Витамины

Сдать анализы

Витамины

В лаборатории “Хромолаб” проводятся анализы крови на витамины. Наши плюсы — это современное, точное оборудование, работа в будни и выходные, только квалифицированные специалисты и доступные цены.


Что такое гиповитаминоз и гипервитаминоз


Организм человека обычно не запасает витамины. Исключением становятся ретинол и B12. Остальные должны систематически поступать с продуктами питания или, если это по какой-то причине невозможно, — со специальными препаратами. Когда этого не происходит, постепенно формируется гиповитаминоз — недостаток конкретного компонента. Он вызывается не только недостатком этих органических соединений, но и тем, что они плохо усваиваются (в силу определенных проблем со здоровьем).


Часто гиповитаминозы формируются и усугубляются годами, что серьезно сказывается на здоровье и даже на продолжительности жизни. Крайняя форма этой проблемы — авитаминозы, то есть полное отсутствие определенных витаминов. При авитаминозах нужные вещества не поступают ни в каком виде, но это встречается редко. Наиболее частое явление — это полигиповитаминозы, то есть несколько гиповитаминозов одновременно.


Как проявляются гиповитаминозы


Клинические признаки, по которым можно заподозрить гиповитаминоз, неспецифические. Это означает, что они встречаются и при других состояниях, заболеваниях, поэтому требуют тщательной проверки. В качестве “тревожных звоночков” назовем:


  • Постепенное снижение массы тела без видимых причин. Если человек не меняет уровень физической активности и питается в привычных объемах, вес уменьшаться не должен.
  • Снижение интеллектуальных, физических способностей — тоже без понятных, объяснимых причин. Слабость, неспособность выполнять привычные действия, проблемы с памятью, концентрацией внимания, мышлением — все это симптомы, которые среди прочего нередко указывают на гиповитаминозы.
  • Общая ослабленность организма, которая проявляется низкой устойчивостью к вирусам, инфекциям, травмам, стрессу. Например, после стресса на работе человек несколько дней чувствует слабость, не справляется с привычными делами. Или полученная травма заживает дольше обычного.
  • Анемия и другие нежелательные последствия — вплоть до патологий слизистых, кожи. Поскольку витамины участвуют во многих процессах обмена, их дефицит приводит к не самым очевидным реакциям тела.

Гиповитаминоз нежелателен в любом возрасте, но еще опаснее он для ребенка. В растущем организме формируются клетки, ткани, все органы, мышечные волокна, кости, суставы, иммунная система — буквально все тело. И без достаточного количества витаминов неизбежно будут какие-то проблемы. Недостаток важных веществ повлияет на рост, здоровье, интеллектуальное и физическое здоровье ребенка не в лучшую сторону. Так что родители должны всегда следить за этим и, если нужно, вовремя проводить обследование.



Причины гиповитаминозов


Сейчас гиповитаминоз стал массовой и комплексной проблемой. С ним сталкивается большинство людей. В качестве основных причин такого явления специалисты называют следующее:


  • Некачественное, “бедное” на витамины питание. Здоровый рацион включает мясные, молочные продукты, яйца, растительные и сливочное масла, крупы, большой объем свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Чем разнообразнее набор полезных продуктов — тем меньше риски гиповитаминоза.
  • Потеря полезных веществ при приготовлении пищи. Если какую-то еду можно не обрабатывать или обрабатывать минимально (те же овощи), то лучше придерживаться этого варианта.
  • Увлечение диетами, особенно с большими ограничениями по калорийности или набору продуктов. Наиболее опасны для человека монодиеты — те, в которых использованы один-два продукта, например, кефир и гречка.
  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение.
  • Наличие заболеваний или состояний, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Следить за питанием, чтобы не заработать дефицит, крайне важно. В группе риска находятся дети, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, а также беременные женщины.


Что представляет собой гипервитаминоз


Менее распространенная, но все же существующая проблема — это гипервитаминоз, то есть избыточное содержание в организме определенных витаминов. Чаще всего это витамины A, Е и D. Причина гипервитаминоза — это бесконтрольный прием большого количества специальных препаратов. Как и гиповитаминоз, он приводит к ряду серьезных нежелательных последствий. Чтобы такого не случалось, все витаминные комплексы и препараты принимают только на основе назначений врача и только после тщательного обследования.


