Калужская
Карта проезда
Октябрьская
Карта проезда
Калужская Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Система кроветворения

Стоимость анализа: 13248 руб.
Срок исполнения:    4 дн
Добавить в список +

     Система органов кроветворения обеспечивает в организме своевременное обновление состава клеток крови позволяет обеспечить гомеостаз (постоянство) крови и поддерживать на должном уровне протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках. Как правило, заболевания системы органов кроветворения формируются из-за недостатка микроэлементов и витаминов.

     Ключевым элементом кроветворения является железо. При анемии, независимо от причины ее возникновения, уменьшается снабжение тканей организма кислородом. Весь организм страдает от этого, особенно серьезные нарушения происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной системах.  Содержание эритроцитов в крови определяется соотношением их распада и продукции, кровопотерями, обеспеченностью организма железом. Дефицит железа приводит к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах при нормальном числе их в крови. Так как железо депонируется в организме, то его избыточное накопление в ряде случаев вызывает определенные нарушения его работы. Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е. Заболевания, связанные с избытком железа - миокардиопатия, сидероз и фиброз поджелудочной железы, бронзовый диабет, профессиональный сидероз легких. Для хорошего всасывания железа в организм человека необходимо адекватное поступление в организм витаминов В2 и В6.

     Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Медь необ­ходима для превращения поступающего с пищей железа в орга­нически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Но избыток меди сопровождается выраженным гемолизом эритроцитов.

     Третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, является кобальт, который активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кро­ветворение. Кобальт воздействует на образование ретикулоцитов и на их превращение в зрелые эритроциты. Гемопоэтическое действие кобальта проявляется при усло­вии достаточно высокого уровня меди в организме и отсутст­вует в случаях применения его в условиях обеднения организ­ма железом и медью. Кобальт является основным исходным материалом при эн­догенном синтезе в организме витамина B12.

     Цинк влияет на функцию генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк оказывает значительное влияние на кроветворение. Дефицит цинка снижает выработку эритропоэтина, что приводит к анемии. Дефицит цинка, особенно у детей, приводит к анемиям - железодефицитной, серповидноклеточной с гемолизом. Но при избытке цинка возникает анемия с дефицитом железа и  меди.

     Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций необходим для процессов кроветворения, обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов. Участие в процессах деления клеток.Избыток кальция отмечается при интоксикации витамином D.

     Магний влияет на регуляцию биохимических процессов в организме. Дефицит магния приводит к гемолитической анемии. При избытке магния нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы и др.

     Молибден- улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина. В дальнейшем содействует утилизации железа. Дефицит молибдена может привести к избыточному накоплению меди в организме. При избытке молибдена кроветворение угнетается.

     Витамин В9 важен для процессов кроветворения. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12  при производстве эритроцитов, усвоении углеводов, жиров и белков.

     Витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит витамина В12 сопровождается нарушением клеточного деления в результате изменений синтеза ДНК; при этом эритроциты уродливы, их мало, но гемоглобина в них больше, чем в норме.

     Витамин К способствует свёртыванию крови, метаболизму кальция. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни. Большие дозы витамина Е ухудшают усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови. Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительного времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

     Витамин В5 улучшает реологические свойства крови, имеет детоксикационное, иммуномодулирующее, противоспалительное, мембранопротекторное действие.  Недостаточность в организме пантотеновой кислоты (В5) проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемении. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, развивается язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что приводит к ухудшению всасывания витаминов  в кишечнике.

     Витамин В6 (совместно с железом, медью и цинком) принимает участие в синтезе гема, составной части гемоглобина. В6 играет важную роль во всех видах обмена веществ. При дефиците развивается анемия.

     Витамин D поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови.  Участвует в метаболизме цинка.

     Витамин E (токоферол) стимулирует выработку эритроцитов, стимулирует периферическое кровообращение, препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление и др. Он защищает жирорастворимые витамины Е и К от разрушения кислородом. Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме. Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е. Прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка. 

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 входят в структуру клеточных мембран,  обеспечивают подвижность клеточной мембраны и ее проницаемость, обеспечивают нормальный обмен жиров и холестерина (удерживает холестерин и триглицериды в жидком состоянии, препятствуют их отложению в стенки сосудов). Принимают участие в регуляции уровня кальция.

     Омега-6 жирные кислоты конкурентно взаимодействуют с Омега-3, влияя на их депонирование, мобилизацию и конверсию. 

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов