Это гликопротеид a-2-глобулиновой фракции крови человека.
Он выполняет в организме ряд важнейших биологических функций:
-повышение стабильности клеточных мембран;
принимает участие в иммунологических реакциях; ионном обмене;
-имеет антиоксидантное действие;
-оказывает тормозное влияние на перекисное окисление липидов;
-стимулирует образование клеточных ростков.
В церулоплазмине находится примерно 95% от общего количества меди крови: на 1 молекулу церулоплазмина будет приходиться 6-8 молекул меди. Высокое содержание меди будет придавать ему голубую окраску. Синтез церулоплазмина преимущественно осуществляется клетками печени и в малых количествах макрофагами и лимфоцитами. Функция церулоплазмина заключается в транспорте атомов меди. В роли маркёра, отражающего состояние обменных процессов меди в организме, церулоплазмин весьма информативен только в условиях её явного дефицита. Синтезируется церулоплазмин под воздействием эстрогенов. Это возможно в период беременности либо при приеме эстрогенов.
Церулоплазмин относят к острофазным белкам. Количество его в крови будет повышаться в момент воспалительных, инфекционных и травматических состояний. Увеличение уровня церулоплазмина довольно медленное – пик регистрируется к 4 - 20 дню после остро возникшего инсульта.
Основная физиологическая роль его является участие в окислительно-восстановительных реакциях. Действует он как ферроксидаза и выполняет важную роль в регуляции окисления Fe2+ в Fe3+. Это дает возможность включить железо в трансферрин без образования побочных продуктов железа. Поддержание физиологичного транспорта и синтеза железа и является важнейшей функцией церулоплазмина. Он может воздействовать как прооксидант либо как антиоксидант. Зависит это от наличия иных факторов. В присутствии супероксида, он будет выступать как катализатор окисления липопротеидов низкой плотности. Церулоплазмин принято рассматривать как фактор риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к назначению анализа:
- проведение скринингового теста для диагностики болезни Вильсона-Коновалова.
-диагностика ацеруплазминемии.
- в целях мониторинга синдрома Менкеса.
- контроль состояний, связанных с понижением уровня церулоплазмина.
-заболевания центральной нервной системы неясной этиологии.
-при необходимости более глубоко исследовать патологии, связанные с оценкой оксидантного и антиоксидантного статуса человека.
- при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- состояния при которых пациент находится на тотальном парентеральном питании.