Микробиота кишечника или мир внутри нас

	Array
(
    [ID] => 2618
    [~ID] => 2618
    [NAME] => Микробиота кишечника или мир внутри нас
    [~NAME] => Микробиота кишечника или мир внутри нас
    [IBLOCK_ID] => 16
    [~IBLOCK_ID] => 16
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Не так давно выяснилось, что микробиота выполняет ряд важных для организма человека функций. Это совокупность микробов, которые живут внутри нас и на всех млекопитающих, и отвечают за многообразные реакции хозяина: от иммунного ответа на вторжение патогена до поведения и реакции на стресс.

 Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% всех микроорганизмов и более чем 1000 видов бактерий. Она представлена преимущественно анаэробными бактериями — их общее количество составляет почти 90% всех микроорганизмов в толстой кишке. 

1.png


«Человечество не может позволить себе и дальше лишаться микробного разнообразия, которое быстро сокращается» 

М. Блейзер «Missing microbes».


4.jpg

Микробные сообщества и их компоненты необходимы не только для защиты от патогенных возбудителей, сохранения общего и иммунного гомеостаза, но они также влияют на восприимчивость хозяина ко многим иммуннопосредованным заболеваниям и расстройствам, путем выработки летучих микробных метаболитов.


2.jpg

Короткоцепочечные жирные кислоты как летучие метаболиты анаэробных бактерий


Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — это биологически активные соединения, образующиеся, преимущественно путем ферментации непереваренных углеводов и аминокислот кишечными бактериями в тонком, и толстом кишечнике.

Первоначально КЦЖК называли летучими жирными кислотами (ЛЖК), этот термин до сих пор можно встретить в литературе. Это название произошло не столько от летучести, сколько от их специфического, нередко неприятного запаха. Летучие жирные кислоты — это низкомолекулярные карбоновые кислоты, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. Направления их деятельности чрезвычайно разнообразны, что довольно необычно для таких простых по химической структуре соединений.

КЦЖК образуются в значительных количествах в просвете кишки, они не остаются безучастными метаболитами бактерий, а активно включаются в работу организма хозяина. Они прерывают начало воспалительного процесса в слизистой кишечника за счет активации антимикробных пептидов, тем самым, поддерживая микробное равновесие и стимулируя развитие нормальной флоры. По этой причине исследование уровня короткоцепочечных жирных кислот используют в качестве биомаркеров для оценки здоровья кишечника.

Данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Нарушения в метаболизме КЦЖК могут также привести к более широкому спектру расстройств, включая нейродегенеративные заболевания, расстройства аутистического спектра, депрессия, диабет, рак.

Кроме этого, всасываясь в кровоток, жирные кислоты являются важными энергоснабжающими метаболитами для клеток организма, а также являются сигнальными молекулами, участвующими в регуляции углеводного и липидного обмена, и также выступают активными медиаторами оси «кишечник-мозг» и оси «микробиом-иммунный ответ». 

3.jpg


Многочисленные научные исследования отражают реальные различия в профилях КЦЖК при различных кишечных заболеваниях, таких как - целиакия, синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак.

КЦЖК с прямой цепью и их роль в здоровье человека изучены более широко, чем другие жирные кислоты с разветвленной цепью, которые можно рассматривать, в большей степени, как маркеры ферментации аминокислот. Так, диеты с высоким содержанием белка связаны с более высокими концентрациям аминокислот с разветвленной цепью.

Рассмотрим их значение на примере изовалериановой кислоты, которая представляет собой пятиуглеродную разветвленную короткоцепочечную жирную кислоту, метаболит лейцина.

Изовалериановая кислота

Изовалериановая кислота – это одноосновная предельная разветвлённая карбоновая кислота. Имеет сильный резкий сырный или потный запах, но летучий сложный эфир кислоты имеет приятный запах и широко используются в парфюмерии. 

На примере последних исследований показано, что изовалериановая кислота играет важную роль в моторике ЖКТ, активируя передачу сигналов протеинкиназы А, вызывая расслабление гладкомышечных клеток толстой кишки.


Изовалериановая кислота и неврология

Многочисленные исследования оси «кишечник-мозг» выявляют прямую корреляцию между изовалериановой кислотой и депрессией, нервной анорексией, а также между уровнями изовалериановой кислоты и кортизола. Есть данные о блокирующем влиянии этой кислоты на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

Изовалериановая ацидемия

     Слишком большое количество изовалериановой кислоты в крови является признаком изовалериановой ацидемии, редкого наследственного нарушения обмена веществ, которое обычно проявляется вскоре после рождения или в раннем детстве, которое может вызывать ацидоз, рвоту, летаргию и сильный запах тела. Это вызвано дефицитом митохондриального фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы, который помогает расщеплять изовалериановую кислоту. Без достаточного количества фермента, изовалериановая кислота накапливается в крови, предотвращая метаболизм лейцина. Заболевание можно лечить с помощью диеты с низким содержанием белка, а также добавок карнитина и глицина.

Таким образом, данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Рекомендуем сдать анализ «Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче» (10 показателей), если наблюдаются следующие проявления:

-          Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение или отсутствие аппетита; тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации, отрыжка, аэрофагия, метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запор, понос, чередование запора и поноса; каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи; гнилостный или кислый запах каловых масс).

-          Гиповитаминоз (заеды, сухость кожи и слизистых).

-          Аллергический синдром (зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже).

-          Общие симптомы (утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, тревога, возбуждение).


[~DETAIL_TEXT] =>

Не так давно выяснилось, что микробиота выполняет ряд важных для организма человека функций. Это совокупность микробов, которые живут внутри нас и на всех млекопитающих, и отвечают за многообразные реакции хозяина: от иммунного ответа на вторжение патогена до поведения и реакции на стресс.

 Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% всех микроорганизмов и более чем 1000 видов бактерий. Она представлена преимущественно анаэробными бактериями — их общее количество составляет почти 90% всех микроорганизмов в толстой кишке. 

1.png


«Человечество не может позволить себе и дальше лишаться микробного разнообразия, которое быстро сокращается» 

М. Блейзер «Missing microbes».


4.jpg

Микробные сообщества и их компоненты необходимы не только для защиты от патогенных возбудителей, сохранения общего и иммунного гомеостаза, но они также влияют на восприимчивость хозяина ко многим иммуннопосредованным заболеваниям и расстройствам, путем выработки летучих микробных метаболитов.


2.jpg

Короткоцепочечные жирные кислоты как летучие метаболиты анаэробных бактерий


Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — это биологически активные соединения, образующиеся, преимущественно путем ферментации непереваренных углеводов и аминокислот кишечными бактериями в тонком, и толстом кишечнике.

Первоначально КЦЖК называли летучими жирными кислотами (ЛЖК), этот термин до сих пор можно встретить в литературе. Это название произошло не столько от летучести, сколько от их специфического, нередко неприятного запаха. Летучие жирные кислоты — это низкомолекулярные карбоновые кислоты, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. Направления их деятельности чрезвычайно разнообразны, что довольно необычно для таких простых по химической структуре соединений.

КЦЖК образуются в значительных количествах в просвете кишки, они не остаются безучастными метаболитами бактерий, а активно включаются в работу организма хозяина. Они прерывают начало воспалительного процесса в слизистой кишечника за счет активации антимикробных пептидов, тем самым, поддерживая микробное равновесие и стимулируя развитие нормальной флоры. По этой причине исследование уровня короткоцепочечных жирных кислот используют в качестве биомаркеров для оценки здоровья кишечника.

Данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Нарушения в метаболизме КЦЖК могут также привести к более широкому спектру расстройств, включая нейродегенеративные заболевания, расстройства аутистического спектра, депрессия, диабет, рак.

Кроме этого, всасываясь в кровоток, жирные кислоты являются важными энергоснабжающими метаболитами для клеток организма, а также являются сигнальными молекулами, участвующими в регуляции углеводного и липидного обмена, и также выступают активными медиаторами оси «кишечник-мозг» и оси «микробиом-иммунный ответ». 

3.jpg


Многочисленные научные исследования отражают реальные различия в профилях КЦЖК при различных кишечных заболеваниях, таких как - целиакия, синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак.

КЦЖК с прямой цепью и их роль в здоровье человека изучены более широко, чем другие жирные кислоты с разветвленной цепью, которые можно рассматривать, в большей степени, как маркеры ферментации аминокислот. Так, диеты с высоким содержанием белка связаны с более высокими концентрациям аминокислот с разветвленной цепью.

Рассмотрим их значение на примере изовалериановой кислоты, которая представляет собой пятиуглеродную разветвленную короткоцепочечную жирную кислоту, метаболит лейцина.

Изовалериановая кислота

Изовалериановая кислота – это одноосновная предельная разветвлённая карбоновая кислота. Имеет сильный резкий сырный или потный запах, но летучий сложный эфир кислоты имеет приятный запах и широко используются в парфюмерии. 

На примере последних исследований показано, что изовалериановая кислота играет важную роль в моторике ЖКТ, активируя передачу сигналов протеинкиназы А, вызывая расслабление гладкомышечных клеток толстой кишки.


Изовалериановая кислота и неврология

Многочисленные исследования оси «кишечник-мозг» выявляют прямую корреляцию между изовалериановой кислотой и депрессией, нервной анорексией, а также между уровнями изовалериановой кислоты и кортизола. Есть данные о блокирующем влиянии этой кислоты на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

Изовалериановая ацидемия

     Слишком большое количество изовалериановой кислоты в крови является признаком изовалериановой ацидемии, редкого наследственного нарушения обмена веществ, которое обычно проявляется вскоре после рождения или в раннем детстве, которое может вызывать ацидоз, рвоту, летаргию и сильный запах тела. Это вызвано дефицитом митохондриального фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы, который помогает расщеплять изовалериановую кислоту. Без достаточного количества фермента, изовалериановая кислота накапливается в крови, предотвращая метаболизм лейцина. Заболевание можно лечить с помощью диеты с низким содержанием белка, а также добавок карнитина и глицина.

Таким образом, данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Рекомендуем сдать анализ «Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче» (10 показателей), если наблюдаются следующие проявления:

-          Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение или отсутствие аппетита; тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации, отрыжка, аэрофагия, метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запор, понос, чередование запора и поноса; каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи; гнилостный или кислый запах каловых масс).

-          Гиповитаминоз (заеды, сухость кожи и слизистых).

-          Аллергический синдром (зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже).

-          Общие симптомы (утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, тревога, возбуждение).


[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => [~PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 07.11.2022 16:27:24 [~TIMESTAMP_X] => 07.11.2022 16:27:24 [ACTIVE_FROM] => 15.12.2021 15:00:00 [~ACTIVE_FROM] => 15.12.2021 15:00:00 [LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/spetsialistam/stati-i-materialy/ [~LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/spetsialistam/stati-i-materialy/ [DETAIL_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/mikrobiota-kishechnika-ili-mir-vnutri-nas/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/mikrobiota-kishechnika-ili-mir-vnutri-nas/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => mikrobiota-kishechnika-ili-mir-vnutri-nas [~CODE] => mikrobiota-kishechnika-ili-mir-vnutri-nas [EXTERNAL_ID] => 2618 [~EXTERNAL_ID] => 2618 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 9 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 9 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 15.12.2021 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => Микробиота кишечника или мир внутри нас – официальный сайт сети лабораторий «Хромолаб» в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Микробиота кишечника – что это, функции особенности. Как исследование микробиоты кишечника может выявить заболевания на ранних стадиях. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 115 [TIMESTAMP_X] => 2021-12-17 16:28:35 [IBLOCK_ID] => 16 [NAME] => Автор [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 145 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 13 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Автор [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 16 [~ID] => 16 [TIMESTAMP_X] => 17.12.2021 16:28:35 [~TIMESTAMP_X] => 17.12.2021 16:28:35 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Статьи и материалы [~NAME] => Статьи и материалы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/16/ [~LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/16/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#SECTION_ID#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#SECTION_ID#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => 9 [~XML_ID] => 9 [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => 9 [~EXTERNAL_ID] => 9 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => chromolab.ru [~SERVER_NAME] => chromolab.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Микробиота кишечника или мир внутри нас [ELEMENT_CHAIN] => Микробиота кишечника или мир внутри нас [BROWSER_TITLE] => Микробиота кишечника или мир внутри нас – официальный сайт сети лабораторий «Хромолаб» в Москве [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Микробиота кишечника – что это, функции особенности. Как исследование микробиоты кишечника может выявить заболевания на ранних стадиях. ) )
Микробиота кишечника или мир внутри нас
15.12.2021

Микробиота кишечника или мир внутри нас

Не так давно выяснилось, что микробиота выполняет ряд важных для организма человека функций. Это совокупность микробов, которые живут внутри нас и на всех млекопитающих, и отвечают за многообразные реакции хозяина: от иммунного ответа на вторжение патогена до поведения и реакции на стресс.

 Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% всех микроорганизмов и более чем 1000 видов бактерий. Она представлена преимущественно анаэробными бактериями — их общее количество составляет почти 90% всех микроорганизмов в толстой кишке. 

1.png


«Человечество не может позволить себе и дальше лишаться микробного разнообразия, которое быстро сокращается» 

М. Блейзер «Missing microbes».


4.jpg

Микробные сообщества и их компоненты необходимы не только для защиты от патогенных возбудителей, сохранения общего и иммунного гомеостаза, но они также влияют на восприимчивость хозяина ко многим иммуннопосредованным заболеваниям и расстройствам, путем выработки летучих микробных метаболитов.


2.jpg

Короткоцепочечные жирные кислоты как летучие метаболиты анаэробных бактерий


Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — это биологически активные соединения, образующиеся, преимущественно путем ферментации непереваренных углеводов и аминокислот кишечными бактериями в тонком, и толстом кишечнике.

Первоначально КЦЖК называли летучими жирными кислотами (ЛЖК), этот термин до сих пор можно встретить в литературе. Это название произошло не столько от летучести, сколько от их специфического, нередко неприятного запаха. Летучие жирные кислоты — это низкомолекулярные карбоновые кислоты, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. Направления их деятельности чрезвычайно разнообразны, что довольно необычно для таких простых по химической структуре соединений.

КЦЖК образуются в значительных количествах в просвете кишки, они не остаются безучастными метаболитами бактерий, а активно включаются в работу организма хозяина. Они прерывают начало воспалительного процесса в слизистой кишечника за счет активации антимикробных пептидов, тем самым, поддерживая микробное равновесие и стимулируя развитие нормальной флоры. По этой причине исследование уровня короткоцепочечных жирных кислот используют в качестве биомаркеров для оценки здоровья кишечника.

Данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Нарушения в метаболизме КЦЖК могут также привести к более широкому спектру расстройств, включая нейродегенеративные заболевания, расстройства аутистического спектра, депрессия, диабет, рак.

Кроме этого, всасываясь в кровоток, жирные кислоты являются важными энергоснабжающими метаболитами для клеток организма, а также являются сигнальными молекулами, участвующими в регуляции углеводного и липидного обмена, и также выступают активными медиаторами оси «кишечник-мозг» и оси «микробиом-иммунный ответ». 

3.jpg


Многочисленные научные исследования отражают реальные различия в профилях КЦЖК при различных кишечных заболеваниях, таких как - целиакия, синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак.

КЦЖК с прямой цепью и их роль в здоровье человека изучены более широко, чем другие жирные кислоты с разветвленной цепью, которые можно рассматривать, в большей степени, как маркеры ферментации аминокислот. Так, диеты с высоким содержанием белка связаны с более высокими концентрациям аминокислот с разветвленной цепью.

Рассмотрим их значение на примере изовалериановой кислоты, которая представляет собой пятиуглеродную разветвленную короткоцепочечную жирную кислоту, метаболит лейцина.

Изовалериановая кислота

Изовалериановая кислота – это одноосновная предельная разветвлённая карбоновая кислота. Имеет сильный резкий сырный или потный запах, но летучий сложный эфир кислоты имеет приятный запах и широко используются в парфюмерии. 

На примере последних исследований показано, что изовалериановая кислота играет важную роль в моторике ЖКТ, активируя передачу сигналов протеинкиназы А, вызывая расслабление гладкомышечных клеток толстой кишки.


Изовалериановая кислота и неврология

Многочисленные исследования оси «кишечник-мозг» выявляют прямую корреляцию между изовалериановой кислотой и депрессией, нервной анорексией, а также между уровнями изовалериановой кислоты и кортизола. Есть данные о блокирующем влиянии этой кислоты на обмен нейромедиаторов в головном мозге.

Изовалериановая ацидемия

     Слишком большое количество изовалериановой кислоты в крови является признаком изовалериановой ацидемии, редкого наследственного нарушения обмена веществ, которое обычно проявляется вскоре после рождения или в раннем детстве, которое может вызывать ацидоз, рвоту, летаргию и сильный запах тела. Это вызвано дефицитом митохондриального фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы, который помогает расщеплять изовалериановую кислоту. Без достаточного количества фермента, изовалериановая кислота накапливается в крови, предотвращая метаболизм лейцина. Заболевание можно лечить с помощью диеты с низким содержанием белка, а также добавок карнитина и глицина.

Таким образом, данное исследование назначается для оценки функционального статуса микробиоты и риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника, а также для корректировки диеты и нормализации обмена веществ при системных нозологических состояниях ненаследственного характера у детей, и у взрослых.

Рекомендуем сдать анализ «Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче» (10 показателей), если наблюдаются следующие проявления:

-          Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение или отсутствие аппетита; тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации, отрыжка, аэрофагия, метеоризм, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запор, понос, чередование запора и поноса; каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи; гнилостный или кислый запах каловых масс).

-          Гиповитаминоз (заеды, сухость кожи и слизистых).

-          Аллергический синдром (зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже).

-          Общие симптомы (утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, тревога, возбуждение).