Исследование Мелатонин сульфат

21 05 2021

Мелатонина сульфат (или N-ацетил-5-метокси-триптамин) — метаболит мелатонина. Исследование рекомендуется при наличии у пациента жалоб, указывающих на дефицит мелатонина в организме, а также при приеме препаратов мелатонина для контроля хода лечения.

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулирующий циркадный ритм. От этих ритмов зависят многие процессы в организме: сон и бодрствование, артериальное давление, обмен веществ, гормональный уровень и так далее.

Для определения уровня мелатонина могут быть использованы анализы крови, мочи, слюны. Однако следует учитывать, что содержащийся в плазме крови мелатонин довольно быстро распадается (период полураспада составляет всего 45 мин). Это означает, что для исследовательских целей образцы крови должны быть собраны через короткие промежутки времени для того, чтобы определить период в продукции мелатонина. Кроме того, нарушение сна пациента в течение ночи также может повлиять на уровень мелатонина в крови. Как же тогда обеспечить точность результатов?

И тут-то на помощь приходит основной метаболит мелатонина – мелатонин сульфат или 6-сульфатоксимелатонин (6-СОМТ). Около 80-90% мелатонина выделяется с мочой в виде мелатонин-сульфата и концентрация мелатонина сульфата в моче плотно коррелирует с концентрацией мелатонина в плазме крови. Поэтому определение уровня мелатонина методом исследования мелатонина сульфата в моче является наиболее точным в диагностике возможных эндокринных нарушений.

Четкой нормы мелатонин сульфата не существует, показатели зависят от возраста и пола пациента. Кроме того, показатели сильно меняются в течение суток.

Специалисты, которые могут применять результаты данного исследования для формирования терапевтической тактики: невролог, психиатр, терапевт, эндокринолог, врач антивозрастной терапии, сомнолог, иммунолог, аллерголог.

Симптомы, при которых может быть назначено данное исследование:

  •  - хроническая усталость;

  •  - нарушения сна (инсомния);

  •  - нарушения менструального цикла и бесплодие у женщин;

  •  - высокий набор массы тела при относительно низком потреблении пищи;

  •  - снижение физической и умственной работоспособности;

  •  - перепады настроения, тревожность;

  •  - нарушение ритма сердца;

  •  - сбой менструального цикла;

  •  - аллергия, атопический дерматит;

  •  - нарушения метаболизма.


Для пациента проведение анализа на содержание мелатонина сульфата в суточной моче является методом своевременной диагностики нарушения синтеза мелатонина в организме.  По результатам данного исследования врач может назначить соответствующую терапию, а также позволяет контролировать эффективность при уже назначенных препаратах мелатонина.

Роль мелатонина в организме человека продолжает изучаться. Повышение уровня этого гормона может быть связано с патологией эпифиза. Более частой причиной назначения этого анализа является подозрение на снижение уровня мелатонина, которое может быть вызвано нарушениями циркадных ритмов, заболеваниями печени, недостатком в рационе питания микроэлементов и витаминов (часто по причине несбалансированной диеты или голодания), приемом некоторых лекарственных препаратов.


Заказать анализ можно по ссылке https://www.chromolab.ru/issledovaniya/melatonin-sulfat-v-moche

☎️Запись на анализы по телефону +7 (495) 369-33-09.