Метаболомика поджелудочной железы — это комплексный скрининговый анализ, который включает в себя измерение различных биомаркеров, связанных с функцией поджелудочной железы и общим метаболизмом организма.Поджелудочная железа вырабатывает и секретирует гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Основные гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, — это инсулин и глюкагон, а также вырабатывает и секретирует пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы в пище.
Амилаза в крови:Фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами.Участвует в переваривании углеводов. Повышенные уровни могут указывать на панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы.
Липаза в крови: Фермент, специфичный для поджелудочной железы. Расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Повышение уровня липазы часто связано с панкреатитом.
Креатинин: Продукт распада креатина, который используется мышцами для получения энергии. Поскольку поджелудочная железа и почки работают в тесной связи с другими органами, в том числе с печенью, которая играет роль в метаболизме креатина, заболевания поджелудочной железы могут косвенно влиять на уровень креатинина в крови.
Мочевина: Мочевина является конечным продуктом метаболизма белков и аминокислот в организме.
Инсулин: Гормон, который производится бета-клетками поджелудочной железы. Он играет ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови, позволяя клеткам организма поглощать глюкозу и использовать ее в качестве энергии.
С-пептид: Уровень С-пептида в крови может служить показателем того, сколько инсулина производит поджелудочная железа.
Мочевая кислота в крови: Поджелудочная железа не участвует напрямую в метаболизме мочевой кислоты, но заболевания этого органа могут косвенно влиять на ее уровень.Например, при остром панкреатите может развиваться почечная недостаточность, что в свою очередь может привести к повышению уровня мочевой кислоты из-за снижения её выведения почками.
Общий анализ кала (копрология): Оценивает физические и химические свойства кала. Может выявить нарушения пищеварения и всасывания.
Кал на углеводы: Анализирует наличие непереваренных углеводов в кале. Может указывать на недостаточность ферментов или нарушения микрофлоры кишечника.
Панкреатическая эластаза в кале: Играет ключевую роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять белки. Измерение уровня панкреатической эластазы в кале является важным диагностическим тестом, который помогает оценить функцию поджелудочной железы.
Кальпротектин в кале: Белок, связанный с воспалительными процессами в кишечнике.
Амилаза в разовой моче: Измерение уровня амилазы в одной порции мочи. Может использоваться для диагностики острого панкреатита.
Поджелудочная железа, углеводный обмен (Cr,Mn,Mg,Cu,Zn,Ni; Витамины A,B6): Этот анализ помогает оценить состояние поджелудочной железы и углеводного обмена, выявить возможные нарушения и скорректировать диету или лечение.
Аминокислоты в плазме крови: Изменения в их уровнях могут отражать метаболические нарушения или заболевания печени и поджелудочной железы.
Анализ на метаболиты и ферменты поджелудочной железы имеет важное значение для оценки её функционального состояния и диагностики различных заболеваний.
Заболевания
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Симптомы
Cимптомы:
Боль в верхней части живота
Пищеварительные проблемы: Включая вздутие живота, газы, диарею, стеаторею (жирный стул) и непереносимость жирной пищи
Потеря веса
Пожелтение кожи и белков глаз
Изменения в уровне глюкозы в крови
Тошнота и рвота, изжога