ПЦР-диагностика

Сдать анализы

ПЦР-диагностика

В “Хромолаб” вы можете сдать анализы методом ПЦР. Основой этого метода является амплификация (то есть увеличение) элементов ДНК, извлеченных из биоматериала, взятого для исследования.


ПЦР при изучении инфекционных и других болезней


Интересно, что метод ПЦР используется не только в медицине. Например, его успешно применяют для решения селекционных или криминалистических задач. И это далеко не все примеры, когда такая диагностика применима. В медицине ПЦР активно применяют для определения возбудителей инфекций, наличия генетических отклонений. Это высокоточный и одновременно быстрый инструмент для получения информации.
Для понимания того, как работает метод, обратимся к его сути. Главные патогены человека — бактерии, вирусы и грибы — содержат РНК или ДНК. Суть ПЦР заключается в том, чтобы выделить их из исследуемого материала, создать большое количество копий материала, а затем сравнить их с уже известным источником. Процесс амплификации можно отслеживать постепенно, в режиме реального времени. Это помогает сделать оценку ДНК или РНК по количественному признаку. Такая методика точнее, чем бактериологические или микроскопические исследования. Также она дает более быстрый результат, чем культивирование.
ПЦР-диагностика показывает и предрасположенность к определенным заболеваниям — в частности, к онкологическим. Чувствительный инструмент не только выявляет проблему, но и дает информацию, благодаря которой врачи подбирают эффективное лечение и отслеживают его результативность.
Большое значение имеет ПЦР при пренатальной диагностике клинических патологий, генетических заболеваний.
Особенность методики заключается в том, что для получения точных результатов требуется минимальное количество генетического материала, который принадлежит патогену. Другие анализы нередко дают ложноотрицательный результат на первых стадиях заражения или развития болезни. Это связано с тем, что в образце слишком мало бактерий, вирусов либо антител, которые выработал иммунитет. Но в случае с ПЦР даже их незначительного количества достаточно, чтобы поставить точный диагноз.
Один из примеров использования ПЦР — это выявление коронавируса SARS-CoV-2. Чтобы обнаружить РНК COVID-19, не нужно ждать, пока выработаются антитела или появятся клинические признаки заболевания. Информация о заражении будет получена в короткие сроки после того, как это произошло.


Плюсы метода ПЦР


У метода есть преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К плюсам диагностики отнесем:


  • Изученность метода. ПЦР-диагностика известна в медицине более 40 лет и за это время доказала свою высокую эффективность.
  • Возможность применения для диагностики разных инфекционных заболеваний. Это не только относительно новый COVID-19, но и ВИЧ, разные урогенитальные инфекции (например, гонорея), герпес, Эбола и др.
  • Важная роль в вопросах ранней диагностики и профилактики распространения заболеваний. Поскольку болезни обнаруживаются еще до проявления клинических симптомов, пациенты их не распространяют, а начинают вовремя лечить. Это касается гонореи, герпесов и других заболеваний.
  • Высокая чувствительность. Благодаря этому нужно всего несколько молекул ДНК, которые принадлежат патогену.
  • Высокая специфичность. Это означает, что анализ способен выявлять конкретный патоген, дифференцировать его от остальных. Для многих инфекций ПЦР дает по этому показателю 100%, то есть высочайшую степень точности.
  • Возможность отслеживания динамики заболевания, а также определение уровня инфекционной нагрузки на организм. Для этого подходит количественный тест.
  • Высокая скорость диагностики. В зависимости от вида анализа она составляет от нескольких часов до нескольких суток. Например, срочный экспресс-тест на COVID-19 делается от 15 минут до 5 часов.

Преимущества этого лабораторного обследования в выявлении разных инфекций, в том числе ИППП, и других заболеваний очевидны. Не зря тест получил широкое распространение при определении урогенитальных возбудителей, вирусов гриппа и во многих других случаях.


Минусы метода ПЦР


Их не так много, но при диагностике заболевания важно учитывать, что такие тесты:


  • Требуют четкого соблюдения правил. Важно, чтобы собранный материал был собран строго по инструкции и так же грамотно хранился.
  • Обязывают пациента соблюдать все условия подготовки.
  • Имеют высокий уровень чувствительности, поэтому при смешивании разных ДНК или РНК могут давать результаты, которые вводят в заблуждение.

