Где сдать
Адреса

Как оформить
«цифровой пропуск»
Где сдать Адреса
Как оформить«цифровой пропуск»

Выявление стресса и его стадий


16.04.2020

Стресс – совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на негативное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды – стрессоров. Суть стресса заключается в повышении напряжения организма в попытке предотвратить нарушение равновесия – гомеостаза. Длительное воздействие стрессоров может привести к хроническому стрессу и, в тяжелых случаях, к психическим расстройствам.

В настоящее время одним из основных факторов, который следует рассматривать как стрессовый, считается повышенная информационная нагрузка. Опасность заключается в том, что ее трудно идентифицировать сразу, в отличие, например, от любого воздействия, имеющего в основе «материальную» - физическую природу. Очевидно, что стресс, вызванный лишением сна, голодом или неоптимальной температурой организмом воспринимается сразу и система поддержания гомеостаза реагирует быстро, повышая мышечный тонус, сужая сосуды и т.д. Стрессы, не подразумевающие прямого физического воздействия, распознаются медленнее и до момента появления первых симптомов могут нанести существенный вред организму, переходя в хроническое состояние.

Хронический стресс негативно отражается практически на всех функциях организма, начиная с пищеварительной системы и заканчивая ухудшением когнитивных способностей. Часто отмечается ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний, нарушения режима сна-бодрствования, появление ощущения усталости, общее ухудшение самочувствия и появление признаков депрессии.

Актуальная в настоящее время ситуация с повышенной эпидемиологической опасностью, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, отчасти позволяет оценить воздействие повышенной информационной нагрузки на физическое и психо-эмоциональное состояние населения. Попытка предотвратить распространение опасной инфекции привела к необходимости введения режима изоляции для людей, ведущих обычно активный образ жизни: работающих, ежедневно посещающих общественные места и мероприятия, общающихся с друзьями и родственниками. В условиях снижения всех видов привычной для человека активности, информационная нагрузка лишь возросла. Причем, значительная часть входящей информации связана с новостями об инфекции, угрозой здоровью, грядущими экономическими проблемами. Аналогичные новости в нормальном режиме компенсировались множеством ежедневных задач, связанных с рутинными действиями на работе, в общественном транспорте, в магазинах. В условиях изоляции информационный поток не прерывается другой деятельностью, а лишь усиливается ее отсутствием. Единообразная обстановка, общение с узким кругом людей, ограничения в передвижении вне дома, - всё это способствует повышению восприимчивости к раздражающим факторам. Переход к непривычному режиму уже является серьезным фактором стресса. Согласно исследованиям [Keittner, 2017; Kumar et al., 2017; Swar et al., 2017], изоляция приводит к появлению замкнутого круга явлений, при котором информация о существующей опасности инфицирования приводит к повышению риска инфицирования за счет возникновения стрессовой реакции и последующего ослабления, в частности, механизмов иммунной защиты [D’Acquisito, 2017; Lasselin et al., 2018; Xia et al., 2018].

Помимо очевидных позитивных установок для повседневной жизни, дозирования входящей информации, сбалансированного питания, действенным способом справиться с такого рода стрессом может стать «информированность» о собственном здоровье. Определение уровня кортизола как основного маркера стресса позволяет принять факт наличия такого рода проблемы и настроиться на ее решение. Анализ становится первым шагом на пути преодоления стресса, вызванного повышенной информационной нагрузкой. Согласно исследованиям психологов [Bystritsky et al., 2013; Kötter et al., 2019], возможность медицинского исследования стресса «рассеивает ореол» его непреодолимости, т.к. пациент видит положительную связь между возможностью диагностики нарушения и его последующим лечением.

Лаборатория ХромсистемсЛаб предлагает оценку стрессорной реакции в рамках исследований:

«Кортизол, дигидроэпиандростерон (ДГЭА) – 4 порции, соотношение ДГЭА и кортизола (маркер стрессоустойчивости) в слюне, выявление стресса и его стадий»;

Определение уровня кортизола и ДГЭА в слюне по 4 порциям представляет собой стандартное исследование. Уровни гормонов, содержащиеся в порциях слюны, собранных в период 7.00-9.00 (через 30 мин после пробуждения), 11.00-13.00, 15.00-17.00, 22.00-24.00, позволяют оценить общую динамику изменения их уровней в течение дня. При этом, первая порция слюны отражает максимальное значение уровня кортизола.

«Кортизол, дигидроэпиандростерон (ДГЭА) – 6 порций, соотношение ДГЭА и кортизола (маркер стрессоустойчивости) в слюне, выявление стресса и его стадий».

Анализ 6 порций слюны – расширенный вариант стандартного исследования: собираются три утренние порции слюны - сразу в момент пробуждения, а затем спустя 30 и 60 минут после пробуждения. Они помогают уловить момент подъема уровня кортизола после пробуждения до и после достижения пика.

Сбор образца осуществляется пациентом самостоятельно и не требует посещения клиники или вызова специалиста на дом. Процедура получения материала проста и безопасна. Информация предоставляется в виде значений концентраций кортизола, ДГЭА и выявление лабораторных критерием различных стадий стрессорных реакций.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Возврат к списку

Обратный звонок
Результаты анализов