Код: MM01
На дому
В офисе

ТМА, ТМАО и их соотношение в крови

Сроки исполнения:
10 дней
Метод:
ВЭЖХ-МС
Биоматериал:
Сыворотка крови
Стоимость:
5 377 ₽
х 4 платежа в Сплит

Взятие биоматериала: 231 ₽
В корзину
Для специалистов
Описание
Подготовка
Дополнительная информация
Триметиламин (ТМА) и триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это соединения, связанные с метаболизмом питательных веществ в организме человека. *Триметиламин (ТМА) – это органическое соединение, которое образуется в результате метаболизма холина, лецитина и других содержащих азот соединений. Эти процессы происходят с участием микрофлоры кишечника. ТМА имеет характерный рыбный запах и может быть обнаружен в высоких концентрациях у людей с редким генетическим заболеванием – триметиламинурией, при котором организм не способен эффективно превращать ТМА в ТМАО. *Триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это производное ТМА, которое образуется в печени при участии фермента. Он был идентифицирован как потенциальный биомаркер для предсказания риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек, метаболического синдрома и диабета второго типа. Исследования показывают, что диета, богатая продуктами, содержащими холин и лецитин (например, яйца, красное мясо, молочные продукты), может привести к повышению уровня ТМА и ТМАО в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что уровень ТМАО в крови может быть снижен за счет изменения диеты и образа жизни, а также с помощью определенных лекарственных препаратов, которые влияют на микрофлору кишечника.

Показания

Повышение ТМА: "Рыбный" запах тела и выдыхаемого воздуха Специфических симптомов, связанных непосредственно с повышением уровня ТМАО, может не быть, так как это соединение само по себе не вызывает явных признаков.
Триметиламин (ТМА) - третичный амин, продукт распада азотосодержащих веществ. ТМА содержится в продуктах питания и является продуктом жизнедеятельности бактерий. ТМА не синтезируется в организме человека, однако при употреблении богатой триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь, в печени превращаясь в ТМАО. Повышенное отношение ТМА/ТМАО указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, метаболического синдрома и диабета второго типа. 

Заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, атеросклероз и др) Сахарный дабет 2 типа Метаболический синдром Воспалительные заболевания кишечнка (болезнь Крона, синдром рздраженного кишечника (СРК) и др) Неалкогольная жировая болезнь печени РАС Депрессия

Сбор биоматериала

Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.

Хранение и транспортировка

При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы. *более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09

Формат выдачи результата

количественно
С этим анализом часто назначают:
Адреса медицинских офисов
Chromolab Маяковская

г. Москва, Старопименовский пер., 6

+7 (495) 369-33-09

Chromolab Проспект Вернадского

г. Москва, ул.Удальцова 71, корп. 3

+7 (495) 369-33-09

Chromolab Коньково

г. Москва, ул. Профсоюзная 124

+7 (495) 369-33-09

Chromolab 1905 года

г. Москва, ул. 1905 года, 11с1

+7 (495) 369-33-09

Chromolab Павелецкая

г. Москва, ул. Зацепский вал, д. 5

+ 7 (495) 369-33-09