Лактат: наш друг или враг?

04 06 2021

Из курса школьной биохимии мы знаем, что для получения энергии одна молекула глюкозы превращается в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК). А дальше ПВК идет по двум путям — аэробному и анаэробному.
При достаточном поступлении кислорода пируват подвергается метаболизму в митохондриях до аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), углекислого газа и воды (аэробный путь).

При снижении уровня кислорода в клетке организм переключается на менее эффективное производство энергии (анаэробное) путем того же расщепления глюкозы с образованием АТФ. Основным же побочным продуктом анаэробного процесса является лактат.

В норме концентрация лактата в крови очень низкая. Однако, если:

-тканям не хватает кислорода ( при перенесённом инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, хр.бронхите, анемии и т.д)
-повышена потребность тканей в кислороде (при наличии СД, заболевания печени и почек, интенсивных физ.нагрузках и т.д.)
- цикл Кребса работает недостаточно эффективно (при недостатке биотина, альфа-липоевой кислоты, коэнзима Q10, витаминов гр.В)

В таком случае молочная кислота будет накапливаться и приводить к развитию метаболического ацидоза (лактат-ацидоза)!

Состояние метаболического ацидоза характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса т.е. «закислением» всего организма, а следовательно и нарушением работы ферментных систем (т.к. ферменты — это белки, работа которых в кислой среде нарушается!). Это приводит к губительным последствиям для организма.

Для целостной оценки митохондриальной функции, метаболизма углеводов, и назначения терапии, определение уровня лактата проводят с одновременным исследованием уровня ПВК, и расчётом соотношения между ними.
__________________________________________
Указанные показатели входят в наш профиль по исследованию органических кислот в моче.
Заказать анализ можно по ссылке: https://www.chromolab.ru/issledovaniya/profil-organicheskie-kisloty-rasshirennyy

Для записи на анализы и по любым вопросам обращайтесь по телефону: +7 (495) 369-33-09