Примеры жирных кислот
Только две жирные кислоты являются незаменимыми: полиненасыщенные жирная кислота омега-3 (альфа-лионленовая кислота - АЛА) и жирная кислота омега-6 (линоленовая кислота – ЛА). Эти жиры называют незаменимыми, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из пищи или БАДов. Обычно для их описания используют термин “каскад”, поскольку они удлиняются и меняют насыщенность под воздействием элонгазы и, соответственно, уменьшающих насыщенность энзимов. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) получаются из АЛА. Арахидоновая (АК) и гамма-линоленовая кислоты (ГЛК) образовываются из ЛА.
В здоровом рационе соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть следующим: четыре части омега-3 к одной части омега-6. Но, к сожалению, в нашем питании обыкновенно получается в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Так как омега-6 содержит провоспалительную жирную кислоту (АК), она считается одной из причин распространененности воспалительных заболеваний. Причина столь высокой доли омега-6 в нашем рационе – возросшее потребление полуфабрикатов, содержащих растительные масла (кукурузное, подсолнечное, шафрановое, хлопковое, соевое). Омега-9 относится к другому семейству полиненасыщенных жирных кислот, включающему олеиновую кислоту – она есть в оливковом масле.
Сокращаем употребление медикаментов
Такие лекарства, как стероиды, аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), участвуют в блокировке метаболизма жирных кислот, вырабатывающих провоспалительные эйкозаноиды. К сожалению, обычно использующийся фармацевтический преднизон также блокирует и противовоспалительные процессы. Таким образом, если эти медикаменты используются для лечения хронических заболеваний, они становятся причиной существенных побочных эффектов (таких как задержка жидкости в организме, повышенные артериальное давление и сахар в крови, перепады настроения, увеличение веса и подверженность инфекционным заболеваниям).
Чтобы ограничить эти осложнения, специалисты разработали способы использования жирных кислот для снижения дозировки обезболивающих медикаментов. К примеру:
Результаты исследований, опубликованные в журнале “SurgicalNeurology “, показали, что рыбий жир является надёжной альтернативой НПВП против болей в спине. Исследователи давали пациентам с хронической болью в области поясницы капсулы рыбьего жира вместо НПВП. 80% пациентов были удовлетворены улучшением своего состояния, и 88% сказали, что они продолжат принимать альтернативное лекарство. Предыдущее исследование показало те же результаты с рыбьим жиром и ибупрофеном.
Другое исследование показало возможности растительной терапии. Учёные обнаружили, что олеокантал в оливковом масле действует как натуральное противовоспалительное средство такого же профиля и эффективности, как ибупрофен. Авторы отметили, что 50 г (3,75 столовых ложки) оливкового масла холодного отжима, принимаемых ежедневно, соответствуют общему ежедневному потреблению 9 мг олеокантала. Это количество эквивалентно 10% дозы ибупрофена.
Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пациентов с колитом, которые принимали большие дозы рыбьего жира, смогло снизить их дозу лекарства более чем наполовину.
Двойное слепое перекрестное исследование женщин, испытывающих боли во время ПМС, показало уменьшение болевых ощущений спустя 3 месяца употребления жирных кислот омега-3 и снижение необходимой дозировки ибупрофена.
Анализ на жирные кислоты
В отличие от быстрого эффекта фармацевтических препаратов, веществам, поступающим из пищи, требуется время, чтобы повлиять на клеточные пути. Это влияние начинается, когда жирные кислоты соединяются на уровне клеток и производят противовоспалительные эффекты. Исходное определение уровня жирных кислот поможет узнать, нужно ли вам употреблять жирные кислоты дополнительно и в каком количестве.
Исследование уровня омега-6 и омега-3 в плазме показало связь между уровнем АК и синовитом (при остеоартрите коленного сустава). Сравнительная оценка статуса жирных кислот пациента поможет лечащему врачу разработать подходящую диету или программу использования БАДов, а затем – наблюдать за эффективностью лечения. Подобные тесты могут включать многие анализируемые компоненты жирных кислот омега-3, -6, -7 и -9, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. К тоому же, уровень жирных кислот является источником важной информации о сердечно-сосудистой системе. К примеру, эпидемиологические и клинические исследования показали, что индекс омега-3 отражает фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть.
Про- и противовоспалительные пищевые жиры
Источниками противовоспалительных жиров являются оливковое масло, льняное малсо, семена чиа (испанского шалфея), грецкие орехи, холодноводная рыба (в том числе лосось, сардины и сельдь) и рыбий жир.
Провоспалительные жиры – это гидрогенизированные масла или трансжиры, а также насыщенные животные и молочные жиры. Многие из этих нежелательных жиров содержатся в часто потребляемых нами продуктах: полуфабрикатах, жареной пище, выпечке или маргарине. Следовательно, вы должны обязательно прочесть информацию на этикетках потребляемых вами продуктов.
Примечательно, что одно исследование показало: у коров, которые питаются натуральной луговой травой, выше уровень противовоспалительных жирных кислот омега-3, чем у коров, которые едят зерно. Выбирайте молочную продукцию и мясо коров, которых кормят травой – это поможет минимизировать поступление в организм провоспалительных жиров.
Вегетарианцам и веганам необходимо употреблять жиры омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГА). БАДы, содержащие ЭПК и ДГА из морских водорослей, могу применяться опционально.