0+

Витамин D: 25-OH D2 и 25-ОН D3 (суммарно, в крови)
- Взятие биоматериала: 210 ₽
2960 ₽
Витамины группы D – предшественники биологически активных веществ, регулирующих множество функций в организме: фосфорно-кальциевый обмен, ремоделирование костной ткани, нейромышечную пластичность, обмен липопротеидов, активность иммунной системы, чувствительность тканей к инсулину и др.
Наиболее изученные и клинически значимые формы — это витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Эти две формы витамина D подвергаются гидроксилированию по 25-му атому углерода в печени с образованием 25-OH D2 и 25-OH D3, суммарное содержание которых в крови принято обозначать как уровень 25-OH D. Уровень суммарного содержания 25-OH D в крови очень вариативен и зависит от многих причин: от рациона питания (мясо, морепродукты или растительная пища), присутствия в рационе БАДов, содержащих витамин D, географии проживания обследуемого и, следовательно, степени естественной инсоляции, времени года (зима-лето), цвета кожи, наличия острых и хронических заболеваний, приема лекарственных препаратов, замедляющих 25-гидроксилирование витаминов группы D2/D3 в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота и др.). Именно поэтому для точной оценки уровня обеспеченности организма витамином D рекомендуется определять уровень 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол).
Показания
Анализ используется для диагностики следующих заболеваний: рахит, остеомаляция, остеомаляция в сочетании с остеопорозом, постменопауза, гипо- и гиперпаратиреоз; патология почек, туберкулез, саркоидоз, ожирение, патологии репродуктивной системы. Анализ также используется для контроля эффективности заместительной терапии препаратами витамина D.Подготовка
- Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 8:00 до 11:00; при повторении исследования лучше всего сдавать кровь на анализ в то же время (из-за суточных колебаний в составе крови).
- За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания, исключить физические и эмоциональные перегрузки, перегревания и переохлаждения, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы обследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры и массаж.
- Не менее, чем за 8- 12 часов, но не более 14 часов до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
- За 1 час до взятия крови не курить.
- Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
- При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом.
- Для детей до 2-х лет допускается 3-4 часа голодания перед взятием крови.
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы. *более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 22 88 363
Analysis for metabolites of vitamins D2 and D3
Формат выдачи результата
количественно
С этим анализом часто назначают: