме этого алгоритмы могут быть использованы для оценки результатов лабораторных исследований. Необходимо подчеркнуть, что алгоритмы оценки результатов исследования следует рассматривать как один из методических приемов, позволяющих клиницисту учесть все многочисленные параметры, а не как способ их однозначного клинического трактования.

   Необходимо помнить, что:

1.     Диапазоны референтных величин являются статистическими величинами 95% популяции, и отклонения за пределы диапазона не обязательно говорят о наличии патологии; результаты анализа могут уложиться в пределы референтных величин, но они будут выше базовых цифр (нормальных величин) для данного пациента; поэтому в некоторых случаях надо проводить серию анализов, чтобы получить представление относительно имеющихся результатов;

2.     Диагноз никогда не ставится по одному результату исследования; необходимо установить тенденцию изменения полученных результатов; отклонение сразу в нескольких показателях всегда более достоверны и значимы, чем отклонения только одного показателя; если отклонения в двух или трех тестах характерны для данной патологии, то это с большей вероятностью подтверждает диагноз, чем если имеется отклонение только одного показателя;

3.     Чем больше степень отклонения результата от референтной величины, тем выше достоверность наличия патологии или это свидетельствует о том, что имеющаяся патология весьма значительна;

4.     Правило Остера: если больной моложе 60 лет, то постарайтесь объяснить патологические результаты одной причиной, если этого не удается, то ищите вторую причину;

5.     Патологические результаты должны быть повторены, чтобы подтвердить их и определить тенденцию их изменений;

6.     Результаты лабораторных анализов, полученные даже в самых лучших лабораториях, не являются абсолютными (т.е. не обладают 100% чувствительностью, специфичностью, предсказательной ценностью), в любом конкретном случае они могут ввести клинициста в заблуждение.

     Использование приведенных подходов к оценке результатов лабораторных исследований существенно усиливает методический уровень клинической практики, помогая точнее оценить вероятность того или иного события. С точки зрения методологии постановки диагноза данные лабораторных анализов позволяют клиницисту превратить свои предположения (признаки) о наличии заболевания в характерные симптомы, характерные симптомы в патогномоничные, а патогномоничные в специфические. Симптом отличается от признака тем, что, получив диагностическую «загрузку» (лабораторная информация), позволяет судить о пораженном органе, характере патологического процесса или о степени нарушения функции. Выявление отдельных симптомов, и синдромов, их изменений во времени, сопоставление этих данных с эталонным описанием болезни являются методологической основой установления диагноза.

   Одна из наиболее важных функций специалиста по клинической лабораторной диагностике - интерпретация патологических лабораторных результатов исследований. Часто клиницисты, назначающие целую серию лабораторных исследований своим пациентам, сталкиваются с огромным, приводящим в замешательство, набором цифр, которые трудно оценить. Врач-лаборант должен не только объяснить патологические результаты, но и подсказать, какие еще исследования необходимо провести пациенту, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Врач-лаборант должен сам выявлять патологические результаты и приложить силы и знания к их объяснению даже без запроса о консультации. Если необходимо объяснить некоторые патологические результаты, какие-то исследования активно повторяются, или заказывают какие-то дополнительные, чтобы оценить состояние пациента. Обычно необходимо обращать внимание на результаты, которые не вписываются в общую картину, не коррелируют друг с другом. В большинстве случаев эти результаты совпадают, будучи истинно положительными (болезнь есть и тест ее подтверждает) или истинно отрицательными (болезни нет и тест ее исключает). Однако результаты могут быть и ложноотрицательными (болезнь есть, но тест ее исключает), и ложноположительными (болезни нет, но тест ее подтверждает). Вероятность положительного результата диагностического теста в присутствии болезни называется чувствительностью метода, а вероятность отрицательного результата в отсутствии болезни — его специфичностью.


Обратный звонок
Результаты анализов