Общий анализ кала (копрология) — это лабораторное исследование, которое позволяет оценить физические, химические и микроскопические свойства кала. Этот анализ помогает выявить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения, а также инфекции и паразитарные заболевания.
Параметры, оцениваемые в общем анализе кала:
• Физические свойства: цвет, консистенция, запах, примеси;
• Химические свойства:pH, стеркобилин, кровь, белок, билирубин;
• Микроскопические исследования: мышечные волокна, жировые капли, нейтральный жир, крахмал, кристаллы, яйца гельминтов, цисты простейших.
Заболевания
гастрит
язвенная болезнь
колит
энтерит
гепатит
цирроз
панкреатит
гельминтозы
целиакия
ак кишечника желудка
Симптомы
Нарушения пищеварения (запоры, диарея)
Кровь в кале
Боли или дискомфорт в животе.
Изменение цвета или консистенции кала.
Примеси в кале (кровь, слизь).
Вздутие живота и метеоризм.
Подозрение на инфекции или паразитарные заболевания.
Потеря веса или слабость без видимой причины
-
Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
-
Желательно накануне исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.
-
На результат могут повлиять препараты, улучшающие пищевание. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через 2 суток.
Сбор биоматериала
При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора кала помочитесь в унитаз и смойте. В судно или на дно унитаза помещают стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку. Испражнения собирают сразу после дефекации специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1-2 г. Исследованию подлежит средняя порция испражнений. Избегать попадания мочи и кусочков не переваренной пищи.
Нельзя производить сбор кала с впитывающих материалов (памперсов или пеленок)
Хранение и транспортировка
При t +2...+8°С общее время хранения и транспортировки не более 24 часов с момента взятия материала.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Koprogramma, Stool analysis.