Helicobacter pylori (H. pylori) — это граммотрицательная бактерия, которая колонизирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является основной причиной развития гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может способствовать развитию рака желудка. H. pylori передается через зараженную пищу, воду или контакт с инфицированным человеком. Бактерия вырабатывает уреазу, которая нейтрализует кислотность желудочного сока, что позволяет ей выживать в агрессивной среде. Симптомы инфекции могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, вздутие живота и потерю аппетита.
Благодаря качественному методу подтверждается факт инфицирования или гибели вируса, что особенно важно для ранней диагностики.
Заболевания
Гастрит
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Симптомы
Симптомы:
Боль в животе
Тошнота и рвота
Вздутие живота
Потеря аппетита
Изжога
Отрыжка
Черный или дегтеобразный стул
Усталость
Анемия
Потеря веса
-
Для бактериологических исследований собирается только свежевыделенный кал в специальную стерильную емкость (пластиковый контейнер с ложечкой).
-
Для получения достоверного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.
-
За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей.
Сбор биоматериала
При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора кала помочитесь в унитаз и смойте. В судно или на дно унитаза помещают стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку. Испражнения собирают сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1-2 г. Исследованию подлежит средняя порция испражнений. Избегать попадания мочи и кусочков не переваренной пищи.
Нельзя производить сбор кала с впитывающих материалов (памперсов или пеленок).
Хранение и транспортировка
Сроки доставки в бактериологическую лабораторию не должны превышать 2-х часов. Не допускается хранение и замораживание пробы. Оптимальная температура транспортировки 4-8ºС.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
H. pylori, Helicobacter pyloridis, DNA [real-time polymerase chain reaction, RT-PCR, quantitative RT-PCR, qPCR, qRT-PCR].