Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок

Исследование органических кислот

Исследование органических кислот

     Как правило, в качестве тестов, отражающих состояние здоровья пациентов и выявляющих проблемы в нём, медицинские специалисты используют полный (клинический) анализ крови (КАК) и  метаболический профиль (МП). В дополнение к этим стандартным лабораторным тестам практики функциональной медицины проводят анализ на органические кислоты для выявления дисбаланса, происходящего в организме, что может предшествовать обнаружению нарушений в КАК или  МП. Органические кислоты являются продуктами обмена веществ, что может позволить с большой чувствительностью выявить недостаток питательных веществ, который приводит к нарушениям метаболических путей. Традиционно органические кислоты использовались в качестве диагностического маркёра врождённых нарушений обмена веществ у новорожденных, в том числе митохондриальных заболеваний.

     Митохондрии отвечают за преобразование энергии пищи (углеводов, белков и жиров) в энергию клетки или аденозинтрифосфат (АТФ) путём окисления. Продуцирование АТФ требует сотни химических реакций, и каждая из них должны протекать практически идеально для того, чтобы поставка энергии была непрерывной. Определение органических кислот может выявить нарушения основных клеточных функций, таких как протекают в митохондриях, с участием цикла лимонной кислоты или переноса электронов, а также при бета-окислении. При блокировании специфических клеточных функции в связи с какими-либо нарушениями или отсутствием ферментов, либо недостатком кофакторов, таких как питательные вещества, как правило, в порции мочи концентрация органических кислот низка или они отсутствуют. Большинство исследований было сосредоточено на выявлении серьёзных врождённых нарушений метаболизма, определение же органических кислот врачами функциональной медицины направлено на обнаружение более лёгких нарушений. В этих случаях нарушения могут появляться как при рождении, так и развиваться у взрослых вследствие недостатка питательных веществ или стрессов.

     Полиморфизм (генетические мутации) в структуре фермента может привести к снижению связывания кофактора и ухудшению активности фермента. Увеличение кофактора питательных веществ может помочь активировать фермент и поддерживать его активность на надлежащем уровне. У людей, которых нарушено связывание фермента, может увеличиться потребность в питательных веществах, что не может быть выявлено измерениями концентраций в крови витаминов.  Речь идёт о болезни мочи с запахом кленового сиропа (БМКС) – разветвлённоцепочечной кетонурии. БМКС вызвана нарушением  фермента, необходимого, для  окисления аминокислот с разветвлённой цепью до соответствующих кето-кислот. Этим ферментом является дегидрогеназа разветвленноцепочечных аминокислот. Он может иметь различную степень функциональности.  Для того, чтобы фермент функционировал правильно, необходимы некоторые витамины группы В, в первую очередь тиамин. Генетические мутации фермента могут привести к тяжёлым клиническим последствиям БМКС в раннем возрасте или формам этого заболевания средней степени  у взрослых, зачастую провоцируемым  инфекциями или стрессом.  Добавки тиамина могут облегчить протекание форм средней степени, так как делают тиамин доступным, что повышает функционирование фермента.

     Обнаружение разветвлённоцепочечных кето-кислот в моче говорит о нарушениях функционирования фермента дегидрогеназы разветвленноцепочечных аминокислот. Многие из таких врожденных нарушений метаболизма имеют тяжёлые формы и формы средней степени. В Таблице 1 представлены клинические фенотипы болезни мочи с запахом клинового сиропа. Для достижения полного функционирования фермента некоторым пациентам просто необходима  дополнительная доза тиамина, что может оставаться неизвестным до того, как болезнь проявится после возможного стресса в будущем.

     Регулярный анализ содержания органических кислот является сравнительно новым инструментом, и не может быть легко использован большинством  врачей. Аномальные концентрации органических кислот в моче можно считать функциональными маркёрами метаболических эффектов при недостатке питательных веществ, генетическом полиморфизме, нарушениях функциональности ферментов, токсического воздействия, нейроэндокринной деятельности, и избыточном  кишечном бактериальном росте. Таким образом, анализ на органические кислоты может помочь выявить функциональную необходимость специфических  питательных веществ, изменению диет, антиоксидантной защиты, детоксикации и других методов лечения. Поскольку, нарушение некоторых клеточных функций, не может быть замечено до того, как функционирование фермента нарушится при стрессовом воздействии или из-за дисбаланса питательных веществ, оценку уровня органических кислот рекомендуется проводить каждый раз, когда у пациента берут  такие анализы, как полный анализ крови или метаболический профиль.




Форма

Активность фермента

Органическая ацидурия

Клинические признаки

Классическая БМКС

< 3 %

Повышенный уровень разветвлённоцепочечных кето-кислот:

α-кетоизокапроат

α-кетоизоварерат

α-кето-β-метилвалерат

Симптомы в течение первых нескольких

дней жизни. Младенческая смертность или заметные

аномалии. Задержки в развитии.

Средняя

3 – 30 %

Та же что и при классической форме, но концентрации более низкие

Задержки в развитии.

Хроническая

5 – 20 %

Нормальный уровень разветвлённоцепочечных аминокислот в здоровом состоянии, биохимически тот же что и при классической форме - во время проявления болезни

Проявляется в условиях болезни, стресса, или высоком

потреблении белка. Нормальный ранний рост

и развитие. Возраст проявления варьируется.

Тиамин-восприимчивая (10-1000 мг/сут)

2 – 40 %

Профиль улучается во время применения терапии тиамином (низкие уровни в моче)

Большие дозы тиамина увеличивают

активность ферментов и разрушают

лейцин, изолейцин, валин. Нормальный ранний рост

и развитие. Возраст проявления варьируется.

 Таблица 1. Клинические фенотипы болезни клинового сиропа (БМКС)
по данным Национального Института Здоровья





Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов