Октябрьская
Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Состояние костной системы

Стоимость анализа: 4896 руб.
Срок исполнения:    4 дн
Добавить в список +

     Поддержанию здоровья костной системы способствуют такие микроэлементы: калий K, сера S, цинк Zn, магний Mg, железо Fe, медь Cu, кремний Si и ряд других микронутриентов: витамины K, D, В9, В12. Магний, марганец, медь принято называть остеотропными минералами. Они способствуют синтезу коллагена и эластина. Костный матрикс на 90% состоит из коллагена, который, в свою очередь, входит не только в состав костной ткани, но и всех соединительных тканей, включая суставные связки и кожный покров.

     В процессах образования обмена веществ костей кальций действует совместно с фосфором. Их равновесие в крови регулирует витамин D и ряд гормонов. Отрицательный баланс кальция может быть вследствие его глубокого дефицита в пище, низкого уровня паратиреоидного гормона или витамина D. Известно, что недостаточное потребление кальция в период роста организма приводит к снижению пика костной массы и в дальнейшем может стать причиной риска переломов даже у молодых лиц, может приводить к уменьшению пиковой массы костей на 5–10%, что увеличивает частоту перелома шейки бедра в зрелом возрасте на 50%. Кальций не усваивается костями без присутствия фосфора, а витамин D способствует его усвоению в тонком кишечнике. Комплекс витамин D, кальций, магний и фосфор имеют непосредственное отношение к профилактике рассеянного склероза и остеопороза. 

     Избыточное потребление фосфора с одновременным небольшим количеством кальция в диете приводит к вторичному повышению уровня паратиреоидного гормона и повышению костной резорбции. При некоторых болезнях почек и нехватке в организме витамина D начинается выход фосфора из костей и происходит их искривление. Переизбыток фосфора приводит к перебоям с равномерным распределением в организме кальция и магния. Усвоению этого элемента способствуют витамин D, калий, а также железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Гиперфосфатемией сопровождается период заживления костных переломов, что является благоприятным признаком. При передозировке витамина D или чрезмерном УФ - облучении одновременно с гиперкальциемией наблюдается гиперфосфатемия.

     Функции калия: сохранение нормального состояния клеточных стенок, поддержание концентрации магния и др. Калий является одним из главных компонентов пищи, препятствующих деминерализации костей.

     Магний регулирует минерализацию костной ткани, ее равномерный рост, гибкость, прочность и увеличивает репаративный потенциал костей. При недостаточной обеспеченности магнием отмечается нарушение структуры (дисплазии) соединительной ткани. При хроническом дефиците магния нарушается соотношение магния и кальция. Нарушение в организме магний-кальциевого равновесия наблюдается при заболевании рахитом. При этом количество магния в крови уменьшается вследствие того, что он переходит в кости и вытесняет из них кальций. При введении в организм витамина D в крови увеличивается содержание как Са, так Mg. Избыток магния при этом депонируется в мышцах. Без магния невозможна активация около двухсот ферментов, а также витаминов группы В.

     Кремний участвует в метаболизме более 70 микроэлементов (кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и многих других), они не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Дефицит кремния в организме влечет за собой микроэлементозы, расстройства функций многих систем организма и нарушения обмена веществ. Нарушение кремниевого обмена ведет к остеопорозу, болезням суставов  и др. Кремний необходим для образования и развития соединительной ткани, которая широко представлена в нашем организме – это кости, суставы, хрящи, сухожилия, хрусталик глаза, сосуды, а также кожа, слизистые оболочки, волосы и ногти.

     Медь является эссенциальным синергистом железа, необходимым для поддержания гомеостаза железа, физиологического распределения в тканях и осуществления его биологических ролей. Систематический анализ показал целый спектр микронутриентов (витамины группы В, цинк, медь), необходимых для полноценного усвоения железа организмом и проявления биологических эффектов данного элемента. Наибольшее количество меди в организме находится в печени и костях. Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, необходимых для образования белкового каркаса скелетных костей, сосудистой стенки. В то же время избыток в питании меди приводит к дефициту цинка. Повышенное содержание меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда и некоторых злокачественных новообразованиях. У человека проявлениями недостаточной обеспеченности организма медью служат нарушения функции сердечно-сосудистой системы, скелета, дисплазия соединительной ткани, замедление роста кости и развитие остеопороза.

     Дефицит цинка может приводить к усилению накопления кадмия, свинца, железа и меди. Показано, что концентрация в сыворотке крови магния и цинка у пациенток с постменопаузальным остеопорозом и остеопенией значимо ниже, чем у здоровых женщин. Избыточное поступление цинка может снизить общее содержание и поступление в организм меди.

     Сера жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Триада «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу.

     Витамин К необходим для карбоксилирования многих белков и, в частности, остеокальцина – основного структурного белка кости. В рандомизированном исследовании женщины получали 200 мкг/сут филлохинона (витамин K1), витамина D и кальция, что приводило к более выраженному повышению МПК по сравнению с приемом только кальция и витамина D. Метаанализ семи проведенных в Японии исследований показал, что прием менахинона (витамин К2) снижает риск переломов позвонков на 60%, риск переломов бедра – 67% и риск непозвонковых переломов – 71%.

     В настоящее время сформировалось представление о витамине D как о стероидном прегормоне, превращающемся в организме в активный метаболит – D-гормон, обладающий наряду с мощным регулирующим влиянием на обмен кальция рядом других важных биологических функций. Под термином "витамин D" объединяют группу сходных по химическому строению двух форм витамина: D2 и D3.

     В9 (фолаты) и В12 (цианокобаламин) способствуют нормализации фолатного метаболизма и снижению уровней гомоцистеина плазмы крови. Более высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенной хрупкостью костей и частотой переломов, в том числе переломов бедра у пожилых.

 

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов