Жиры – причина ваших болей.

	Array
(
    [ID] => 2335
    [~ID] => 2335
    [NAME] => Жиры – причина ваших болей.
    [~NAME] => Жиры – причина ваших болей.
    [IBLOCK_ID] => 16
    [~IBLOCK_ID] => 16
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [DETAIL_TEXT] => 

Примеры жирных кислот


     Только две жирные кислоты являются незаменимыми: полиненасыщенные жирная кислота омега-3 (альфа-лионленовая кислота - АЛА) и жирная кислота омега-6 (линоленовая кислота –  ЛА). Эти жиры называют незаменимыми, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из пищи или БАДов. Обычно для их описания используют термин “каскад”, поскольку они удлиняются и меняют насыщенность под воздействием элонгазы и, соответственно, уменьшающих насыщенность энзимов. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) получаются из АЛА. Арахидоновая (АК) и гамма-линоленовая  кислоты (ГЛК) образовываются из ЛА.

     В здоровом рационе соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть следующим: четыре части омега-3 к одной части омега-6. Но, к сожалению, в нашем питании обыкновенно получается в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Так как омега-6 содержит провоспалительную жирную кислоту (АК), она считается одной из причин распространененности воспалительных заболеваний. Причина столь высокой доли омега-6 в нашем рационе – возросшее потребление полуфабрикатов, содержащих растительные масла (кукурузное, подсолнечное, шафрановое, хлопковое, соевое). Омега-9 относится к другому семейству полиненасыщенных жирных кислот, включающему олеиновую кислоту – она есть в оливковом масле.


Сокращаем употребление медикаментов


     Такие лекарства, как стероиды, аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), участвуют в блокировке метаболизма жирных кислот, вырабатывающих провоспалительные эйкозаноиды. К сожалению, обычно использующийся фармацевтический преднизон также блокирует и противовоспалительные процессы. Таким образом, если эти медикаменты используются для лечения хронических заболеваний, они становятся причиной существенных побочных эффектов (таких как задержка жидкости в организме, повышенные артериальное давление и сахар в крови, перепады настроения, увеличение веса и подверженность инфекционным заболеваниям).

     Чтобы ограничить эти осложнения, специалисты разработали способы использования жирных кислот для снижения дозировки обезболивающих медикаментов. К примеру:

  • Результаты исследований, опубликованные в журнале “SurgicalNeurology “, показали, что рыбий жир является надёжной альтернативой НПВП против болей в спине. Исследователи давали пациентам с хронической болью в области поясницы капсулы рыбьего жира вместо НПВП. 80% пациентов были удовлетворены улучшением своего состояния, и 88% сказали, что они продолжат принимать альтернативное лекарство. Предыдущее исследование показало те же результаты с рыбьим жиром и ибупрофеном.

  • Другое исследование показало возможности растительной терапии. Учёные обнаружили, что олеокантал в оливковом масле действует как натуральное противовоспалительное средство такого же профиля и эффективности, как ибупрофен. Авторы отметили, что 50 г (3,75 столовых ложки) оливкового масла холодного отжима, принимаемых ежедневно, соответствуют общему ежедневному потреблению 9 мг олеокантала. Это количество эквивалентно 10% дозы ибупрофена. 

  • Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пациентов с колитом, которые принимали большие дозы рыбьего жира, смогло снизить их дозу лекарства более чем наполовину. 

  • Двойное слепое перекрестное исследование женщин, испытывающих боли во время ПМС, показало уменьшение болевых ощущений спустя 3 месяца употребления жирных кислот омега-3 и снижение необходимой дозировки ибупрофена.

 

     Анализ на жирные кислоты


    В отличие от быстрого эффекта фармацевтических препаратов, веществам, поступающим из пищи, требуется время, чтобы повлиять на клеточные пути. Это влияние начинается, когда жирные кислоты соединяются на уровне клеток и производят противовоспалительные эффекты. Исходное определение уровня жирных кислот поможет узнать, нужно ли вам употреблять жирные кислоты дополнительно и в каком количестве.
Исследование уровня омега-6 и омега-3 в плазме показало связь между уровнем АК и синовитом (при остеоартрите коленного сустава). Сравнительная оценка статуса жирных кислот пациента поможет лечащему врачу разработать подходящую диету или программу использования БАДов, а затем – наблюдать за эффективностью лечения. Подобные тесты могут включать многие анализируемые компоненты  жирных кислот омега-3, -6, -7 и -9, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. К тоому же, уровень жирных кислот является источником важной информации о сердечно-сосудистой системе. К примеру, эпидемиологические и клинические исследования показали, что индекс омега-3 отражает фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть. 


Про- и противовоспалительные пищевые жиры


  • Источниками противовоспалительных жиров являются оливковое масло, льняное малсо, семена чиа (испанского шалфея), грецкие орехи, холодноводная рыба (в том числе лосось, сардины и сельдь) и рыбий жир. 

  • Провоспалительные жиры – это гидрогенизированные масла или трансжиры, а также насыщенные животные и молочные жиры. Многие из этих нежелательных жиров содержатся в часто потребляемых нами продуктах: полуфабрикатах, жареной пище, выпечке или маргарине. Следовательно, вы должны обязательно прочесть информацию на этикетках потребляемых вами продуктов. 

  • Примечательно, что одно исследование показало: у коров, которые питаются натуральной луговой травой, выше уровень противовоспалительных жирных кислот омега-3, чем у коров, которые едят зерно. Выбирайте молочную продукцию и мясо коров, которых кормят травой – это поможет минимизировать поступление в организм провоспалительных жиров. 

  • Вегетарианцам и веганам необходимо употреблять жиры омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГА). БАДы, содержащие ЭПК и ДГА из морских водорослей, могу применяться опционально.

[~DETAIL_TEXT] =>

Примеры жирных кислот


     Только две жирные кислоты являются незаменимыми: полиненасыщенные жирная кислота омега-3 (альфа-лионленовая кислота - АЛА) и жирная кислота омега-6 (линоленовая кислота –  ЛА). Эти жиры называют незаменимыми, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из пищи или БАДов. Обычно для их описания используют термин “каскад”, поскольку они удлиняются и меняют насыщенность под воздействием элонгазы и, соответственно, уменьшающих насыщенность энзимов. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) получаются из АЛА. Арахидоновая (АК) и гамма-линоленовая  кислоты (ГЛК) образовываются из ЛА.

     В здоровом рационе соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть следующим: четыре части омега-3 к одной части омега-6. Но, к сожалению, в нашем питании обыкновенно получается в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Так как омега-6 содержит провоспалительную жирную кислоту (АК), она считается одной из причин распространененности воспалительных заболеваний. Причина столь высокой доли омега-6 в нашем рационе – возросшее потребление полуфабрикатов, содержащих растительные масла (кукурузное, подсолнечное, шафрановое, хлопковое, соевое). Омега-9 относится к другому семейству полиненасыщенных жирных кислот, включающему олеиновую кислоту – она есть в оливковом масле.


Сокращаем употребление медикаментов


     Такие лекарства, как стероиды, аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), участвуют в блокировке метаболизма жирных кислот, вырабатывающих провоспалительные эйкозаноиды. К сожалению, обычно использующийся фармацевтический преднизон также блокирует и противовоспалительные процессы. Таким образом, если эти медикаменты используются для лечения хронических заболеваний, они становятся причиной существенных побочных эффектов (таких как задержка жидкости в организме, повышенные артериальное давление и сахар в крови, перепады настроения, увеличение веса и подверженность инфекционным заболеваниям).

     Чтобы ограничить эти осложнения, специалисты разработали способы использования жирных кислот для снижения дозировки обезболивающих медикаментов. К примеру:

  • Результаты исследований, опубликованные в журнале “SurgicalNeurology “, показали, что рыбий жир является надёжной альтернативой НПВП против болей в спине. Исследователи давали пациентам с хронической болью в области поясницы капсулы рыбьего жира вместо НПВП. 80% пациентов были удовлетворены улучшением своего состояния, и 88% сказали, что они продолжат принимать альтернативное лекарство. Предыдущее исследование показало те же результаты с рыбьим жиром и ибупрофеном.

  • Другое исследование показало возможности растительной терапии. Учёные обнаружили, что олеокантал в оливковом масле действует как натуральное противовоспалительное средство такого же профиля и эффективности, как ибупрофен. Авторы отметили, что 50 г (3,75 столовых ложки) оливкового масла холодного отжима, принимаемых ежедневно, соответствуют общему ежедневному потреблению 9 мг олеокантала. Это количество эквивалентно 10% дозы ибупрофена. 

  • Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пациентов с колитом, которые принимали большие дозы рыбьего жира, смогло снизить их дозу лекарства более чем наполовину. 

  • Двойное слепое перекрестное исследование женщин, испытывающих боли во время ПМС, показало уменьшение болевых ощущений спустя 3 месяца употребления жирных кислот омега-3 и снижение необходимой дозировки ибупрофена.

 

     Анализ на жирные кислоты


    В отличие от быстрого эффекта фармацевтических препаратов, веществам, поступающим из пищи, требуется время, чтобы повлиять на клеточные пути. Это влияние начинается, когда жирные кислоты соединяются на уровне клеток и производят противовоспалительные эффекты. Исходное определение уровня жирных кислот поможет узнать, нужно ли вам употреблять жирные кислоты дополнительно и в каком количестве.
Исследование уровня омега-6 и омега-3 в плазме показало связь между уровнем АК и синовитом (при остеоартрите коленного сустава). Сравнительная оценка статуса жирных кислот пациента поможет лечащему врачу разработать подходящую диету или программу использования БАДов, а затем – наблюдать за эффективностью лечения. Подобные тесты могут включать многие анализируемые компоненты  жирных кислот омега-3, -6, -7 и -9, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. К тоому же, уровень жирных кислот является источником важной информации о сердечно-сосудистой системе. К примеру, эпидемиологические и клинические исследования показали, что индекс омега-3 отражает фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть. 


Про- и противовоспалительные пищевые жиры


  • Источниками противовоспалительных жиров являются оливковое масло, льняное малсо, семена чиа (испанского шалфея), грецкие орехи, холодноводная рыба (в том числе лосось, сардины и сельдь) и рыбий жир. 

  • Провоспалительные жиры – это гидрогенизированные масла или трансжиры, а также насыщенные животные и молочные жиры. Многие из этих нежелательных жиров содержатся в часто потребляемых нами продуктах: полуфабрикатах, жареной пище, выпечке или маргарине. Следовательно, вы должны обязательно прочесть информацию на этикетках потребляемых вами продуктов. 

  • Примечательно, что одно исследование показало: у коров, которые питаются натуральной луговой травой, выше уровень противовоспалительных жирных кислот омега-3, чем у коров, которые едят зерно. Выбирайте молочную продукцию и мясо коров, которых кормят травой – это поможет минимизировать поступление в организм провоспалительных жиров. 

  • Вегетарианцам и веганам необходимо употреблять жиры омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГА). БАДы, содержащие ЭПК и ДГА из морских водорослей, могу применяться опционально.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

 Страдаете от болей, причина которых вам неизвестна? 

     Это может быть яркой иллюстрацией к пословице “Ты – то, что ты ешь”. Жир встраивается в каждую клеточную мембрану тела, формируя липидный бислой, и это делает жиры очень важным физиологическим веществом. Липидный бислой служит препятствием для веществ, участвующих в воспалительном ответе, усложняет их проникновение в клетку и выведение из неё – обе эти функции являются очень важными. 

     Острое воспаление – обязательный компонент нормального функционирования организма (например, в качестве первой реакции на повреждение), хроническое воспаление наносит вред и причиняет боль. Оно ассоциировано с такими заболеваниями, как артрит, воспаление кишечника и менструальные боли. Эти причины можно устранить, помимо всего прочего, путём изменения типов потребляемого жира, чтобы при помощи жирных кислот повлиять на композицию клеток. “Хорошие” жиры сохраняют липидный бислой в жидком состоянии, в то время как слишком большой объём “плохих” жиров уплотняет его. “Хорошие” жиры уменьшают воспаление, “плохие” – увеличивают. 

[~PREVIEW_TEXT] =>

 Страдаете от болей, причина которых вам неизвестна? 

     Это может быть яркой иллюстрацией к пословице “Ты – то, что ты ешь”. Жир встраивается в каждую клеточную мембрану тела, формируя липидный бислой, и это делает жиры очень важным физиологическим веществом. Липидный бислой служит препятствием для веществ, участвующих в воспалительном ответе, усложняет их проникновение в клетку и выведение из неё – обе эти функции являются очень важными. 

     Острое воспаление – обязательный компонент нормального функционирования организма (например, в качестве первой реакции на повреждение), хроническое воспаление наносит вред и причиняет боль. Оно ассоциировано с такими заболеваниями, как артрит, воспаление кишечника и менструальные боли. Эти причины можно устранить, помимо всего прочего, путём изменения типов потребляемого жира, чтобы при помощи жирных кислот повлиять на композицию клеток. “Хорошие” жиры сохраняют липидный бислой в жидком состоянии, в то время как слишком большой объём “плохих” жиров уплотняет его. “Хорошие” жиры уменьшают воспаление, “плохие” – увеличивают. 

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 2853 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2022-11-07 16:30:01.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 300 [WIDTH] => 770 [FILE_SIZE] => 136987 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/133 [FILE_NAME] => 1332262a28e2e16595c99a8cc9f8007c.jpg [ORIGINAL_NAME] => a0a6819d833e85a477d073ea1dc092da.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => fe4ebd34744ca03f0d2509d91236c4ce [~src] => [SRC] => /upload/iblock/133/1332262a28e2e16595c99a8cc9f8007c.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/133/1332262a28e2e16595c99a8cc9f8007c.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/133/1332262a28e2e16595c99a8cc9f8007c.jpg [ALT] => Жиры – причина ваших болей. [TITLE] => Жиры – причина ваших болей. ) [~DETAIL_PICTURE] => 2853 [TIMESTAMP_X] => 07.11.2022 16:30:01 [~TIMESTAMP_X] => 07.11.2022 16:30:01 [ACTIVE_FROM] => [~ACTIVE_FROM] => [LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/spetsialistam/stati-i-materialy/ [~LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/spetsialistam/stati-i-materialy/ [DETAIL_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/zhiry-prichina-vashikh-boley/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/zhiry-prichina-vashikh-boley/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => zhiry-prichina-vashikh-boley [~CODE] => zhiry-prichina-vashikh-boley [EXTERNAL_ID] => 8404 [~EXTERNAL_ID] => 8404 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 9 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 9 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => Жиры – причина ваших болей. – официальный сайт сети лабораторий «Хромолаб» в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Как жирные кислоты влияют на ваш организм – информация от специалистов медицинской лаборатории «Хромолаб» в Москве. ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 115 [TIMESTAMP_X] => 2021-12-17 16:28:35 [IBLOCK_ID] => 16 [NAME] => Автор [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 145 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 13 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Автор [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 16 [~ID] => 16 [TIMESTAMP_X] => 17.12.2021 16:28:35 [~TIMESTAMP_X] => 17.12.2021 16:28:35 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => [~CODE] => [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Статьи и материалы [~NAME] => Статьи и материалы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/16/ [~LIST_PAGE_URL] => /spetsialistam/stati-i-materialy/16/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#SECTION_ID#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/spetsialistam/stati-i-materialy/#SECTION_ID#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => 9 [~XML_ID] => 9 [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => 9 [~EXTERNAL_ID] => 9 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => chromolab.ru [~SERVER_NAME] => chromolab.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Жиры – причина ваших болей. [ELEMENT_CHAIN] => Жиры – причина ваших болей. [BROWSER_TITLE] => Жиры – причина ваших болей. – официальный сайт сети лабораторий «Хромолаб» в Москве [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Как жирные кислоты влияют на ваш организм – информация от специалистов медицинской лаборатории «Хромолаб» в Москве. ) )
Жиры – причина ваших болей.
Жиры – причина ваших болей.

Жиры – причина ваших болей.

Примеры жирных кислот


     Только две жирные кислоты являются незаменимыми: полиненасыщенные жирная кислота омега-3 (альфа-лионленовая кислота - АЛА) и жирная кислота омега-6 (линоленовая кислота –  ЛА). Эти жиры называют незаменимыми, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из пищи или БАДов. Обычно для их описания используют термин “каскад”, поскольку они удлиняются и меняют насыщенность под воздействием элонгазы и, соответственно, уменьшающих насыщенность энзимов. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) получаются из АЛА. Арахидоновая (АК) и гамма-линоленовая  кислоты (ГЛК) образовываются из ЛА.

     В здоровом рационе соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть следующим: четыре части омега-3 к одной части омега-6. Но, к сожалению, в нашем питании обыкновенно получается в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Так как омега-6 содержит провоспалительную жирную кислоту (АК), она считается одной из причин распространененности воспалительных заболеваний. Причина столь высокой доли омега-6 в нашем рационе – возросшее потребление полуфабрикатов, содержащих растительные масла (кукурузное, подсолнечное, шафрановое, хлопковое, соевое). Омега-9 относится к другому семейству полиненасыщенных жирных кислот, включающему олеиновую кислоту – она есть в оливковом масле.


