Код: Ir177
На дому
В офисе

ХМС-тест. Метаболомика поджелудочной железы (оптимум)

Сроки исполнения:
5 дней
Метод:
Колориметрический,нефелометрический, иммуноферметный, иммунохемилюминисцентный, хроматомасс-спектрометрия ВЭЖХ-МС, ГХ-МС, ИСП-МС.
Биоматериал:
Кровь c ЭДТА, Сыворотка крови, Плазма крови с ЭДТА, Кал, Моча разовая
Стоимость:
13 236 ₽
х 4 платежа в Сплит

Взятие биоматериала: 231 ₽
В корзину
Описание
Подготовка
Дополнительная информация
Метаболомика поджелудочной железы — это комплексный скрининговый анализ, который включает в себя измерение различных биомаркеров, связанных с функцией поджелудочной железы и общим метаболизмом организма.Поджелудочная железа вырабатывает и секретирует гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Основные гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, — это инсулин и глюкагон, а также вырабатывает и секретирует пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы в пище.
Амилаза в крови:Фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами.Участвует в переваривании углеводов. Повышенные уровни могут указывать на панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы.
Липаза в крови: Фермент, специфичный для поджелудочной железы. Расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Повышение уровня липазы часто связано с панкреатитом.
Креатинин: Продукт распада креатина, который используется мышцами для получения энергии. Поскольку поджелудочная железа и почки работают в тесной связи с другими органами, в том числе с печенью, которая играет роль в метаболизме креатина, заболевания поджелудочной железы могут косвенно влиять на уровень креатинина в крови.
Мочевина: Мочевина является конечным продуктом метаболизма белков и аминокислот в организме.
Инсулин: Гормон, который производится бета-клетками поджелудочной железы. Он играет ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови, позволяя клеткам организма поглощать глюкозу и использовать ее в качестве энергии.
С-пептид: Уровень С-пептида в крови может служить показателем того, сколько инсулина производит поджелудочная железа.
Мочевая кислота в крови: Поджелудочная железа не участвует напрямую в метаболизме мочевой кислоты, но заболевания этого органа могут косвенно влиять на ее уровень.Например, при остром панкреатите может развиваться почечная недостаточность, что в свою очередь может привести к повышению уровня мочевой кислоты из-за снижения её выведения почками.
Общий анализ кала (копрология): Оценивает физические и химические свойства кала. Может выявить нарушения пищеварения и всасывания.
Кал на углеводы: Анализирует наличие непереваренных углеводов в кале. Может указывать на недостаточность ферментов или нарушения микрофлоры кишечника.
Панкреатическая эластаза в кале: Играет ключевую роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять белки. Измерение уровня панкреатической эластазы в кале является важным диагностическим тестом, который помогает оценить функцию поджелудочной железы.
Кальпротектин в кале: Белок, связанный с воспалительными процессами в кишечнике.
Амилаза в разовой моче: Измерение уровня амилазы в одной порции мочи. Может использоваться для диагностики острого панкреатита.
Поджелудочная железа, углеводный обмен (Cr,Mn,Mg,Cu,Zn,Ni; Витамины A,B6): Этот анализ помогает оценить состояние поджелудочной железы и углеводного обмена, выявить возможные нарушения и скорректировать диету или лечение.
Аминокислоты в плазме крови: Изменения в их уровнях могут отражать метаболические нарушения или заболевания печени и поджелудочной железы.

Анализ на метаболиты и ферменты поджелудочной железы имеет важное значение для оценки её функционального состояния и диагностики различных заболеваний.

Заболевания

Острый панкреатит

Хронический панкреатит

Симптомы

Cимптомы: Боль в верхней части живота Пищеварительные проблемы: Включая вздутие живота, газы, диарею, стеаторею (жирный стул) и непереносимость жирной пищи Потеря веса Пожелтение кожи и белков глаз Изменения в уровне глюкозы в крови Тошнота и рвота, изжога
  • Кровь на исследования сдавать натощак, пить только воду
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 12 часов
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь

Хранение и транспортировка

  • Амилаза; Липаза; Креатинин; Мочевина; Мочевая кислота в крови; Инсулин; С-пептид: при t +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов. После центрифугирования пробирки с разделительным гелем общее время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 24 часов.
  • Общий анализ кала (копрология); Кал на углеводы: при t +2...+8°С общее время хранения и транспортировки не более 24 часов с момента взятия материала.
  • Панкреатическая эластаза; Кальпротектин (в кале): при t +2...+8°С общее время хранения и транспортировки не более 24 часов с момента взятия материала. НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ.
  • Поджелудочная железа, углеводный обмен (Витамин B6): при +2…+8°С до 72 часов, при t -17… -23°С до 30 дней. Хранение и транспортировку биоматериала обязательно осуществлять без доступа света: пробирки обернуть светонепроницаемым материалом (например, фольгой). Гемолиз недопустим.
  • Поджелудочная железа, углеводный обмен (Cr,Mn,Mg,Cu,Zn,Ni; Витамин A): при +2…+8°С до 72 часов, при t -17… -23°С до 21 дня. Хранение и транспортировку биоматериала обязательно осуществлять без доступа света: пробирки обернуть светонепроницаемым материалом (например, фольгой). Гемолиз недопустим.
  • Аминокислоты в плазме крови - скрининговое полуколичественное исследование для выявления функциональных метаболических изменений у лиц старше 18 лет (13 показателей): аргинин (Arg), валин (Val), лейцин (Leu), метионин (Met), фенилаланин (Phe), аланин (Ala), аспарагиновая кислота (Asp), глицин (Gly), глутаминовая кислота (Glu), пролин (Pro), тирозин (Tyr), орнитин (Orn), цитруллин (Cit): при t -17… -23°С до 30 дней. Гемолиз недопустим.
С этим анализом часто назначают:
Адреса медицинских офисов
Маяковская

г. Москва, Старопименовский пер., 6

+7 (495) 369-33-09

Проспект Вернадского

г. Москва, ул.Удальцова 71, корп. 3

+7 (495) 369-33-09

Коньково

г. Москва, ул. Профсоюзная 124

+7 (495) 369-33-09

Павелецкая

г. Москва, ул. Зацепский вал, д. 5

+ 7 (495) 369-33-09

1905 года

г. Москва, ул. 1905 года, 11с1

+ 7 (495) 369-33-09