Октябрьская
Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Стероидный профиль мочи


Этот анализ помогает диагностировать ряд гинекологических и онкологических заболеваний, во время которых синтез и метаболизм стероидных гормонов претерпевает изменения. Для выявления большинства женских заболеваний, связанных с избытком либо повышенной активностью мужских гормонов в организме (андрогенитальный синдром, гиперандрогения, гирсутизм), надёжнее всего использовать стероидный профиль. 


Комплексный анализ :

  • андростерон,
  • андростендион,
  • дегидроэпиандростерон (ДГЭА),
  • этиохоанолон,
  • эпиандростерон

в суточной моче.
 

Стоимость комплекса: 1080 руб.
Срок исполнения:    4  дн
Добавить в список +
   Стероидный профиль мочи - анализ, помогающий выявить количество стероидных гормонов в организме человека и что наиболее важно, выяснить их точное соотношение. Стероидные гормоны - это физиологически активные вещества, отвечающие в организме за основные процессы жизнедеятельности. Их синтез в организме происходит в коре надпочечников в фолликулах и желтом теле яичников.

   Исследование на стероидный профиль мочи может помочь в диагностике многих серьезных заболеваний, связанных с производством и расщеплением гормонов в организме. В отличие от более привычного анализа крови на гормоны, стероидный профиль мочи позволяет обнаружить концентрацию многих гормонов в одной порции мочи, в то время как для определения гормонов в крови необходимо сдать анализ несколько раз, ведь каждый гормон определяется в новой порции крови.

   Стоит заметить, что стероидный профиль мочи является более достоверным по результатам исследования, так как для исследования берется усредненная порция мочи. Если лечащий врач предлагает вам сдать кроме крови на гормональное исследование общий анализ мочи или стероидный профиль мочи, то не стоит отказываться, ведь при нормальном уровне гормонов в крови в моче могут обнаружиться отклонения от стандартных показателей. Ведь на количество гормонов в организме влияют многочисленные факторы. А так как забор крови проводится в определенный период времени, то и исследование регистрирует количество гормона находящегося в организме именно на этот момент, а моча для проведения исследования собирается в течении суток и именно в суточном количестве будет проводиться измерение количества гормонов, что дает более полную и точную картину. При проведении стероидного профиля мочи определяются следующие показатели: андростерон, этиохоланолон, дегидроэпиандростерон, 11-кето-An, 11-кето-Et, 11-ОН-An, 11-ОН-Et, 16-ОН-An, 16-ОН-Et, 16-ОН-DHEA, прегнандиол, дельта5-Pd, прегнантриол, холестерин.

     Кроме того, тест способен дать точное соотношение этих гормонов в организме, что является наиболее важным для диагностики и назначения правильного лечения при различных заболеваниях щитовидной железы, нарушениях работы яичников и надпочечников, диагностике некоторых опухолевых процессов. Часто это исследование назначается при бесплодии или не вынашивании беременности, ведь, как уже говорилось, гормоны отвечают за большую часть процессов происходящих в организме и сбой в выработке гормонов приводит к сбою в работе различных органов и систем организма.


   Для сдачи анализа на стероидный профиль мочи необходимо собрать в одну емкость всю суточную мочу, измерить ее общее количество и записать полученное значение. После этого собранную мочу хорошо перемешивают и отливают в контейнер для сбора мочи небольшое количество, эта порция и будет исследоваться в лаборатории.
Для получения более точного результата желательно исключить из рациона за сутки до начала сбора мочи морковь, свеклу, цитрусовые, кофе, чай и шоколад. Прекратить прием гормональных препаратов необходимо за месяц до сдачи анализа, если такой возможности нет, то необходимо точно указать какой гормональный препарат и в какой дозировке вы принимаете.

  Комплексный анализ 17–кетостероидов (17-КС – 5 параметров): андростерон, андростендион, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), этиохоанолон, эпиандростерон в суточной моче хроматографическим методом.

   Андрогены — мужские половые гормоны, производные андростана, синтезирующиеся в основном в яичках; некоторое количество андрогенов образуется в коре надпочечников и яичниках. Наиболее активный андроген тестостерон по своей химической структуре является стероидом. Биосинтез андрогенов представляет собой ряд последовательных ферментативных превращений холестерина. Андрогены, имеющие кетогруппу при С17, объединяют в группу 17-кетостероидов. По количеству этоих веществ в моче можно косвенно судить о количестве мужских половых гормонов в организме.
 

  • Андростендион – основной предшественник в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). Синтезируется в надпочечниках и половых железах. Определение концентрации андростендиона применяют для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) - основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДГЭА (дегидроэпиандростерон), действующий в основном как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены и андростендиол. Большая часть ДГЭА быстро модифицируется путём присоединения сульфата с образованием ДГА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат). ДГЭА характеризуется циркадным типом секреции с максимальным уровнем в утренние часы, при чем изменение концентрации связывающих белков не влияет на содержание ДГЭА. Уровень ДГЭА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития. Повышение уровня его экскреции является важным тестом гиперандрогении надпочечникового генеза. В случае же яичниковой гиперандрогении его экскреция остается низкой.
  • Андростерон (androsteron) - один из главных метаболитов тестостерона и андростендиона, значительно повышается при гиперандрогенных состояниях, синдроме Иценко-Кушинга, поликистозе яичников, некоторых доброкачественных и раковых опухолях надпочечников и яичников.
  • Этиохоланолон – 5b–редуцированный стереоизомер андростерона, также является главным метаболитом андрогенных гормонов. Его экскреция повышается несколько меньше при гиперандрогениях по сравнению с андростероном. Повышение соотношения Андростерон/Этиохоланолон является показателем 5a-редуктазной активности, одной из наиболее трудно диагностируемых причин гирсутизма.
  • Эпиандростерон - продукт метаболизма тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

   Наиболее распространенным состоянием, при котором количество 17-КС в моче повышено, является адреногенитальный синдром. В норме мужские половые гомоны в организме женщины перерабатываются в надпочечниках в женские.

   При отсутствии одного из посредников этой переработки повышается количество мужских половых гормонов.

   Их повышенная концентрация может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов. Так же увеличение содержания 17-КС в моче наблюдается при андростероме (опухоль надпочечников), синдроме и болезни Иценго-Кушинга и врождённой гиперплазии коры надпочечников, приёме тестостерона, антибиотиков (пенициллина, цефалоспоринов).

   Снижение выделения 17- КС с мочой часто наблюдают при хронической недостаточности коры надпочечников, снижении функции гипофиза, гипотиреозе, кахексии, приёме дексаметазона, эстрогенов, пероральных контрацептивов.

С этим анализом часто заказывают:
Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов