Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты – это алифатические карбоновые кислоты, получаемые из природных масел и жиров. Их различают по длине цепи и количеству двойных связей. Химическое строение жирных кислот обозначается формулой, в которой указывается количество атомов углерода в молекуле, количество двойных связей, место нахождения двойной связи и принадлежность к той или иной группе жирных кислот. Нас интересуют полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК, а именно омега-3 и омега-6.

Схемы - 52.jpg

Особенности омега-3 ЖК.
У омега-3 жирных кислот двойная связь находится у третьего по счёту углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Данные кислоты обладают выраженными противовоспалительными свойствами, т.к. уменьшают оксидативный стресс, повышая уровень антиоксидантных ферментов и снижая воспалительные маркеры. EPA и DHA способствуют улучшению мембранной стабильности и защиты от окислительного повреждения. Также Омега-3 способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению риска заболеваний, DHA важна для развития и функционирования мозга и сетчатки. Представители этого семейства: альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).

–     Способствует снижению уровня холестерина.

–     Улучшает функцию эндотелия сосудов.

–     Поддерживает здоровье кожи и волос.

 ·Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA)

–     Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

–     Положительно влияет на психическое здоровье, снижая симптомы депрессии.

–     Участвует в образовании противовоспалительных молекул, что помогает при воспалительных заболеваниях.

·        Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA)

–     Критична для нормального развития и функционирования мозга.

–     Участвует в формировании и поддержании структуры клеточных мембран.

–     Влияет на память и когнитивные функции.

–     Способствует улучшению зрения, особенно у новорожденных.

Особенности омега-6 ЖК:
У омега-6 жирных кислот двойная связь находится у шестого атома углерода. Эти кислоты поддаются оксилению и участвуют в синтезе простагландинов и других эйкозаноидов, играющих важную роль в воспалительных процессах. Избыточное потребление омега-6 может нарушать баланс между про- и антиоксидантами, привести к провоспалительным состояниям и способствовать метаболическим заболеваниям, т.к. при их окислении образуются прооксидантные молекулы, что может усиливать оксидативный стресс.

Линолевая кислота (ЛК, LA) и арахидоновая кислота (АК, AA) — наиболее яркие представители омега-6.  

·        Линоленовая кислота (LA, ЛК)

–     Поддерживает барьерную функцию кожи.

–     Участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы.

–     Может улучшать чувствительность к инсулину.

·        Арахидоновая кислота (AA, АК)

–     Важна для нормальной работы иммунной системы и воспалительных реакций.

–     Участвует в синтезе различных эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов), которые регулируют воспаление, кровоток и другие процессы.

–     Может играть роль в развитии некоторых воспалительных заболеваний.

В чем содержится омега-3 и омега-6?

Самые богатые омегой-3 продукты остаются рыбий жир и жирная рыба (особенно холодных вод), но ещё ее можно найти в льняном, оливковом масле, печени трески, грецких орехах и многих других продуктах. Омегу-6 можно получить при употреблении нерафинированных растительных масел (подсолнечное, пальмовое, виноградное) и орехов (арахис, миндаль, кешью).

Зачем ПНЖК нужны организму?

ПНЖК входят в состав фосфолипидов.

Фосфолипиды выполняют в основном структурную функцию, образуя в том числе липидный бислой, который является «скелетом» для мембраны клетки.

Схемы - 53.jpg

ПНЖК определяют активность фосфолипидов и свойства биологических мембран (текучесть, ассиметрия, полярность, избирательная проницаемость). А также определяют транспортную и рецепторную функцию клетки т.к. фосфолипиды мембраны взаимодействуют с мембранными белками. Не будь ПНЖК и фосфолипидов - клетка не смогла бы существовать и выполнять свои обязательные функции.

ПНЖК являются субстратом для синтеза эйкозаноидов
(простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов).

Схемы - 54.jpg

Описание схемы. Этапы синтеза эйкозаноидов:


1. Активация фосфолипазы А2 увеличением внутриклеточного кальция.
Арахидоновая кислота (АК) изначально находится в составе фосфолипидов клеточной мембраны, откуда она высвобождается под действием фосфолипазы A2. Этот фермент активируется увеличением внутриклеточного кальция.


2. Высвобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов мембран.
Арахидоновая кислота высвобождается из мембранных фосфолипидов под действием фермента фосфолипазы A2. Этот процесс активируется кальцием (Ca²⁺) и запускается внешними сигналами, поступающими через рецепторы на мембране клетки.

3. Преобразование двумя путями и ферментами: циклооксигеназа (ЦОГ) или липоксигеназа:

- Циклооксигеназа (ЦОГ) превращает арахидоновую кислоту в циклические эндоперекиси, которые далее превращаются в простагландины, простациклин и тромбоксаны.

- Липоксигеназа образует лейкотриены, которые также участвуют в воспалительных процессах и иммунном ответе.

Эйкозаноиды, так называемые "тканевые гормоны" – это биологически активные вещества, играющие важную роль в воспалительных процессах и других физиологических функциях. Простагландины вырабатываются практически во всех клетках, кроме лимфоцитов и эритроцитов, они могут изменять тонус гладкой мускулатуры бронхов, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на температуру тела. Они же зачастую становятся маркерами текущего воспаления, т.к. являются медиаторами воспаления. Тромбоксаны образуются в тромбоцитах и стимулируют их агрегацию, а также вызывают сужение сосудов. Лейкотриены в лейкоцитах вызывают подвижность и миграцию клеток в очаг воспаления.

Для отражения баланса между ω3/6 также используется показатель - индекс омега-3/6.

Данный индекс отражает их потребление и концентрацию в организме относительно друг друга.
Исторически люди потребляли соотношение омега-3 к омега-6 около 1:1 до 1:4, однако современная западная диета привела к значительному дисбалансу, где соотношение может достигать 1:15 и даже 1:20 в пользу омега-6. Такой дисбаланс может усиливать воспалительные процессы, способствовать развитию хронических заболеваний.

Влияние индекса омега-3/6 на здоровье

1.      Сердечно-сосудистые заболевания:

- Высокий уровень омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и аритмии.

- Низкий индекс омега-3/6 (то есть чрезмерное количество омега-6) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.

2. Воспалительные заболевания:

- Высокое потребление омега-6 при низком уровне омега-3 может усиливать воспалительные процессы, приводя к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

3. Психическое здоровье:

- Омега-3, особенно DHA, важны для когнитивных функций и психического здоровья. Низкий уровень этих жирных кислот может быть связан с депрессией и ухудшением когнитивных способностей.

Как улучшить индекс омега-3/6

1. Увеличение потребления омега-3:

2. Снижение потребления омега-6:

Можно сказать, что ПНЖК является фундаментом для строения мембран и осуществления клеточной регуляции. При их нехватке или дисбалансе в различных системах и органах могут возникнуть патологии.
Мы изучили данные некоторых клинических исследований, в которых группы пациентов получали добавки с омега-3/6. Отмечались определённые терапевтические эффекты и положительная динамика:

При заболеваниях, связанных с нервной системой, например с функцией высшей нервной деятельности:

–      Омега-3-6 ЖК оказывают положительное влияние на способность школьников к чтению.
Эффективность оценивали при 3 и 6-месячном курсе капсул омега-3/6. Оценка эффективности проводилась по изменениям показателей фонологического декодирования и времени визуального анализа. Первый и третий показатель значительно улучшились, что говорит о том, что омега-3/6 положительно влияют на концентрацию внимания и способность к чтению.

Аналогичное включение в терапию омеги применили при изучении детей и подростков с СДВГ. Исследование так же показало улучшения концентрации внимания, зрительного обучения, кратковременной памяти и чтения.

При состояниях дефицита омега-3/6, например, вызывающих выпадение волос:

–      Шестимесячный приём добавок омеги 3 и 6 с антиоксидантами провели у группы людей, страдающих от выпадения волос.
Большинство участников, принимавших добавки, сообщили о снижении выпадения волос (89,9% участников через 6 месяцев), а также об улучшении диаметра волос (86,1%) и их плотности (87,3%). По объективным данным эксперимент показал значительные улучшения: улучшилась плотность волоса, снизился процент волос в телогене, увеличилась доля невеллусных анагенных волос.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, например печени:

–      При исследовании взаимосвязи между ПНЖК и снижением риска холедохолетиаза, результаты показали, что высокие уровни омега-3/6 обратно связаны с риском холедохолитиаза
Также омега оказала положительное влияние на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и метаболическим синдромом: в течение года проводилось регулярное измерение ГГТ, измерение жёсткости печени, плазменные липидные анализы, МРТ. Некоторые пациенты успешно снижали вес. Объективно: по данным отмечалось снижение активности ГГТ, увеличение обогащенных n-3-ПНЖК липидных маркеров, уменьшение жира в печени у тех, кто снижал вес.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

–      ПНЖК выступают, как антиатерогенный фактор, т.е. предотвращают образование атеросклеротических бляшек и осложнений: эмболию артерий, деструкцию эндотелия, хронические ишемии органов и пр.
Исследования, проводимые среди гренландских инуитов и других этнических групп, таких как японцы, которые едят изрядное количество рыбы и других морских обитателей, выявили низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. С тех пор были проведены многочисленные исследования, многие из которых дали положительные результаты, подтверждающие связь между потреблением рыбы или пищевыми добавками n-3 ПНЖК и частотой сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Омега-3 ПНЖК способны снижать сердечно-сосудистые риски за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов, а также ингибирования агрегации тромбоцитов, наряду со многими другими полезными эффектами. Стоит отметить, что доказательства пользы n-3 ПНЖК для здоровья сильнее в отношении вторичной, чем первичной профилактики.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимейшим элементом для организма: они требуются для создания любой клетки и ее дальнейшей жизни, обеспечивая ей каркас и обмен веществ.

На сегодняшний день можно уверено сказать, что препараты жирных кислот активно используются в современной медицине и имеют успех. ПНЖК выступают хорошим дополнением к терапии в таких случаях, как например: СДВГ и патологии, связанные с чтением и концентрацией внимания. Могут быть ведущим компонентом для купирования нежелательных состояний (например, выпадение волос). Становятся средством профилактики прогрессирования некоторых заболеваний или их осложнений в острые состояния: при ИБС, атеросклерозе, НАЖБП.

Жирные кислоты действительно очень важны и необходимо проверять их уровень при подозрении на патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Также важно исследовать соотношение омега-3/омега-6. Индекс омега-3/6 является важным показателем здоровья, отражающим баланс между противовоспалительными и провоспалительными процессами. Оптимальное соотношение этих жирных кислот в диете помогает снизить риск множества хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и воспалительные состояния. Для определения их уровня исследуют эритроциты и плазму крови. Исследование выполняется методом ГХ-ПИД (газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием).