Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

T4 свободный (Свободный Т4, свободный тетрайодтиронин,Thyroxine, Free T4)

Стоимость анализа: 420 руб.
Срок исполнения:    1 дн
Добавить в список +

     Данный гормон вырабатывается в клетках щитовидной железы под контролем гормона гипофиза – ТТГ. Гормон является предшественником Т3. Функциональные способности гормона заключаются в повышении скорости основного обмена, увеличении теплопродукции в организме человека и потреблении кислорода тканями организма – исключение будут составлять головной мозг, селезенка и яички. На фоне активных процессов гормон увеличивает потребность организма в витаминах. Сам производит синтез витамина А в клетках печени. Благотворно влияет на обмен холестерина и триглицеридов, снижая их количество. Ускоряет белковый обмен. Ускоряет выведение кальция почками и активирует обмен костной ткани. На сердечную деятельность эффект оказывает через хронотропное и инотропное действие. Оказывает стимулирующее действие и на ЦНС.

     На протяжении дня концентрация свободного Т4 у человека может меняться, и это является проявлением нормы. Так, максимальные значения отмечаются с 8 до 12 часов. Минимальные значения отмечаются в ночные часы с 23 до 3 часов. Также изменения уровня гормонов наблюдаются и в разные времена года. Максимальные цифры отмечаются в период между сентябрем и февралем, а минимальное количество в летний период. Такой фактор как пол тоже имеет значение в определении нормальных границ уровня гормона; так, у мужчин в норме уровень свободного Т4 выше, чем у женщин, но во время беременности уровень данного гормона повышается и становится максимальным в третьем триместре. После 40 лет наблюдается снижение уровня гормона и у мужчин, и у женщин.

     Анализ на данный гормон сдают по следующим показаниям:

1) Повышение или понижение уровня ТТГ

2) При диффузном токсическом зобе – контрольные исследования

3) Зоб

4) При подозрении на гипотиреоз и тиреотиксикоз.

     Повышение уровня Т4 свободного гормона может возникать при токсическом зобе, тиреоидитах, аденоме щитовидной железы, синдроме резистентности к тиреоидным гормонам, ожирении, хронических заболеваниях печени, миеломе с высоким уровнем IgG и при приеме таких препаратов как амиодарон, левотироксин, пропранолол, аспирин, диназол, фуросемид, гепарин.

     Понижение уровня гормона отмечается при первичном, вторичном и третичном гипотиреозе, эндемическом зобе, аутоиммунных поражениях щитовидной железы, операциях, резком похудании и приеме лекарственных препаратов типа анаболических стероидов, фенитоина, карбамазепина, фуросемида, бутадиона, передозировки тиреостатиками, приеме препаратов лития и оральных контрацептивов.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов