0+

Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, В6, B7, В9, В12 (в крови)

Код: V05.1
Срок исполнения: 6 дн
Метод: ВЭЖХ-МС/МС; ИХМ, ВЭЖХ-МС/МС; ИХМ, ВЭЖХ-МС/МС; ИХМ
  • Взятие биоматериала: 210 ₽
11510 ₽
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамины группы В (B1-В3, В5-В7, В9, В12) являются водорастворимыми и выполняют важнейшие функции в клеточном метаболизме. Витамин В1 (тиаминпирофосфат) является коферментов комплексов ферментов, катализирующих реакции обмена углеводов. Максимальное содержание витамина В1 отмечается в продуктах растительного происхождения – хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате. Дефицит витамина В1 в тяжелой форме вызывает нарушения работы нервной системы (болезнь бери-бери и синдром Вернике-Корсакова). Витамин В2 (рибофлавин) в форме двух своих производных, ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), входит в состав большого числа ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакций. Кроме того, витамин В2 необходим для синтеза коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживает в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, принимает участие в окислении жирных и других органических кислот, а также обеспечивают детоксикацию организма за счет окисления токсичных альдегидов и чужеродных D-изомеров аминокислот. Максимальное содержание В2 отмечается в мясных (печень и почки) и молочных продуктах (творог), а также в грибах и яйцах. Дефицит витамина В2 проявляется в форме поражений слизистых и кожи (дерматиты, стоматиты), изменениях со стороны органов зрения (светобоязнь, кератит, конъюнктивит и, реже, катаракта); иногда отмечается анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, отеки и боли в конечностях. Витамин В3 (ниацин) регулирует множество окислительно-восстановительных реакций, необходим для синтеза некоторых ферментов и реакций липидного и углеводного обмена. Максимальное содержание В3 отмечается в продуктах растительного происхождения – хлебе, свекле, фасоли, ананасе; а также в мясных субпродуктах – печени и почках. Гиповитаминоз приводит к пеллагре, которая характеризуется дерматитом, диареей и деменцией. Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, регулирующего основные реакции обмена веществ, стимулирует продукцию глюкокортикоидов (гормоны надпочечников) и нейромедиаторов, необходим для работы иммунной системы, стимулирует перистальтику кишечника, тормозит секреторную функцию желудка, оказывает гиполипидимическое действие и регулирует жировой обмен. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания и синтезируется бактериями кишечной микрофлоры. Дефицит витамина В5 выражается в часто возникающем ощущении усталости, депрессивном настроении, повышенной утомляемости, диспепсических расстройствах, мышечных болях, жжении в нижних конечностях, головных болях. Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) входит в состав ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования, трансаминирования и рацемизации аминокислот; участвует в синтезе серотонина, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот, необходим для синтеза нейротрансмиттеров, гемоглобина, регулирует обмен липидов и углеводов, участвует в метаболизме большинства макроэлементов. Витамин В6 содержится во многих продуктах питания, особенно богаты им проростки зерна, орехи, шпинат, картофель, морковь, капуста, клубника, черешня, апельсины, лимоны. Синтезируется также кишечной микрофлорой. Симптомы дефицита витамина В6 – микроцитарная анемия, дерматиты,себорея, неврологические нарушения (депрессия, раздражительность), ослабление иммунитета. Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, катализирующих реакции белкового и липидного обмена, участвует в синтезе глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен; необходим для синтеза пуриновых нуклеотидов, коллагена. Содержится в большинстве продуктов питания и максимально – в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах. Дефицит В7 выражается в ухудшении состояния волос и кожи, болезненности и слабости мышц, бледности, сонливости, депрессии, диспепсических расстройствах, гипотонии. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для возобновления клеток и репарации тканей, поэтому дефицит этого витамина особенно опасен в раннем возрасте и в период внутриутробного развития. Наибольшие затраты витамина В9 приходятся на активно делящиеся клетки, например, в составе костного мозга, где процесс обновления не прекращается в течение всей жизни и находится на высоком уровне в связи с его функциями в организме. При недостатке фолатов процесс обновления клеток крови может нарушаться, приводя к анемии. Наибольше содержание В9 отмечается в таких продуктах, как зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Дефицит фолиевой кислоты связывают с задержкой развития плода и новорожденных, а у взрослых – нарушение кроветворной функции и работы иммунной системы. В12 (кобаламин) является коферментом важных ферментативных реакций в обмене белков, жиров и углеводов; необходим для работы эндокринной и нервной систем, а также кроветворной функции. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Дефицит В12 выражается в неврологических нарушениях, нарушении кроветворения.

Показания

Анализ используется для диагностики дефицита витаминов группы В, для диагностики синдрома мальабсорбции; анализ рекомендован пациентам, имеющим клинические проявления гиповитаминоза - поражение кожи и слизистых, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, дерматиты, неврологические нарушения. Анализ информативен для пациентам, получающим парентеральное питание.

Подготовка

  • Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
  • Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
  • Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача.
  • За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок
  • За 24 часа исключить прием алкоголя
  • За 12 часов - напитков, содержащих кофеин
  • За час - отказ от курения

Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы. *более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 22 88 363
B vitamins, vitamin B complex
С этим анализом часто назначают:
Адреса медицинских офисов
Медицинский офис около метро Маяковская

Старопименовский пер., 6

Chromolab Проспект Вернадского

ул.Удальцова 71, корп. 3

Chromolab Коньково

ул. Профсоюзная 124

Chromolab Октябрьская

Калужская площадь 1, стр. 1

Не нашли офиса рядом?

Закажите услугу “Выезд на дом”