Кошмары и ужасы метилирования

25 11 2020

Когда-то давным давно считалось, что уже при рождении все ходы заранее известны и генетика словно книга пророков просто реализуется на протяжение всей жизни. Однако потом прошли десятилетия - и, как это часто бывает в науке, оказалось, что все не так просто.

Кроме генетики есть эпигенетика и метаболомика, иными словами, организм «читает книгу предсказаний», а потом реализует в нашем организме порой весьма свободный пересказ. Метилирование - один из вариантов интерпретации нашим чудным организмом исходного материала. То есть, есть изначально ДНК - но при добавлении метильной группы (собственно, метилирования) - это уже не совсем та первоначальная информация. С изучением механизмов эпигенетики пришло понимание взаимосвязи между наследственностью и влиянием окружающей среды.

⚡️Метилироваться может не только ДНК, но и другие молекулы. И их значение будет кардинально отличаться. Так, аминокислота аргинин - предшественник оксида азота, который расширяет сосуды. А метилированный аргинин (АДМА) - работает диаметрально противоположным образом, он сосуды сужает.
⚡️Эстрогены и андрогены делают свою работу, а при метилирования - становятся неактивными, «выключенными».
⚡️От метилирования зависит - отреагирует человек на стресс чрезвычайно остро или же даже не заметит, так как эти процессы тонко зависят от способности и чувствительности рецепторов к глюкокортикостероидам в ЦНС.
⚡️При избыточном метилировании кардинально меняется работа нейромедиаторных систем головного мозга. Оно и понятно, наиболее активное и выраженное действие ферментов, которые отвечают за процесс метилирования, именно в центральной нервной системе.
⚡️У детей эти ферменты (метилтрансферазы) работают наиболее активно. От активности процессов метилирования у детей будет зависит темп развития, структурирования системы коммуникации.