Антитела к глиадину IgA используются в диагностике целиакии, особенно на ранних стадиях заболевания. Глиадин — это компонент глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Иммунная система пациентов с целиакией ошибочно распознает глиадин как чужеродное вещество и производит антитела к нему.Наличие этих антител приводит к воспалению и повреждению ворсинок тонкой кишки, что нарушает всасывание питательных веществ.
AGA-IgA обычно используется как первичный тест, так как у большинства пациентов с целиакией есть нормальный уровень IgA. Однако у пациентов с дефицитом IgA могут быть ложноположительные результаты, и в таких случаях проводится тест на AGA-IgG. Уровни AGA-IgA и AGA-IgG снижаются при соблюдении безглютеновой диеты, что подтверждает диагноз и позволяет следить за соблюдением диеты.
Таким образом, антитела к глиадину играют значительную роль в раннем выявлении целиакии и мониторинге реакции на лечение, дополняя другие диагностические тесты.
Показания
Симптомы:
Хроническая диарея, стеаторея
Боль в животе
Вздутие живота и газообразование
Запоры
Рвота
Нарушение роста у детей
Потеря веса
Анемия
Усталость и слабость
Ангулярный стоматит
Герпетиформный дерматит
Остеопороз
Нарушение менструального цикла
Бесплодие
Глиадин – гликопротеин, который является основной составляющей глютена (белковый компоненет клейковины злаковых). Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмень, пшеница, рожь, овес) и присутствует во многих продуктах питания (хлеб, пиво, макароны, печенье). Исследование используется для диагностики целиакции (глютеновой энтеропатии - непереносимость глютена) и контроля ее лечения; для оценки приверженности пациента безглютеновой диете.
Заболевания
Целиакия
Дополнительно: ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
синдром Шегрена;
IgA-нефропатия
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильным шприцем в стерильную пробирку в строго асептических условиях, используя для этого специальное помещение, полностью соответствующее санитарно-эпидемиологическим требованиям.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
1. При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование любых контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность.
2. При длительности транспортировки более 30 мин компоненты крови должны находиться в изотермическом контейнере (сумке-холодильнике).
3. При еще более длительной транспортировке (несколько часов) а также при высокой температуре окружающей среды (выше 200С), или низкой (ниже 0 0С) необходимо использование хладоэлементов.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.