Как сами пациенты, так и специалисты должны соблюдать правила, предусмотренные для проведения конкретного анализа. Это сделает обследование более точным и исключит возможные ошибки.


ПЦР-диагностика гепатитов


Данный вид диагностики занимает особое место при определении вирусных гепатитов: А, В и С. Все формы этой группы заболеваний объединены тем, что негативно влияют на печень, приводят к ее поражению. Есть три ключевых симптома, которые выявляются у пациентов с гепатитами. Это боль и тяжесть в правом подреберье (там, где расположена печень), увеличение самой печени, а также желтуха. Последняя проявляется тем, что склеры, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. При этом важно понимать, что все типы болезни имеет особенности — расскажем об этом чуть подробнее.
Гепатит A. Его вирус передается орально-фекальным путем и чаще всего встречается у молодых людей, детей. Характерными признаками заболевания становятся проблемы с аппетитом, окрашивание мочи в темный цвет, обесцвечивание кала. При всех неприятных симптомах этот вид гепатита при правильном лечении проходит довольно быстро. Печень полностью восстанавливается через два месяца.
Гепатиты B и C передаются половым путем, через кровь, при инъекциях, а также от матери к ребенку. В первом случае (при гепатите B) признаки нередко имеют стертый характер, а желтуха развивается в течение нескольких недель (вплоть до 6). Поскольку затрагивается иммунная система, симптомы затрагивают даже суставы, в них начинаются болезненные ощущения. Осложнением этого состояния может стать печеночная недостаточность.
Гепатит C по своей клинической картине схож с типом A, но в более легкой форме. Это приводит к осложнениям, потому что многие пациенты переносят болезнь на ногах, после чего она становится хронической, а сам человек приобретает статус носителя вируса. Хроническая форма нередко приводит к циррозу или раку печени. Учитывая опасность таких заболеваний, выявлять их необходимо как можно быстрее. И ПЦР-диагностика в этом как раз помогает.


Показания к сдаче анализа


Общими показаниями для анализов по методу ПЦР являются подозрения врачей на:


  • Инфекционные заболевания — в том числе речь идет про урогенитальные инфекции, среди которых и группа ИППП;
  • Генетические патологии;
  • Наличие раковых клеток, которые растут и развиваются.

Исследование нередко назначается врачом-инфекционистом или терапевтом. Основанием для этого служат такие симптомы, как ощущение горького вкуса во рту, наличие кожного зуда, резкий сброс веса, общая слабость, болезненные ощущения в эпигастрии. В такой ситуации специалист подозревает заражение одним из видов гепатита, поэтому отправляет пациента на диагностику.
Симптомами коронавируса, при котором тоже назначается исследование, могут быть:


  • Кашель — сухой либо с небольшим количеством мокроты;
  • Одышка;
  • Мышечная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Повышенная температура тела;
  • Нарушения, связанные с восприятием запахов и вкусов.

Комплекс таких признаков или некоторые из них говорят о том, что человеку требуется дополнительное обследование. По такому же принципу пациентам рекомендуется ПЦР-тест, когда есть подозрения на другие заболевания.
Диагностика проводится не только тогда, когда есть конкретные признаки или подозрение на развитие болезни. Она используется и в качестве профилактической меры, чтобы исключить возможные заболевания еще до того, как возникла какая-либо симптоматика, и не допустить их распространения среди других людей.


Какие биологические материалы исследуются


Для исследования по методу ПЦР используются разные виды биологического материала. Это кровь и плазма, слюна, различные другие выделения и ткани. Так как отдельные вирусы состоят из РНК, перед процессом амплификации ее необходимо преобразовать в ДНК. Эта технология получила название обратной транскрипции.


Как подготовиться к сдаче анализа


Еще одно преимущество заключается в том, что диагностика этого вида не требует сложной подготовки. Рекомендации для пациентов зависят от того, какой именно материал исследуется. Если это кровь, то ее сдают натощак, с утра. Есть и пить любые напитки, кроме чистой воды, перед процедурой запрещено.
Когда делается мазок из носа и горла, достаточно не есть и вообще не пить в течение 4 часов. Полоскать горло и промывать нос тоже нельзя, иначе это исказит результаты исследования. При взятии урогенитального мазка или соскоба есть только одно правило: воздержаться от половой жизни в течение одних суток.