Жирорастворимые витамины


Жирорастворимыми называются соединения, которые растворяются в жирной среде, что логично. Они требуются для многих обменных процессов и отвечают за здоровье всех систем, органов нашего организма. К этой группе относятся следующие витамины:


  • A. Он отвечает за рост и качество кожи, костей, поддержание иммунитета, а также за то, как сетчатка глаза воспринимает солнечный свет. В виде ретинола витамин A содержится в пище животного происхождения: говяжьей печени, рыбьем жире, сливочном масле, твороге, яичном желтке и т. д. А в форме каротина он находится в желтых, зеленых овощах, ягодах, бобовых, а еще в абрикосах и персиках.
  • D. Это жирорастворимое соединение крайне важно для детей, отвечает за формирование скелета и продолжает играть огромную роль в организме. Если витамина недостаточно, это сказывается на устойчивости к заболеваниям, приводит к разным нежелательным состояниям. Соединение влияет даже на настроение и при недостатке часто становится причиной подавленности, апатии.
  • E. Антиоксидантные свойства витамина E делают его незаменимым в борьбе со свободными радикалами. Он предотвращает разрушение клеток, замедляет старение, поддерживает иммунитет. Большое количество этого вещества содержится в маслах растительного происхождения, орехах, листовых овощах, злаках, яичном желтке и бобовых.
  • K. Он задействован в процессах свертывания крови, росте костной ткани и других задачах нашего тела. Содержится он в овощах, например, капусте и томатах, а также в зелени.

Жирорастворимые витамины, которые находятся в еде животного происхождения, довольно устойчивы к обработке температурой. Продукты, в которых они содержатся, подходят для жарки, варки, запекания, приготовления на гриле.


Водорастворимые витамины


Как ясно из названия, водорастворимые соединения хорошо растворяются в водной среде. В эту группу входят следующие витамины:


  • C. Другое его название — аскорбиновая кислота. Она участвует в большинстве биохимических процессов нашего тела. “Аскорбинка” нужна для правильного развития соединительных тканей, регенерации (заживления), хорошего иммунитета, устойчивости к стрессам. В большом объеме она содержится в свежих фруктах и овощах.
  • B1, он же тиамин. Задача такого компонента — проведение нервных импульсов, а без них невозможна полноценная работа тела, всех его органов и систем. Для его восполнения нужно есть говядину, свинину, бобовые, хлеб из муки грубого помола.
  • B2. Рибофлавин (это его второе название) отвечает за здоровье глаз и окисление жиров. Его повышенное содержание отмечено в мясных, молочных продуктах и яйцах, гречневой крупе.
  • B3 (PP). Благодаря этому веществу мы получаем энергию из жиров и углеводов, можем быть активными. То есть он непосредственно участвует в метаболизме. А находится PP в бобовых, гречневой крупе, мясных продуктах. Высокое содержание витамина наблюдается в почках, печени животных и ржаном хлебе.
  • B6. Без этого компонента трудно представить правильное усвоение белка, обеспечение клеток глюкозой, производство эритроцитов. B6 крайне важен для здоровья, а восполнить его можно из цельнозернового хлеба, мяса, рыбы и яиц.
  • B12. Отвечает за здоровье и бесперебойную работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, а также здоровые характеристики клеток нервной системы. Как и многие другие компоненты, он в достаточном количестве присутствует в молочных продуктах и мясе, где есть достаточно белка.
  • Пантотеновая кислота. Эта кислота нужна нам для контроля уровня холестерина, обмена жирных кислот. Ее организм человека получает из круп, листовых зеленых овощей, бобовых, мяса, яиц и молока.
  • Фолиевая кислота. Содержанию этого вещества в организме уделяется очень много внимания на этапе беременности. Содержится фолиевая кислота в бобовых, зеленых листовых овощах, печени. Беременным женщинам она часто назначается в форме специальных препаратов.
  • Биотин. Он нужен для синтеза глюкозы, правильного клеточного дыхания, производства жирных кислот, аминокислот. Большое содержание биотина обнаружено в томатах, сое, дрожжах, шпинате, печени и грибах.

Особенность водорастворимых веществ состоит в том, что они (за редким исключением) почти не накапливаются в организме, поэтому должны регулярно восполняться. В этом помогают правильное питание и здоровый образ жизни.


Показания к анализу


Основные показания к анализу крови на витамины следующие:


  • Болезни кишечника, которые связаны с тем, что питательные компоненты недостаточно хорошо усваиваются.
  • Долгая диарея. Она тоже приводит к тому, что пища недостаточно хорошо переваривается, то есть полезные вещества не успевают всасываться и поступать в кровь в нужной концентрации.
  • Проблемы с работой печени, поджелудочной железы.
  • Период беременности и кормления ребенка. В это время организм женщины подвергается серьезным стрессам и работает “за двоих”, поэтому нужно исключить дефициты и разработать такую программу питания, которая их покроет.
  • Состояние после определенных операций, серьезного лечения. Дефицит витаминов нередко возникает после резекции желудка или после химиотерапии, лечения онкологии. В таких случаях контроль анализов необходим, чтобы вовремя стабилизировать состояние пациента, не допустить развития нежелательных последствий.
  • Хроническая алкогольная, наркотическая интоксикация. При восстановлении организма после отравления важно исключить гиповитаминоз и обеспечить тело достаточным количеством веществ, которые нужны ему для работы.
  • Необходимость оценить качество питания. Это обязательно для людей, которые самостоятельно или по медицинским показаниям соблюдают диету.
  • Любые подозрения на дефицит либо избыточное, повышенное количество витаминов. Сюда относятся перечисленные выше признаки гиповитаминоза и другие признаки, которые вызывают подозрения у врача.

Назначение анализов осуществляют разные специалисты. Это терапевты, эндокринологи, гинекологи и многие другие врачи. Поскольку витамины влияют на все процессы в организме, они затрагивают работу разных органов. Их содержание дает полезную информацию разным докторам.


Подготовка к процедуре


Для получения наиболее точных показателей кровь сдают натощак, в утреннее время. Лучше всего, если это диапазон с 8 утра до 11 часов дня. В течение суток показатели изменяются, поэтому сдача в обед и вечером приводит к недостоверным результатам. Дополнительно следует придерживаться таких правил:


  • Минимум за сутки исключить употребление алкоголя, в том числе в небольших дозах.
  • В течение 24 часов до исследования убрать чрезмерную физическую нагрузку. Это касается и работы, и занятий спортом. Не следует поднимать тяжести, бегать на длинные дистанции и сильно нагружать организм другими способами.
  • Не есть за 8 часов до сдачи крови. Это еще одна причина, по которой анализ сдается с утра. После пробуждения проще выдержать несколько часов без еды. Перед исследованием можно выпить немного чистой воды. Соки, молоко, кофе, чай и другие напитки исключены.
  • Накануне перед сдачей крови сделать легкий ужин без жирной пищи, не переедать.
  • За два часа до забора крови не курить, не напрягаться — как физически, так и психологически.

Анализ на витамины сдается в спокойном состоянии. Если вы идете в клинику пешком, потратьте 15 минут на то, чтобы прийти в себя. Дождитесь, пока восстановится дыхание и вы будете чувствовать себя расслабленно.

Если пациент принимает какие-либо лекарства, перед исследованием нужно сразу предупредить об этом врача. Нередко проверка показателей проводится только после того, как прием медикаментов был прекращен — через 10—14 дней после того, как это произошло. Все зависит от проверяемых параметров, поскольку некоторые лекарственные средства влияют на полученный в ходе исследования результат. То же самое касается процедур. Не рекомендуется сдавать анализы после массажа, физиотерапии, УЗИ и других подобных обследований. Если время позволяет, то забор крови и любые другие медицинские манипуляции лучше разделить. Так результаты будут точнее и надежнее.


Важно! Для отслеживания показателей в динамике анализы всегда сдаются в одно и то же время, при одних и тех же условиях. Лабораторию менять тоже нельзя. Повторная сдача крови происходит один раз в 1—2 недели или реже — в зависимости от задачи и от назначения лечащего врача.


Как проводится исследование


Для исследования материала на витамины производится обычный забор крови из вены. Пациенту нужно выполнить правила подготовки, прийти в клинику и на ресепшене записаться на услугу. Далее его пригласят в кабинет, где специалист возьмет кровь. Предварительно пациента спросят о том, не боится ли он уколов, чтобы на случай непредвиденной реакции быстро принять соответствующие меры. Вся процедура занимает не более 10 минут и хорошо знакома взрослым людям. Если кровь берется у ребенка, родители могут присутствовать при этой процедуре, чтобы маленький пациент чувствовал себя комфортно.


Зачем сдавать анализ


Как мы уже выяснили, витамины — это вещества, которые играют важнейшую роль в работе организма. Без них невозможны обменные процессы, поддержание иммунитета, формирование клеток и тканей, их правильная работа. Эти компоненты участвуют буквально во всем, что происходит внутри нас. Гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз — это опасные состояния, которые приводят к большим проблемам. Это невозможность вылечить хронические болезни, снижение иммунитета, проблемы психического свойства и многое другое.
Недостаток витаминов нередко является причиной того, что не усваиваются другие вещества, поэтому лечение болезни медикаментами становится неэффективным. Чтобы исключить эти и другие нежелательные последствия, и нужно сдавать анализ. А еще это хороший способ понять, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Если есть проблемы с питанием, то это неизбежно повлияет на здоровье в будущем, а вместе с этим и на долголетие конкретного пациента. Своевременное исследование показателей помогает избежать многих проблем, вовремя заметить дефициты и их компенсировать.


Часто задаваемые вопросы


Можно ли пить витаминные комплексы без назначения врача?


У бесконтрольного приема препаратов и БАДов есть два вида последствий. Первые связаны с тем, что неправильно подобранные добавки бесполезны и не имеют никакого смысла для конкретного человека и конкретной ситуации. Второй тип последствий — это гипервитаминоз. То есть при бесконтрольном употреблении препаратов пациент получает больше компонентов, чем ему нужно. Чтобы этого не случалось, прием витаминов начинают только по назначению врача после сдачи анализов.


Как часто нужно сдавать кровь на витамины?


Стандартное обследование с проверкой ключевых показателей организма рекомендовано проводить один раз в год. В него же входит выявление гипервитаминоза, гиповитаминоза. Но если у человека есть показания, которые мы описали выше, исследование проводится внепланово.


Можно ли сдать анализ, если выпил кофе?


Принципиальное условие для получения точных результатов — это сдача крови натощак. Подразумевается, что человек не ест и не пьет ничего, помимо чистой воды. Кофе, чай, молоко, соки и любые другие напитки в данном случае считаются едой. Они сильно меняют показатели крови, поэтому влияют на полученные результаты. До момента забора материала важно не употреблять пищу в течение 8 часов.


Как долго ждать результаты анализа?


При комплексном исследовании на обработку результатов лаборатории дается до 5—7 рабочих дней. При низкой загруженности лаборатории результаты могут быть готовы раньше.


Как расшифровать результаты?


Мы не рекомендуем заниматься этим самостоятельно, основываясь только на референсных значениях и на информации, размещенной в свободном доступе. Показатели содержания витаминов часто рассматриваются в связке с заболеванием или текущим состоянием. Это означает, что окончательные выводы сделает только лечащий врач. После получения результатов их следует обсудить на приеме у специалиста, который отправил вас на обследование.


Источники


  • Калуев В.А. Нейростероид витамин Д и ЦНС.//Вестник биологической психиатрии, №10,2003.
  • Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. - 280 c.
  • У. Унгер-Гебель. Витамины. Основа здоровья. – СПб.: Практика, 2007.

Лаборатория Хромолаб предлагает сдать анализ крови на витамины с использованием современного оборудования, позволяющего выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать анализы можно ежедневно с 7:30 до 16:00, в выходные дни с 8:00 до 14:00. Оценка результатов анализов на витамины, постановка диагноза, а так же назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.

Адреса медицинских офисов, где можно выполнить все необходимые исследования, указаны в разделе Контакты. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09 - наши специалисты предоставят Вам всю интересующую информацию!


ООО «ХромсистемсЛаб»
Chromolab – спутник жизни и здоровья
г. Москва, Научный проезд, 20, строение 2, эт/пом/ком 2/I/22-30
117246
Россия
+ 7 (495) 369-33-09
info@chromolab.ru
Спасибо
Ваше соообщение успешно отправлено