Жиры – причина ваших болей.

Примеры жирных кислот


     Только две жирные кислоты являются незаменимыми: полиненасыщенные жирная кислота омега-3 (альфа-лионленовая кислота - АЛА) и жирная кислота омега-6 (линоленовая кислота –  ЛА). Эти жиры называют незаменимыми, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из пищи или БАДов. Обычно для их описания используют термин “каскад”, поскольку они удлиняются и меняют насыщенность под воздействием элонгазы и, соответственно, уменьшающих насыщенность энзимов. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) получаются из АЛА. Арахидоновая (АК) и гамма-линоленовая  кислоты (ГЛК) образовываются из ЛА.

     В здоровом рационе соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот должно быть следующим: четыре части омега-3 к одной части омега-6. Но, к сожалению, в нашем питании обыкновенно получается в 14-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Так как омега-6 содержит провоспалительную жирную кислоту (АК), она считается одной из причин распространененности воспалительных заболеваний. Причина столь высокой доли омега-6 в нашем рационе – возросшее потребление полуфабрикатов, содержащих растительные масла (кукурузное, подсолнечное, шафрановое, хлопковое, соевое). Омега-9 относится к другому семейству полиненасыщенных жирных кислот, включающему олеиновую кислоту – она есть в оливковом масле.


Сокращаем употребление медикаментов


     Такие лекарства, как стероиды, аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), участвуют в блокировке метаболизма жирных кислот, вырабатывающих провоспалительные эйкозаноиды. К сожалению, обычно использующийся фармацевтический преднизон также блокирует и противовоспалительные процессы. Таким образом, если эти медикаменты используются для лечения хронических заболеваний, они становятся причиной существенных побочных эффектов (таких как задержка жидкости в организме, повышенные артериальное давление и сахар в крови, перепады настроения, увеличение веса и подверженность инфекционным заболеваниям).

     Чтобы ограничить эти осложнения, специалисты разработали способы использования жирных кислот для снижения дозировки обезболивающих медикаментов. К примеру:

 

     Анализ на жирные кислоты


    В отличие от быстрого эффекта фармацевтических препаратов, веществам, поступающим из пищи, требуется время, чтобы повлиять на клеточные пути. Это влияние начинается, когда жирные кислоты соединяются на уровне клеток и производят противовоспалительные эффекты. Исходное определение уровня жирных кислот поможет узнать, нужно ли вам употреблять жирные кислоты дополнительно и в каком количестве.
Исследование уровня омега-6 и омега-3 в плазме показало связь между уровнем АК и синовитом (при остеоартрите коленного сустава). Сравнительная оценка статуса жирных кислот пациента поможет лечащему врачу разработать подходящую диету или программу использования БАДов, а затем – наблюдать за эффективностью лечения. Подобные тесты могут включать многие анализируемые компоненты  жирных кислот омега-3, -6, -7 и -9, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. К тоому же, уровень жирных кислот является источником важной информации о сердечно-сосудистой системе. К примеру, эпидемиологические и клинические исследования показали, что индекс омега-3 отражает фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, включая внезапную сердечную смерть. 


Про- и противовоспалительные пищевые жиры