Наши специалисты












М.А. Пальцев является председателем Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, член межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования, член Национального аккредитационного совета, Национальный представитель в Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (ЕРМА), главный редактор журнала «Молекулярная медицина».
Автор более 600 научных трудов, в том числе около 80 монографий, руководств, учебников и атласов, 25 изобретений.
М.А. Пальцев является почетным профессором МГУ имени М.В. Ломоносова и почетным членом Российской академии образования.
Лауреат: Государственной премии СССР, премии Президента РФ и премии Правительства РФ (четырежды). Имеет благодарность Президента РФ. Награжден орденами: «Знак Почета», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
М.А. Пальцев родился 9 ноября 1949 года в г. Москве. Окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова в 1972 году.
С 1987 по 2009 год - ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
С 2006 по 2011 год - первый вице-президент Российской академии медицинских наук. С 2011 года - заместитель директора по медико-биологическим исследованиям НИЦ «Курчатовский институт».
С января 2015 года по сентябрь 2017 года - Главный ученый секретарь Президиума РАН.
С июня 2018 по настоящее время - директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Член-корреспондент с 1991 г., академик РАМН с 1994 r., академик РАН с 1997 r.
Среди основных научных достижений В.С. Сухорукова: выявление стимулирующего эффекта низкоинтенсивного лазерного излучения на регенерацию герминативных клеток, описание патоморфологического комплекса изменений скелетной мышечной ткани при митохондриальных болезнях у детей, разработка методических подходов к лабораторной диагностике первичных и вторичных нарушений клеточного энергообмена, описание феномена "энергодефицитного диатеза", разработка гипотезы об адаптационном и компенсаторном потенциале пролиферирующих митохондрий у человека. Опубликовал около 340 работ (более 50 - в зарубежной печати). За последние 5 лет опубликовано 115 работ.
Сухоруков В.С родился в 1957 году. В 1983 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Там же прошел обучение в аспирантуре, изучая межклеточные взаимодействия соматических и половых клеток, а также регенераторный потенциал герминативного тканевого ростка (кандидат медицинских наук по специальности "гистология и эмбриология" с 1988 года).
С 1994 года работает в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии. Здесь основной темой его исследований стали: диагностика нервно-мышечных заболеваний, нарушения клеточного энергообмена, лабораторная диагностика ряда наследственных болезней у детей (доктор медицинских наук по специальностям "патологическая анатомия" и "педиатрия" с 1998 года; профессор по специальности "клиническая лабораторная диагностика" с 2004 года). В 2003 году был назначен главным специалистом Минздрава по лабораторной диагностике в педиатрии.
С 2004 г. по 2006 г. обучался в клинической ординатуре в РГМУ ФУВ по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».
В 2006 г. прошел специализацию на кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии ФППОП ММА им Сеченова.
С 2006 г. по 2008 г. заведующий клинико-диагностической лабораторией «Национального научного центра наркологии» Росздрава.
C 2004 г. по 2010 г. работал врачом КДЛ в Химико-токсикологической лаборатории Московского областного наркологического диспансера.
С 2010 г. по 2017 г. начальник Центральной химико-токсикологической лаборатории Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Окончил 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1990 году. С 1991 по 1993 г. Прошел обучение в аспирантуре на кафедре медицинской и биологической физики.
В 1994 году защитил диссертацию на тему «Фотобиологические эффекты фурокумаринов».
В 1996 году поступил в очную докторантуру на кафедру медицинской и биологической физики. Завершил докторантуру апробацией докторской диссертации по теме «Терапия экземы фотоокислением псораленом».
В 2003 году прошел переподготовку по специальности врач клинической лабораторной диагностики.
С 1996 по 2004 г. работал доцентом на кафедре лабораторной диагностики РГМУ.
С 2004 по 2010 годы занимал должность заведующего химико-токсикологической лаборатории Московского областного наркологического диспансера. С его помощью в работу химико-токсикологической лаборатории были внедрены высокотехнологичные методы обнаружения психоактивных веществ – хромато-масс-спектрометрия, ВЭЖХ, газовая хроматография.
С 2007 по 2013 годы работал ведущим научным сотрудником НИЛ общей патологии МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
С 2012 по 2014 годы работал заместителем директора Центра внедрения инновационных медицинских и фармацевтических технологий (ЦВИМФТ) при РГМУ им. Н.И. Пирогова.