Сокращаем употребление медикаментов


     Такие лекарства, как стероиды, аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), участвуют в блокировке метаболизма жирных кислот, вырабатывающих провоспалительные эйкозаноиды. К сожалению, обычно использующийся фармацевтический преднизон также блокирует и противовоспалительные процессы. Таким образом, если эти медикаменты используются для лечения хронических заболеваний, они становятся причиной существенных побочных эффектов (таких как задержка жидкости в организме, повышенные артериальное давление и сахар в крови, перепады настроения, увеличение веса и подверженность инфекционным заболеваниям).

     Чтобы ограничить эти осложнения, специалисты разработали способы использования жирных кислот для снижения дозировки обезболивающих медикаментов. К примеру:

  • Результаты исследований, опубликованные в журнале “SurgicalNeurology “, показали, что рыбий жир является надёжной альтернативой НПВП против болей в спине. Исследователи давали пациентам с хронической болью в области поясницы капсулы рыбьего жира вместо НПВП. 80% пациентов были удовлетворены улучшением своего состояния, и 88% сказали, что они продолжат принимать альтернативное лекарство. Предыдущее исследование показало те же результаты с рыбьим жиром и ибупрофеном.

  • Другое исследование показало возможности растительной терапии. Учёные обнаружили, что олеокантал в оливковом масле действует как натуральное противовоспалительное средство такого же профиля и эффективности, как ибупрофен. Авторы отметили, что 50 г (3,75 столовых ложки) оливкового масла холодного отжима, принимаемых ежедневно, соответствуют общему ежедневному потреблению 9 мг олеокантала. Это количество эквивалентно 10% дозы ибупрофена. 

  • Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пациентов с колитом, которые принимали большие дозы рыбьего жира, смогло снизить их дозу лекарства более чем наполовину. 

  • Двойное слепое перекрестное исследование женщин, испытывающих боли во время ПМС, показало уменьшение болевых ощущений спустя 3 месяца употребления жирных кислот омега-3 и снижение необходимой дозировки ибупрофена.

 

     Анализ на жирные кислоты


    В отличие от быстрого эффекта фармацевтических препаратов, веществам, поступающим из пищи, требуется время, чтобы повлиять на клеточные пути. Это влияние начинается, когда жирные кислоты соединяются на уровне клеток и производят противовоспалительные эффекты. Исходное определение уровня жирных кислот поможет узнать, нужно ли вам употреблять жирные кислоты дополнительно и в каком количестве.
Исследование уровня омега-6 и омега-3 в плазме показало связь между уровнем АК и синовитом (при остеоартрите коленного сустава). Сравнительная оценка статуса жирных кислот пациента поможет лечащему врачу разработать подходящую диету или программу использования БАДов, а затем – наблюдать за эффективностью лечения. Подобные тесты могут включать многие анализируемые компоненты  жирных кислот омега-3, -6, -7 и -9, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. К тоому же, уровень жирных кислот является источником важной информации о сердечно-сосудистой системе. К примеру, эпидемиологические и клинические исследования показали, что индекс омега-3 отражает фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть. 


Про- и противовоспалительные пищевые жиры


  • Источниками противовоспалительных жиров являются оливковое масло, льняное малсо, семена чиа (испанского шалфея), грецкие орехи, холодноводная рыба (в том числе лосось, сардины и сельдь) и рыбий жир. 

  • Провоспалительные жиры – это гидрогенизированные масла или трансжиры, а также насыщенные животные и молочные жиры. Многие из этих нежелательных жиров содержатся в часто потребляемых нами продуктах: полуфабрикатах, жареной пище, выпечке или маргарине. Следовательно, вы должны обязательно прочесть информацию на этикетках потребляемых вами продуктов. 

  • Примечательно, что одно исследование показало: у коров, которые питаются натуральной луговой травой, выше уровень противовоспалительных жирных кислот омега-3, чем у коров, которые едят зерно. Выбирайте молочную продукцию и мясо коров, которых кормят травой – это поможет минимизировать поступление в организм провоспалительных жиров. 

  • Вегетарианцам и веганам необходимо употреблять жиры омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГА). БАДы, содержащие ЭПК и ДГА из морских водорослей, могу применяться опционально.