Процедура взятия материала на примере COVID-19


Чтобы было ясно, как берут биологический материал для последующего изучения, приведем пример с COVID-19. Если проводится исследование на этот вирус, то порядок действий следующий:


  • Специалист подготавливает стерильные сухие зонды. Это длинные пластиковые палочки с тампонами из синтетики на концах. Использовать хлопок или деревянные аппликаторы нельзя, так как они могут стать причиной ложноотрицательного результата.
  • Первый зонд вводится в носовую полость (в обе ноздри поочередно) на расстояние до двух сантиметров. При этом совершаются вращательные движения.
  • Второй зонд применяется для соскоба с миндалин, небных дужек и стенки ротоглотки.
  • Аппликаторы с забранным биологическим материалом помещают в специальную емкость (одну на все зонды), где уже находится специальная транспортная среда. Один контейнер используется для того, чтобы при доставке материала в лабораторию получить наибольшую концентрацию вируса, если он есть.

Сама процедура безболезненная, но немного неприятная. Проводится она быстро и переносится легко, а непосредственно забор материала не занимает более трех минут.


Часто задаваемые вопросы


Подходит ли методика ПЦР для детей?


Да, это универсальный способ диагностики, который никак не зависит от возраста пациента. Более того, он используется даже для обследования эмбрионов, когда нужно исключить генетические заболевания. Если малыш уже родился, то ПЦР-тест можно проводить с первых дней — это не опасно для ребенка, но одновременно помогает выявить патоген с высокой точностью.


Что будет, если неправильно подготовиться к ПЦР?


При нарушении правил подготовки результаты исследования искажаются. Во многих ситуациях это опасно, потому что вовремя не обнаруженная и запущенная болезнь часто приводит к серьезным осложнениям. В интересах пациента пройти обследование так, чтобы получить точные результаты и своевременно начать лечение, если оно потребуется. Для этого нужно строго следовать памятке, которая выдается на руки или размещается на сайте клиники, лаборатории, доводится врачом в устной форме.


Сколько делается тест ПЦР?


Это зависит от того, что именно исследуется. Анализы на гонорею, хламидии и некоторые другие ИППП будут готовы в течение двух дней. Исследование на коронавирус требует от одного дня, а на вирус Эпштейна-Барр — от четырех дней. Количественная диагностика возбудителя уреаплазмоза потребует семь дней. Для удобства мы указали сроки получения результатов рядом с каждым анализом, который делается в лаборатории “Хромолаб” и доступен для прохождения прямо сейчас.


Что значит, если анализ отрицательный?


Чаще всего это означает, что человек, проходивший исследование, не инфицирован. Но также отрицательный результат может быть из-за того, что в исследованном образце биологического материала не было РНК либо ДНК патогена. Такой же результат можно получить в тех случаях, когда исследование проводится слишком поздно — спустя длительное время после момента заражения.


Источники


  • "Внутриутробные инфекции: диагностика, лечение, профилактика" А.Л.Заплатников, Н.А.Коровина, М.Ю.Корнева, А.В.Чебуркин // Лечащий врач. – 2005. – №8. – С. 54-62.
  • Sarah Maddocks, Rowena Jenkins. "Understanding PCR.", 2016.
  • Кузнецова Н.А., Почтовый А.А., Никифорова М.А. "Стратегии дизайна РТ-ПЦР-систем и организация мониторинга SARS-CoV-2" // Вестник Российского государственного медицинского университета — 2020. Источник: cyberleninka.ru

Лаборатория "Хромолаб" предоставляет услуги в области высокоточной лабораторной диагностики. Используемое современное оборудование позволяет выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать кровь, мочу или другой биоматериал для анализов из раздела ПЦР-диагностика можно ежедневно в будние дни с 7:30 до 16:00, в выходные дни с 8:00 до 14:00 в медицинских офисах лаборатории. Адреса офисов указаны на сайте в разделе "Контакты". Если у вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09.

Интерпретация результатов исследований, постановка диагноза и назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


ООО «ХромсистемсЛаб»
Chromolab – спутник жизни и здоровья
г. Москва, Научный проезд, 20, строение 2, эт/пом/ком 2/I/22-30
117246
Россия
+ 7 (495) 369-33-09
info@chromolab.ru
Спасибо
Ваше соообщение успешно отправлено