Аминокислоты — это органические вещества, которые являются строительными блоками белков (20 аминокислот) и играют ключевую роль в биохимических процессах организма.
Некоторые аминокислоты называются незаменимыми (триптофан, валин, треонин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин), потому что они должны поступать с пищей, так как наш организм не может их синтезировать, другие же аминокислоты являются заменимыми (пролин, глицин, аланин, аспартат, глутамат, аспарагин, глутамин, тирозин, серин, цистеин), то есть они могут быть произведены организмом.Для поддержания здоровья важно употреблять достаточное количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, особенно для вегетарианцев и веганов, которые не получают их из мяса.
Белки выполняют множество важных функций: являются основой для строения клеток и тканей, таких как мышцы, кожа, волосы и ногти; скоряют химические реакции в организме; участвуют в иммунной системе, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов; переносят вещества, такие как кислород (гемоглобин) и питательные вещества; обеспечивают сокращение мышц; гормоны, многие из которых являются белками, регулируют различные процессы в организме, например, инсулин регулирует уровень сахара в крови.
Нарушения метаболизма аминокислот могут быть первичными (врожденными) или вторичными (приобретенными).Наследственные аминоацидопатии связаны с дефицитом ферментов, которые метаболизируют аминокислоты. Приобретенные аминоацидопатии могут возникать в результате заболеваний печени и почек, недостаточности питания или воздействия токсинов.Обычно самый высокий обмен аминокислот происходит в нервной системе, поэтому эти патологии отражаются в задержке психомоторного развития.
Важно подчеркнуть, что изменения уровней определенных аминокислот в моче обычно происходят до того, как они становятся заметными в плазме. Принимая во внимание эти факты, а также легкость получения исходного материала, анализ аминокислот в моче может быть предложен как метод для раннего обнаружения изменений в аминокислотном балансе.
Заболевания
Аминоацидопатии
Эклампсия
ХПН
Хорея Гентингтона
Ревматоидный артрит
Синдром мальабсорбции
Язвенный колит
болезнь Крона
Синдром Фанкони
Сахарный диабет
Синдром хронической усталости
Депрессия
Мигрень
Сердечно-сосудистые заболевания
Симптомы
Повышенный уровень аминокислот в организме может привести к различным симптомам, в зависимости от конкретной аминокислоты и степени её избытка. Вот некоторые общие симптомы:
Утомляемость
Неврологические нарушения: такие как головные боли, судороги, мышечная слабость, и изменения в поведении или настроении
Кожные изменения
Нарушение развития у детей
Тошнота, рвота
Снижение:
Ухудшение качества волос и ногтей
Потеря аппетита и веса
Нарушение иммунной функции
Слабость мышц
Бессоница
-
До исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и т.д.
-
За 24 часа исключить: физические и эмоциональные перегрузки
-
авиаперелеты
-
температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.)
-
нарушение режима «сон-бодрствование»
-
употребление алкоголя
-
инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.). Отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
Сбор биоматериала
Сбор мочи осуществляется после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов и области заднего прохода. В транспортный, пластиковый, стерильный контейнер с крышкой (СКК) собирается средняя порция утренней мочи: при первом мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды мочеиспускания) выпустить в унитаз, затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи. Собирается около 30-40 мл (1-2-2/3 от общего объема контейнера).
Хранение и транспортировка
Сразу после сбора мочу заморозить при температуре –17˚…–23˚С. Рекомендуемое время замораживания 24 часа. Размораживание/повторное замораживание не допустимо. Транспортировать мочу с соблюдение температурного режима заморозки –17˚…–23˚С. Максимальный срок хранения замороженного биоматериала до 30 суток.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09