Микрофлора кишечника — это целая экосистема, в которой миллиарды микроорганизмов не только обитают, но и работают на благо здоровья человека. Они не просто наши «попутчики», а активные участники обмена веществ. Узнать, как себя чувствует это невидимое сообщество, помогает анализ на короткоцепочечные жирные кислоты, или КЦЖК.
Эти вещества образуются, когда полезные бактерии перерабатывают клетчатку, которая содержится в составе овощей, фруктов и злаков. КЦЖК — как топливо для клеток кишечника: они питают слизистую оболочку. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют защитные барьеры, снижают воспаление и поддерживают баланс микрофлоры. Главные представители: уксусная, пропионовая и масляная кислоты.
КЦЖК из кишечника быстро всасываются в кровь, включаются в обмен веществ, участвуют в работе внутренних органов и систем человека и выводятся с мочой.
Анализ короткоцепочечных жирных кислот в моче позволяет не только оценить активность кишечной микрофлоры и ее способность вырабатывать полезные вещества, но и понять, хватает ли организму клетчатки и других нутриентов, выявить нарушения при переваривании белков и углеводов, скорректировать питание и подобрать полезные добавки, пре- и пробиотики.
Фактически, этот тест помогает исследовать взаимосвязи между микробиомом, кишечником и организмом в целом. Анализ показывает, как хорошо микрофлора справляется со своими функциями, а значит, насколько эффективно работают системы обмена веществ и защитные механизмы.
В лаборатории CHROMOLAB для определения короткоцепочечных жирных кислот применяется хромато-масс-спектрометрический (ХМС) анализ. Метод обладает высочайшей чувствительностью, беспрецедентной точностью и способен различать даже близкие по строению молекулы, полностью исключая искажение результатов.
Анализ мочи на КЦЖК может быть полезен:
- при проблемах с пищеварением, вздутии, нестабильном стуле;
- при хронической усталости, снижении иммунитета, высыпаниях на коже;
- при непереносимости глютена, воспалительных заболеваниях кишечника;
- после курса антибиотиков или длительного лечения;
- при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете;
- для профилактической оценки состояния здоровья и подбора персонального питания.
За 24–48 часов до сбора мочи исключаются определенные продукты, которые могут повлиять на результаты анализа (например, богатые КЦЖК или специфическими метаболитами). Уточняется прием лекарственных препаратов, которые могут искажать результаты. Перед сбором мочи проводят тщательную интимную гигиену для минимизации загрязнения образца.
Продукты, которые нужно исключить:
1. Богатые летучими жирными кислотами или их предшественниками
Квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные продукты.
Продукты, содержащие уксусную кислоту (например, уксус, маринованные овощи).
2. С высоким содержанием клетчатки и устойчивого крахмала
Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
Зелёные бананы, картофель.
Злаковые с высоким содержанием пищевых волокон (овсянка, цельнозерновой хлеб).
3. Продукты с высоким содержанием аминов и фенолов (могут искажать общий спектр метаболитов)
Шоколад и какао.
Зрелые сыры.
Красное мясо и колбасы.
4. Фрукты и соки, богатые фруктозой и сахароспиртами
Яблоки, груши, манго.
Фруктовые соки.
5. Алкоголь и кофеин
Любые алкогольные напитки (особенно ферментированные, например, пиво или вино).
Кофе, чай, энергетики.
6. Продукты с искусственными добавками
Сладости, содержащие подсластители (сорбит, ксилит, аспартам).
Продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами.
Рекомендации по питанию перед сбором анализа:
Основу рациона должны составлять легко усвояемые продукты: белый рис, отварное куриное мясо, яйца, нежирные молочные продукты (если нет противопоказаний).
Избегать острых, жирных и чрезмерно солёных блюд.
Соблюдать режим гидратации (пить чистую воду, избегая сладких и газированных напитков).
Забор образца:
Для анализа ХМС требуется средняя порция первой утренней мочи, так как она более концентрированная и отражает метаболические процессы за ночь.
Одним из важных этапов подготовки образцов для анализа является заморозка мочи. Это необходимо по следующим причинам:
Стабилизация летучих метаболитов: КЦЖК имеют низкую устойчивость при комнатной температуре, а заморозка предотвращает их деградацию.
Сохранение точности измерений: при низких температурах метаболические процессы прекращаются, что позволяет сохранить концентрацию КЦЖК без изменений.
После замораживания образцы транспортируются в лабораторию в сухом льду, где проводятся газохроматографические или масс-спектрометрические исследования.
Материал предназначен для врачей.
Информация, размещенная в этом разделе, не может быть использована пациентом для самостоятельной диагностики и лечения.
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) - метаболические маркеры функциональной активности кишечной микробиоты. Это один из ключевых продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника, профиль которых отражает не только состояние микробиома, но и функциональную активность метаболических путей макроорганизма, связывающих кишечник с другими системами. Исследование КЦЖК в моче позволяет получить дополнительные сведения о барьерной функции кишечника, интенсивности обмена веществ и адаптационных возможностях организма.
Определение КЦЖК рассматривается как информативный и неинвазивный инструмент лабораторной диагностики, который может использоваться в совокупности с классическими микробиологическими и молекулярно-генетическими методами изучения кишечного микробиома.
КЦЖК представляют собой низкомолекулярные карбоновые кислоты с длиной цепи от 1 до 6 атомов углерода. Основной путь их образования — анаэробная ферментация неперевариваемых пищевых волокон, резистентного крахмала, олигосахаридов и белков в толстой кишке. До 95% синтезированных короткоцепочечных кислот абсорбируются клетками кишечного эпителия (колоноцитами), часть из них с кровотоком поступает в печень и периферические ткани, включается в метаболизм человека. Экскреция осуществляется с мочой, что делает КЦЖК маркерами, доступными для неинвазивного определения. Оставшиеся 5% участвуют в поддержании микросреды в кишечнике и выводятся с калом.
Исследование экскреции КЦЖК с мочой помогает оценить не только функциональную активность кишечной микрофлоры, но и состояние обменных процессов макроорганизма, протекающих с участием КЦЖК.
Муравьиная кислота (Формиат, С1) - свободный интермедиат множества метаболических реакций в клетках бактерий, источник атомов углерода в синтезе нуклеотидных и метильных групп. Формиат оказывает токсическое действие на организм и повышается при интоксикации метанолом, метиламином, тяжелом поражении печени и почек, дефиците фолатов, увеличении уровней серина, глицина, метионина, холина в крови. Продуценты: Propionibacterium avidum, Veillonella ratti, Eubacterium limosum и другие при анаэробном расщеплении лактата.
Уксусная кислота (Ацетат, С2) - участвует в поддержании ионного обмена, регуляции моторной активности кишечника, энергообеспечении кишечного эпителия, оказывает антибактериальный эффект. Системное значение: донор активной ацетильной группы, используемой в цикле трикарбоновых кислот, синтезе жирных кислот, кетоновых тел, стеринов и убихинона, субстрат для липогенеза. Снижение уровня ацетата может наблюдаться при дефиците основных продуцентов (Akkermansia muciniphila, Bacteroides spp., Bifidobacterium spp., Prevotella spp., Ruminococcus spp.) или субстрата (растительных пищевых волокон, сложных углеводов) и свидетельствует о снижении энергетического обеспечения слизистой кишечника, интенсивности липогенеза и энергетического обмена в целом. Стойкое повышение уровня ацетата увеличивает риск развития инсулинорезистентности, воспалительных и аутоиммунных заболеваний кишечника.
Пропионовая кислота (Пропионат, С3) - стимулирует моторику кишечника, улучшает микроциркуляцию в кишечной стенке, обеспечивает всасывание кальция, железа, цинка, магния. На системном уровне участвует в глюконеогенезе, регуляции метаболизма глюкозы, повышает чувствительность тканей к инсулину. Основные продуценты - анаэробные бактерии: Veillonella, Propionibacterium, Arachnia, Anaerovibrio и другие. Питательный субстрат - сложные углеводы и растительные пищевые волокна.
Масляная кислота (Бутират, С4) - предпочтительный субстрат для энергообеспечения колоноцитов, стимулирует рост и пролиферацию клеток слизистой оболочки кишки, участвует в регуляции перистальтики, способствует улучшению местного кровообращения. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний кишечника и колоректального рака. Продуценты: Acidaminococcus, Bacteroides, Eubacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus, Fusobacterium, Megasphaera, Clostridium.
Валериановая кислота (Валерат, С5) - продукт метаболизма полисахаридов пищевых волокон, может образовываться из пропионата и шестиатомных сахаров (например, фруктозы), показатель достаточности обмена и бета-окисления жирных кислот. Повышенные уровни валерата свидетельствуют о повышении активности Megasphaera, ассоциированы с целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника.
Капроновая кислота (Капроат, С6) - маркер повышения активности Clostridium, Butyrivibrio; в небольших количествах вырабатывается Lactobacillus spp. Также уровень капроновой кислоты в крови может повышаться вследствие образования из фибрина при воспалительных процессах с участием стрептококков.
Гептановая кислота (Гептаноат, С7) - продуцируется преимущественно Megasphaera, Lactobacillus spp. при метаболизме полисахаридов пищевых волокон, пропионата и шестиатомных спиртов (например, фруктозы). На системном уровне - один из показателей достаточности обмена и бета-окисления жирных кислот.
Дефицит ферментов поджелудочной железы, нарушения процессов переваривания и всасывания приводят к избыточному поступлению белка в толстый кишечник. Это создает условия для развития гнилостной флоры, об активности которой свидетельствуют:
2-метилмасляная кислота - продукт метаболизма белков микроорганизмами Lactobacillus spp., Bacillus spp.;
Изомасляная кислота (Изобутират, iC4) - маркер белковой пищи, продукт расщепления разветвленной аминокислоты валина, характеризует активность Megasphaera, Clostridium, Bacteroides, Propionibacterium.
Изовалериановая кислота (Изовалерат, iC5) образуется из лейцина (аминокислоты с разветвленной цепью) в составе непереваренных белков с участием Megasphaera, Clostridium, Ocillibacter, Ruminococcus, Alistipes, Faecalibacterium. v Снижение уровней изобутирата и изовалерата могут наблюдаться при белковом голодании вследствие недостаточного поступления валина и лейцина с пищей. Высокие уровни в моче определяются при повышенной активности бактерий-продуцентов, недостаточном переваривании и всасывании пептидов, усиленном потреблении белка (например, на спортивном питании). На макроуровне избыточная продукция изобутирата и изовалерата стимулирует инсулин-опосредованное поглощение глюкозы адипоцитами, повышает риск возникновения метаболического синдрома и сахарного диабета
Таким образом, качественно-количественный спектр короткоцепочечных жирных кислот является функциональным «отпечатком» метаболического состояния микробиома и отражает баланс между ферментативной активностью, питательными субстратами и состоянием слизистого барьера.
В лаборатории CHROMOLAB исследование короткоцепочечных жирных кислот выполняется хромато-масс-спектрометрическими методами: ГХ-МС и ГХ-ПИД.
Газовая хроматография с масс-спектрометрическим (ГХ-МС) или пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД) обеспечивают точное количественное определение отдельных жирных кислот с хорошей воспроизводимостью результатов и возможностью дифференциации изомерных форм.
К преимуществам методов относят высокую чувствительность и специфичность, а также возможность комплексного анализа множества показателей в одной пробе.
Показания для назначения исследования.
Определение короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в моче имеет особую диагностическую ценность у пациентов с сочетанной и коморбидной патологией. Тест позволяет выявить скрытые дисбиотические нарушения, влияющие на течение основного заболевания. Уровни КЦЖК отражают метаболические, иммунные и нейроэндокринные сдвиги, лежащие в основе системных нарушений. Исследование помогает:
- Оценить функциональную активность микрофлоры кишечника при заболеваниях и/или на фоне применения антимикробных препаратов, НПВП, антацидных средств, ингибиторов протонной помпы, химиотерапии
- Оценить характер питания: уровни КЦЖК свидетельствуют о том, насколько тип питания подходит для обследуемого пациента.
- Оценить функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта – ферментативную активность, эффективность всасывания, барьерную функцию – на фоне заболеваний или при профилактическом обследовании.
- Подобрать индивидуальный план лечения при выявленных дисбиотических состояниях и заболеваниях органов ЖКТ.
- Получить дополнительную информацию в рамках превентивного подхода для выявления метаболических нарушений и контроля корректирующих мер.
- С целью выявления коморбидных состояний у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыделительной, половой систем.
Дополнительные материалы:
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК)
Доступно для скачивания:
КЦЖК в практике врача-гастроэнтеролога
КЦЖК в практике врача-невролога
КЦЖК в практике врача-эндокринолога
КЦЖК в практике врача-терапевта
Муравьиная кислота (формиат, С1)
Уксусная кислота (ацетат, С2)
Пропионовая кислота (пропионат, С3)
Масляная кислота (бутират, С4)
Валериановая кислота (валерат, С5)
Капроновая кислота (капроат, С6)
Гептановая кислота (С7)
2-метилмасляная кислота
Изомасляная кислота (изобутират, iC4)
Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5)
Покупайте сегодня, а платите от 2 до 6 месяцев без переплат. Первый платеж сразу, остальные - раз в две недели. Никакие документы не нужны, просто войдите в свой профиль в Яндекс или зарегистрируйтесь. При отмене заказа деньги вернутся на карту, как при обычной оплате.
Сплит доступен на срок от 2-х до 6-ти месяцев
Врачи часто назначают именно комплекс анализов, чтобы видеть полную картину вашего здоровья.
Мы подобрали для вас несколько комплексов с выбранным анализом:
Запись на эту дату уже закрыта, пожалуйста выберите другую.