Триметиламин (ТМА) и триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это соединения, связанные с метаболизмом питательных веществ в организме человека.
*Триметиламин (ТМА) – это органическое соединение, которое образуется в результате метаболизма холина, лецитина и других содержащих азот соединений. Эти процессы происходят с участием микрофлоры кишечника. ТМА имеет характерный рыбный запах и может быть обнаружен в высоких концентрациях у людей с редким генетическим заболеванием – триметиламинурией, при котором организм не способен эффективно превращать ТМА в ТМАО.
*Триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это производное ТМА, которое образуется в печени при участии фермента. Он был идентифицирован как потенциальный биомаркер для предсказания риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек, метаболического синдрома и диабета второго типа.
Исследования показывают, что диета, богатая продуктами, содержащими холин и лецитин (например, яйца, красное мясо, молочные продукты), может привести к повышению уровня ТМА и ТМАО в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что уровень ТМАО в крови может быть снижен за счет изменения диеты и образа жизни, а также с помощью определенных лекарственных препаратов, которые влияют на микрофлору кишечника.
Показания
Повышение ТМА:
"Рыбный" запах тела и выдыхаемого воздуха
Специфических симптомов, связанных непосредственно с повышением уровня ТМАО, может не быть, так как это соединение само по себе не вызывает явных признаков.
Триметиламин (ТМА) - третичный амин, продукт распада азотосодержащих веществ. ТМА содержится в продуктах питания и является продуктом жизнедеятельности бактерий. ТМА не синтезируется в организме человека, однако при употреблении богатой триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь, в печени превращаясь в ТМАО. Повышенное отношение ТМА/ТМАО указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, метаболического синдрома и диабета второго типа.
Заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, атеросклероз и др)
Сахарный дабет 2 типа
Метаболический синдром
Воспалительные заболевания кишечнка (болезнь Крона, синдром рздраженного кишечника (СРК) и др)
Неалкогольная жировая болезнь печени
РАС
Депрессия
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Формат выдачи результата
количественно