Калужская
Карта проезда
Октябрьская
Карта проезда
Калужская Карта проезда
Октябрьская Карта проезда
Коньково Карта проезда
Заказать обратный звонок

Причины мигрени, о которых вы не догадываетесь

Причины мигрени, о которых вы не догадываетесь

Чтобы вылечить голову, начинайте с кишечника


    Желудчно-кишечный тракт имеет для вашего организма такое же значение, как корни – для дерева: он точно так же питает все системы. Поэтому важно знать, о чём может сигнализировать нам кишечник.


Какая пища и какие вещества регулярно проходят через ваш кишечник? Как реагирует на них иммунная система?


    Специфическая реакция иммунной системы на отдельные виды пищи может стать причиной мигрени. Тестирование на иммуноглобулины классов E и G, которые организм производит в ответ на антигены, содержащиеся в еде, могут помочь определить виды опосредованных иммуных реакций. Хотя результаты исследований разнятся, одно рандомизированное перекрёстное исследование страдающих от мигрени показало, что ограничения рациона, исключающие антитела иммуноглобулина класса G, являются эффективной стратегией борьбы с приступами мигрени.

     Последнее исследование, опубликованное в журнале Headache (2013) оценило пользу диеты, исключающей антитела иммуноглобулина класса G, для пациентов с синдромом раздражённого кишечника. Исследователи заключили, что подобная корректировка рациона может снизить частоту приступов обоих недугов, а также положительно повлиять на качество жизни пациентов и их здоровье.


Могут ли остальные виды пищи стать инициирующими факторами симптомов мигрени?


     Таким примером может послужить гистаминовая реакция. Естественное присутствие гистамина в пище, вместе с прочими представителями вазоактивных (или биогенных) аминов, объясняет, почему некоторые больные, страдающие мигренью, испытывают облегчение после приёма антигистаминных препаратов. В список продуктов, насыщенных гистамином, входят выдержанные сыры, красное вино, копчёные/вяленые рыба и мясо, шпинат, баклажаны и дрожжи. 

     К продуктам, вызывающим гистаминную реакцию, относятся шоколад, яичный белок, моллюски, клубника, томаты, рыба, свинина и цитрусы. Ещё один вазоактивный амин – это тирамин, который содержится в сброженных соусах (таких как соевый соус), копчёных/вяленых рыбе и мясе, квашеной капусте, некоторых сортах пива, выдержанных сырах и куриной печени. К тому же кофеин, пищевые добавки – глутамат натрия, сульфиты, нитриты – или подобные им вещества могут стать причиной приступа мигрени.

Как определить, какие факторы, связанные с работой кишечника или нарушением обмена веществ, влияют на ваш организм? 

    Сравнительный анализ стула – идеальный способ определения способа лечения: он помогает оценить дисбаланс маркеров переваривания и всасывания пищи, воспалительный/иммунный статус и состояние кишечной микрофлоры. Кроме того, необходимо проверить активность Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori -  бактерия, вызывающая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Активная Хелиобактер пилори напрямую связана со вспышками мигрени и частотой приступов. Излечение от Хелиобактер пилори значительно облегчает головные боли.


Питательные вещества, содержащиеся в здоровой еде и добавках, поглощаются организмом или выводятся?


    Некоторые нутриенты, такие как витамин B2 и коэнзим Q10, зарекомендовали себя как отличные помощники при головных болях. Снижение уровня питательных веществ, особенно магния, также ассоциировано с мигренью. Общая оценка статуса питания поможет оценить, насколько вы нуждаетесь в магнии, витамине B2 и коэнзиме Q10, а также в антиоксидантах, прочих витаминах B-комплекса, жирорастворимых витаминах, аминокислотах, средствах, стимулирующих пищеварение, и жирных кислотах.


Гормональные факторы


    Женщины подвержены мигрени в большей степени, чем мужчины. Месячные становятся причиной головной боли для 60% женщин, которые страдают от мигрени. Согласно данным Фонда исследования мигрени, только 5% женщин старше 60 продолжают испытывать головные боли. Проверка гормонального уровня до наступления менопаузы поможет установить причину мигрени. Анализ слюны – самый удобный способ узнать уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона в течение месячного цикла. Кстати, и к этому может быть причастен гистамин: было установлено, что он может стимулировать синтез эстрадиола. Дисбаланс адреналовых гормонов, причиной которого часто является стресс, снижает устойчивость к мигрени. С учётом этих данных диагностика, оценивающая адреналовые гормоны (такие как кортизол и ДГЭА), может установить истинную причину болезни. Наконец, уровень мелатонина – гормона, выделяемого шишковидной железой – может также помочь в борьбе с мигренью. В недавнем обзоре болеутоляющих свойств мелатонина было отмечено, что мелатонин эффективно применяется для устранения болевых симптомов таких заболеваний, как фибромиалгия, синдром раздражённого кишечника, мигрень и кластерная головная боль.


Подведём итоги.


    Хотя есть множество причин, по которым люди могут страдать от мигрени, лучшим первым шагом в борьбе с головной болью станет выявление и устранение инициирующих факторов, а также оценка влияния кишечника на общее состояние организма.
Общие рекомендации таковы:

·         Питайтесь регулярно: приёмы пищи и перекусы в течение дня помогут стабилизировать ваш уровень сахара в крови.

·         Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

·         Спите по 8 часов в день не от случая к случаю, а ежедневно.

·         Разработайте план противодействия стрессу.

·         Записывайте, когда и при каких обстоятельствах вы испытали приступ головной боли, чтобы затем выявить инициирующие факторы. 


Кроме этих мер, рекомендуется пройти исследования, которые могут пролить свет на возможные причины болезни и помочь вашему лечащему врачу выбрать методику лечения. Комплексы исследований, которые могут быть полезны: 

- анализ крови на антитела к пищевой панели,
- оценка состояния питания,
- сравнительный анализ стула,
- анализ слюны на гормоны.


Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов