По своей структуре является углеводным антигеном. Это новый опухолевый маркер. Определение этого маркёра позволяет обнаружить наличие у исследуемого: рак прямой кишки, рак поджелудочной железы, желудка, гепатоцеллюлярный рак и рак легких.
Выделен этот онкомаркер был еще в 1985 году. Часть СА242 , которая распознается иммунной системой, расположена на той же макромолекуле, что и другие известные онкомаркеры (например, СА50 и СА19.9), но в отличие от них имеет другое строение. У тех людей, которые не страдают онкологическими заболеваниями, и кто будет иметь в анамнезе доброкачественные заболевания, уровень данного онкомаркера достаточно низкий.
Для данного онкомаркера характерна высокая чувствительность и специфичность. Его повышение, как правило, означает наличие онкологического заболевания.
А концентрация будет на прямую зависеть от стадии онкологического процесса (то есть, чем выше количество маркера в крови, значит у такого пациента будет наблюдаться более поздняя стадия заболевания).
Если данным методом удалось подтвердить наличие злокачественной опухоли, то можно с высокой вероятностью прогнозировать рецидив опухолевого процесса.
Важное значение имеет определение уровня СА242 в ранней диагностике рака поджелудочной железы, так как это заболевание имеет длительное бессимптомное течение, что усугубляет тяжесть заболевания, поскольку вовремя не назначается терапия
Проведение этого анализа позволяет выявлять и определять количество этого антигена 242 в сыворотке крови. Анализ эффективен в диагностических целях, помимо этого, позволяет оценить эффективность терапии и, что крайне важно, основываясь на его результатах, можно прогнозировать течение окнологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.