Диплом о профессиональной переподготовке РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России (ПП-I № 419589 от 17 июня 2013 года) по клинической лабораторной диагностики.
Удостоверение ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов» (УПК 13 003430 от 27.12.2013 г. ) по дополнительной профессиональной программе «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств – GMP». Certificate of Participation: «Chromsistems HPLS & LC-MS/MS Workshop» 15-16 мая 2012 г.
Certificate of Attendance: «Interpretation of diagnostic genetic results» 07 июня 2013 г. Certificate of Attendance: «Сlinical Proteomics» 22 февраля 2016 года. Certificate of Attendance: «MSACL 2016 US» 21-25 февраля 2016 года.
Диплом о высшем образовании «Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова» по специальности «Физиология».
Удостоверение о повышении квалификации ГБОУ высшего профессионального образования «Ярославский государственный медицинский университет» по дополнительной профессиональной программе «Надлежащая лабораторная практика-GLP».
American Society for Mass Spectrometry
Диплом о высшем образовании ГОУ высшего профессионального образования «Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова» степени МАГИСТРА техники и технологии по направлению «Химическая технология и биотехнология».
Диплом дополнительного профессионального образования Учебно-методического центра «Стратегические образовательные инициативы» квалификация «Аудитор-эколог».
Удостоверение о повышении квалификации МЦДПО «Перспектива» Российского университета дружбы народов, о повышении квалификации «Современные инструментальные физико-химические методы исследования в химии, физике, материаловедении и фармации. Теория и практика».
Сертификат «Исследование биоэквивалентности и надлежащая лабораторная практика (GLP)», Сертификат «Применение метода ВЭЖХ/МС/МС в исследованиях фарамкокинетики, метаболизма и биоэквивалентности лекарственных средств» Сертификат «Эффективная практика в аналитической лаборатории. Соответствие стандартам GLP/GMP».
Сертификат «Практические аспекты применения методов газовой хроматографии/ масс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс/спектрометрии».
Сертификат «Основной курс по работе на ВЭЖХ/МС/МС системе АВ SCIEX QTRAP 6500,использованию програмного обеспечения Analist 1.6.2. для анализа и обработки данных и LightSight для поиска метаболитов».
Сертификат «Современные продукты и решения для фармацевтической отрасли от ведущего производителя хроматографических колонок компании Phenomenex США). Аналитические расходные материалы и реагенты для фармацевтики от компании ABCR и Carl Roth» Сертификат «Аналитическое оборудование для решения задач медицины, биотехнологии и фармацевтической промышленности».
Сертификат «Определение ртути и тяжелых металлов методом атомно-абсорбционной спектроскопии с микроволновой пробоподготовкой».
Сертификат «Передовые решения компании Shimadzu для клинической диагностики, фармокологии и медицины».
Диплом ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева» присвоена квалификация БАКАЛАВР техники и технологии по направлению подготовки «Химическая технология и биотехнология».
Диплом с отличием ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева» присвоена квалификация МАГИСТР по направлению подготовки «Химическая технология».
Диплом ГОУ высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», присуждена степень БАКАЛАВРА химии.
Диплом ГОУ высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», присуждена степень МАГИСТРА Химии по направлению «Химия».
Удостоверение «Российский университет дружбы народов» о присвоении квалификации преподавателя химии.
Диплом о дополнительном образовании в Межфакультетском центре дополнительного профессионального образования «Перспектива» об освоении образовательной программы: «Эксперт в области экологической безопасности» дополнительно к квалификации Магистр химии
Диплом магистра «Национальный исследовательский Томский государственный университет» г. Томск по направлению подготовки химия.
Диплом о высшем профессиональном образовании ФГБОУ высшего профессионального образования «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова». Присвоена квалификация МАГИСТРА по направлению подготовки «Химия».
Сертификат «Практические аспекты применения методов газовой хроматографии/ масс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс/спектрометрии» от Сертификат «Технологии продукция Мерк для хроматографии».
Сертификат «Работа на Жидкостном хроматографе Agilent 1290 Infiniti II».
Сертификат «Основной курс по работе на ВЭЖХ/МС/МС системе АВ SCIEX QTRAP 5500, использованию програмного обеспечения Analist 1.6.2. для анализа и обработки данных и LightSight для поиска метаболитов».
Диплом о высшем профессиональном образовании ФГБОУ высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» квалификации БАКАЛАВРА по направлению «Технология продукции и организации общественного питания».