
Антитела к глютаматдекарбоксилазе (Ат-GAD)
- Взятие биоматериала: 231 ₽
Антитела к глутаматдекарбоксилазе – это иммунные белки, созданные против фермента нервной системы – глутаматдекарбоксилазы. Их появление сопряжено с наличием антител к клеткам поджелудочной железы и позволяет диагностировать сахарный диабет 1-го типа. Выявить данные антитела в крови можно методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Глутамат (глутаминовая кислота) представляет собой незаменимую аминокислоту, отвечающую за стабильную работу нервной системы. С её помощью осуществляется передача зрительных, слуховых, тактильных, болевых и других сигналов нейронами. Под действием фермента глутаматдекарбоксилазы глутамат превращается в гаммо-аминомасляную кислоту (ГАМК), тормозящую передачу сигналов. Таким образом организм предотвращает излишнюю возбудимость клеток. Кроме того, ГАМК может улучшать кровоснабжение мозга и усиливать усвоение им глюкозы.
Помимо нервной системы, ГАМК также синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы одновременно с инсулином. Поэтому появление антител к глутаматдеркарбоксилазе тесно связано с сахарным диабетом 1-го типа. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся повреждением бета-клеток и недостатком инсулина. Из-за этого нарушается обмен глюкозы и развивается гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови).
Симптомы сахарного диабета 1-го типа:
- Полиурия (частое мочеиспускание)
- Сухость кожи и слизистых, сильная жажда
- Слабость и недомогание
- Похудение, вплоть до истощения
- При кетоацидозе: тошнота, рвота, запах ацетона изо рта, падение артериального давления, кома
Антитела к глутаматдекарбоксилазе обнаруживаются в крови при помощи метода ИФА. Помимо сахарного диабета 1-го типа, данные антитела появляются в организме при заболеваниях нервной и эндокринной систем. Срок выполнения анализа – 8 дней.
Подготовка:
Запрещается курить за полчаса до анализа. Кровь сдаётся утром натощак, либо через три часа после приёма пищи. Простую воду можно пить без ограничений.
Показания:
- Дифференциальная диагностика сахарных диабетов
- Скрининг родственников лиц с сахарных диабетов 1-го типа
- Дополнительный метод диагностики заболеваний нервной системы.
Врач:
ИФА может назначать врач-терапевт, врач-эндокринолог, врач-педиатр.
Результаты:
Возможные значения: «обнаружено»/«не обнаружено»
«Обнаружено»: (>5 МЕ/мл)
· СД 1-го типа
· Заболевания центральной нервной системы: эпилепсия, мозжечковая атаксия, синдром Мерша-Вольтмана
· Заболевания эндокринной системы: токсический зоб (Базедова болезнь), аутоиммунный тиреоидит Хашимото.
«Не обнаружено»: (0-5 МЕ/мл)
· Отсутствие СД 1-го типа (но возможно наличие 2-го при симптомах гипергликемии)
Показания
Для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го и 2-го типов; для прогноза развития сахарного диабета 1-го типа у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию; для диагностики синдрома Мерша – Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении и некоторых других заболеваний нервной системы.Подготовка
- Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
- Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
- Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача.
- За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок
- За 24 часа исключить прием алкоголя
- За 12 часов - напитков, содержащих кофеин
- За час - отказ от курения
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы. *более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09Формат выдачи результата
количественноНоменклатура МЗ РФ, Приказ №804н:
B03.012.001