Октябрьская
Процедурный кабинет
Карта проезда
Коньково
Медицинский центр
Карта проезда
ОктябрьскаяКарта проезда
Заказать обратный звонок
Главная>Наши исследования

Инсулинозависимый фактор роста 1 (Соматомедин-С)

Стоимость анализа: 910 руб.
Срок исполнения:    1 дн
Добавить в список +

Соматомедин С (инсулин-подобный фактор роста I) .

     ИПФР –1 – одноцепочечный полипептид с молекулярной массой 7649 Да.

     Эти факторы названы инсулиноподобными не случайно. Это связано непосредственно с их способностью к стимулированию поглощения глюкозы мышечной и жировой тканью подобно инсулину. По своей структуре он почти полностью гомологичен инсулину, а также инсулиноподобному фактору роста 2. Синтезируется он   преимущественно в печени. Стимуляция синтеза обеспечивается соматотропным гормоном, и, что важно отметить, приемом пищи. Это, в своем роде, гормональный посредник, оказывающий   воздействие на ткани соматотропного гормона. Инсулиноподобные факторы роста и их связывающий белок, а также рецептор участвуют в процессах, напрямую относящихся к росту и развитию организма, а также с поддержанием его нормального функционирования различных клеток организма и обладают   антиапоптотическим эффектом.

    В крови он находится дольше, чем соматотропный гормон.

    Пониженный уровень IGF-1 определяем из-за резистентности к инсулину. Так как IGF-1 имеет большое значение для контроля клеточного цикла и апоптоза, то в в настоящие дни современной медициной тщательно исследуется его роль в канцерогенезе. У новорожденных   IGF-1 в плазме почти никак нельзя определить, а по мере взросления его уровень значительно увеличивается и достигает своего максимального значения в возрасте от пубертатного периода до уже зрелого возраста, приблизительно 40 лет. После 50 лет его концентрация снижается. При беременности уровень IGF-1 возрастает.

   Тест на IGF-1 применяют для диагностики патологических состояний, которые связаны с нарушениями в росте. В большинстве случаев уровень IGF-1 является прекрасным маркером для оценки продукции гормона роста. Нормальный уровень соматомедина С в плазме говорит о том, что СТГ не находится в дефиците.

   Пониженный уровень данного полипептида скрывает под собой дефицит гормона роста и, соответственно, требует дополнительных анализов по определению уровня соматотропного гормона, для того, чтобы можно было выявить его возможный субнормальный уровень. Если у пациента диагноз акромегалия, то уровень IGF-1 может служить маркером выраженности заболевания, а серийные исследования используют в мониторинге проводимого лечения. Если определили карликовость, то IGF-1 может использоваться для контроля лечения гормоном роста. Измерение IGF-1 полезно также при оценке изменений обменного статуса.

     Повышение значений данного полипептида может наблюдаться при следующих патологических состояниях человека :

1)      Синдром Кушинга;

2)      Акромегалия;

3)      Применение лекарственных средств, по типу андрогенов, клонидина, дексаметазона.

4)      Почечная недостаточность;

     Понижение значений может явиться сигналом к целому ряду заболеваний и патологических состояний, таких как:

1)      Гипотиреоидизм;

2)      Гипопитуитаризм;

3)      Карликовость;

4)      Длительное и изнурительное голодание, и как следствие анорексия;

5)      Синдром эмоциональной депривации;

6)      Карликовость Ларона на фоне повышенного уровня гормона роста;

7)      Цирроз печени с осложнениями;

8)      Применение таких препаратов, как эстрогены в высоких дозах и тамоксифена.

Высокотехнологичные исследования
Обратный звонок
Результаты анализов